Сегодня: 16 июня 7052, Среда

Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») в третий раз стал лауреатом престижной промышленной премии OEE Award, организатором которой выступает ГК «Цифра», российский разработчик программных продуктов для цифровизации промышленности.

Ранее, в 2018 и 2019 годах, завод уже получал эту премию за реализацию проекта сквозной цифровой трансформации основных бизнес-процессов предприятия. Жюри премии отмечало, что комплексный подход к реализации проекта позволил добиться интегральных эффектов от параллельного внедрения цифровых инициатив для достижения поставленных перед заводом задач.

В этом году на премию было подано 45 заявок, победители были выбраны в 10 номинациях. В номинации «Роботизация производства» наградой отмечено внедрение на НЭВЗе комплекса проектов, реализация которых позволила сократить участие людей в травмоопасных процессах.

В заготовительном производстве новочеркасского предприятия на потенциально опасном прессовом оборудовании рабочих заменили на промышленных роботов и произвели интеграцию робототехнического комплекса (РТК) с прессовым оборудованием. Появились две, практически безлюдные робототехнические ячейки; оператор за ограждением лишь следит за своевременной подачей заготовок и вывозом готовой продукции.

В сварочно-кузовном производстве НЭВЗа еще недавно использовался ручной труд: кантование швеллеров больших размеров и их газорезка. После внедрения РТК были оптимизированы материальные потоки в производстве (устранены противопотоки) – внедрена дробеструйная очистка металлопроката, ручная газорезка была заменена роботизированную установку плазменной  порезки швеллеров и листов. Обеспечена автоматизированная передача заготовок между оборудованием, входящим в комплекс.

OEE Award – промышленная премия, которая выявляет и поощряет команды предприятий, реализовавшие проекты цифровизации на различных уровнях и направлениях производства. Награждение премией команды НЭВЗа — это подтверждение высокого качества проектов цифровизации.

https://delovoy-yug.ru/nevz-snova-stal-laureatom-premii-oee-award/