Сегодня: 4 марта 5072, Понедельник
 

13 февраля — день освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков. Город находился в их плену более 200 дней. Утром 13 февраля 43 года он был освобожден ценой сотен жизней. Чтобы отдать дань памяти погибшим и поклониться выжившим собираются новочеркасцы в этот день. Торжественный митинг, по традиции, прошел и у памятника Платову.

Митинг начинается и проходит как обычно. Ветераны и руководители города напоминают новочеркасцам об освобождении и его создателях. Сегодня — в 62-й раз. И говорят, что никогда не устанут повторять одни и те же горячие слова и холодные цифры — сколько погибло, сколько было угнано в плен. Сами освободители благодарят давно ушедших командиров за грамотность действий, товарищей — за самоотверженность.
В оккупации Новочеркасск был 204 дня. За это время сотни горожан были расстреляны, тысячи — угнаны в плен. Из 20 тысяч новочеркасцев, ушедших на фронт, не вернулось больше 8-ми. А из тех, кто освобождал город, 600 солдат и офицеров остались здесь навсегда. Они похоронены на Братском кладбище. Утром 13 февраля 43 город был освобожден. При этом были сохранены все исторические памятники. Первой в Новочеркасск вошла 33 гвардейская стрелковая дивизия второй ударной армии.
Митинг быстро завершается, площадь пустеет. И по главным улицам куда-то спешат новочеркасцы. Возможно, это предпраздничная суета. Но какой праздник будут отмечать?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 

Сегодня в Новочеркасске отмечают 62-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Торжественный митинг прошел в центре города. На площади Платова собрались участники боев (далее…)

Комментарии (0)

Добавить комментарий