Сегодня: 15 июня 4816, Среда

Жизнь подобна кофе в чашке. Иногда сладкая, иногда нет. Но главное в жизни не вкус кофе, а то, с кем вы его пьете. ( Давид Бен-Гурион)

ДН продолжает проект «Деловой кофе». Нынешняя встреча с городскими парламентариями нацелена на обсуждение алгоритма весеннего обновления города, его уборки после зимы, создания комфорта весенне-летнего отдыха для всевозрастных групп населения

Весна обнажила многие проблемы: на дорогах и тротуарах стали видны ямы, мусор уже не покрыт снегом, на солнце ярче видны все не исполняемые нормы Правил благоустройства города.

 

Дороги и тротуары. В каком состоянии в настоящее время заявка на 500 кв. метров ремонта тротуаров на каждом округе? Она подана от всего депутатского корпуса? И это именно 500 кв. метров или размер изменился?

 

Елена Теплинская: Общей заявки пока нет — каждый депутат общается с Департаментом ЖКХ, определяя блок работ по округу. Например, у меня на округе много федеральной земли. С выездом вместе со специалистом ДЖКХ на место мы определяем согласно заявкам жителей те места, куда можно направить деньги городского бюджета.

Виталий Ралко: У меня уже состоялся диалог с начальником отдела ДЖКХ Денисом Черненко. Работа началась в активной фазе.

Борис Гуркин: На моем округе особая ситуация. Я хочу благоустроить прилегающую территорию Поликлиники №3, школы №6 и подъездные пути к Городскому суду. Благоустройство этих территорий требует определенных финансовых вложений, поэтому существующую картину, а это парковка на газонах и меж кустарников, мы договорились посмотреть вместе с главой Администрации Юрием Евгеньевичем Лысенко буквально завтра, чтобы определиться с возможностью благоустройства и объемом работ. В рамках этого благоустройства я и хочу использовать те «депутатские квадратные метры», которые даны на каждый округ. Причем, это было бы полезно не только жителям моего округа, а всем, кто обращается в Поликлинику №3, в Городской суд, кто провожает детей в 6-ю школу. Если не хватит на указанное благоустройство моих «депутатских метров», буду обращаться за поддержкой к депутатам соседних округов.

Елена Теплинская: Я частично уже определилась с объемом работ по тротуарам округа, и Борису Евгеньевичу готова помочь. Предложенное им благоустройство важно многим.

 

Контейнерные площадки. Много говорится о благоустройстве контейнерных площадок, о недостатке средств на их обустройство. Но никогда не было сказано о нормах произведенного мусора и числе контейнерных баков на площадках с учетом магазинов, магазинчиков и нестационарных торговых объектов. Регоператору вопрос не интересен – они имеют число абонентов, которые оплачивают за утилизацию мусора. Понятно, что у НТО никто и не спрашивает, куда они утилизируют мусор: есть договор – нет проблемы. Проблема есть только у жителей, которые теснятся на ограниченном числе мусорных баков. Мусор разлетается, чиновники и депутаты винят жителей. А обвинить граждан можно лишь в том, что они выносят мусор к переполненным контейнерам. Возможно ли депутатское обращение для пересмотра норм утилизации мусора по районам установки контейнерных площадок?

Елена Теплинская: Обязанность установки контейнерных площадок – функция муниципалитета. Хотя есть определенные обязанности и у регоператора. Так, я обращалась в «Экоград» с просьбой установить мульду в пер. Рощинском, где массивный частный сектор должен иметь возможность утилизировать отходы от обрезки кустарников, деревьев и прошлогодней листвы со своих участкав. «Экоград» мне ответ не дал, я обратилась в муниципалитет, а те, соответственно, опять в «Экоград». Ждем решения.

Борис Гуркин: Муниципальная инспекция должна оценивать как составляющую мусора на контейнерной площадке (жители не понесут к контейнерам старые колеса — это утилизирует рядом находящийся «Шиномонтаж»), так и пользователей мусорными контейнерами. Именно инспекторы должны предъявить требование магазину или киоску, утилизирующему мусор на контейнерную площадку, предназначенную для сбора отходов жителей района.

Кто штрафует недобросовестных предпринимателей? Муниципалитет не просто мог бы навести порядок, но и пополнить городской бюджет.

Рентабельна ли наша Муниципальная инспекция — можно было бы показать порядком на улицах города и числом протоколов, штраф по которым пополняет городскую казну.

Виталий Ралко: ул. Магистральная  на моем округе просто бедствует от обилия брошенных шин, и понятно, что это не жители их утилизируют. Что касается мусорной проблемы, я считаю, что для чистоты города нужно увеличить кратность вывоза мусора из мусорных контейнеров.

Андрей Чайковский: Согласен с Борисом Евгеньевичем, что для решения вопроса чистоты города нужен административный контроль. И мнение граждан о том, что депутаты не видят состояние улиц – не верно. Мы также ходим по улицам, видим грязь, отсутствие дворников…, но, с  другой стороны, знаем и о дефиците бюджета.

 

Борис Гуркин: У нас большая редкость увидеть на улице дворника, они давно уничтожены как класс. А ведь,  помимо утилизации мусора, важна и уборка улиц.

Андрей Чайковский: Вопрос не только об уборке, думаю, у всех сегодня присутствующих были обращения в ДЖКХ о сроках покоса травы. Ответ был один – 4-й квартал. В результате покосом мы занимались самостоятельно, нанимая подрядчиков. Также чистили самостоятельно и ливнестоки.

Виталий Ралко: в ДЖКХ должны быть графики уборок, т.е. кратность уборки каждой улицы. То, что график не исполняется, – это другой вопрос.

Борис Гуркин: Решить проблему чистоты города можно только системно: это и работа с населением, которому нужно прививать основы как экологической культуры, так и просто культуры проживания в городе, это и меры административной ответственности, которую должна брать на себя исполнительная власть. Здесь нужна общая консолидация как власти обеих ветвей, так и населения.

К примеру, весной начнутся субботники, и собранный гражданами мусор должен быть кем-то вывезен. Я, организовывая субботники на своем округе, договариваюсь о вывозе мусора с муниципалитетом или «Экоградом».

Андрей Чайковский: Если жители МКД самостоятельно собрались на весенний субботник – с вывозом мусора им должна помочь Управляющая компания.

Борис Гуркин: Все-таки отмечу, что в решении вопроса чистоты города может быть только системный подход.

Опиловка деревьев. Есть ли понимание, в какие сроки возможна опиловка сухих деревьев? Может стоит определить депутатам, так же, как и по асфальтированию тротуаров, ежегодный объем опиловки? Тогда очередь сдвинется?

Елена Теплинская: На депутатской комиссии по ЖКХ я именно такой вопрос поднимала. Ответа от Департамента пока нет, но будем снова обращаться. Понятно, что полностью опиловку не выполнить, но какой-то объем каждому депутату может быть дан, и тогда вопрос сдвинется с места.

 

Борис Гуркин: Нужно иметь число необходимых к опиловке деревьев на конец года, чтобы заложить средства на выполнение этих работ в бюджет. Однако мы должны знать, что принятый нами бюджет таковым и останется. А если изменения идут ежемесячно, мы можем и не увидеть этих заложенных при формировании бюджета средств.

 

Елена Теплинская: Причем, мы понимаем, что если деревья стоят вдоль дорог, средства на опиловку сухостоя можно взять и из дорожного фонда, ведь дорожный фонд это не только асфальтирование дорог. Это и асфальтирование тротуаров вдоль дорог, это и установка уличного освещения, дороги. Вопрос исполнительной власти задан. Если ответа не будет – повторим на следующей профильной депутатской комиссии.

Собачий вопрос. Госдума внесла изменения в закон «Об ответственном обращении с животными». Одно из них — безвозвратный отлов бродячих собак. То есть животных не будут возвращать в прежние места обитания, а будут содержать в приютах. Рассматриваются варианты государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Какие-то новые варианты решения этого вопроса прорабатываются в Новочеркасске?

Виталий Ралко: Администрации города, прежде всего, нужно сформировать земельный участок для строительства питомника

Елена Теплинская: Постановлением должно быть закреплено целевое использование земли под питомник. Считаю, этот вопрос нужно поднять на очередной депутатской комиссии по ЖКХ.

Андрей Чайковский: Не стоит изобретать велосипед, разумно будет обратиться к соседям – Таганрог, Ростов уже начали процесс организации питомника.

Справка:

Возводить питомник в Таганроге намерены на внебюджетные средства. Во втором квартале 2023 года Комитет по управлению имуществом Таганрога выставит на аукционные торги участок под строительство приюта для собак. Победитель аукциона займется и строительством, и содержанием приюта.

Завершил наш разговор Борис Гуркин, отметив, что по всем вопросам важнее важного является контроль и исполнительская дисциплина.

И, несмотря на разность приоритетов у каждого депутатского округа, необходима консолидация решения вопросов. Возможно, определить алгоритм реального решения по обсуждаемым сегодня нами вопросам можно за «круглым столом», сгладив острые углы проблем как депутатами, так и представителями Администрации, в частности и Муниципальной инспекции, и Департамента ЖКХ.

Ирина Васильева

ДН: Разговор начистоту о чистоте города начат. Надеемся, что он не останется только разговором, а станет толчком к решению вопросов чистоты и комфорта города.

В жизни, как в чашечке кофе, есть и сладость сахара, и горечь гущи. Как ни фильтруй, ни процеживай, без них кофе не кофе. (Эльчин Сафарли)

https://delovoy-yug.ru/kofejnyj-ritual-kak-raznovidnost-deputatskoj-meditaczii-o-problemah-blagoustrojstva-goroda/

Ирина Васильева

Фото пресс-службы городской Думы Новочеркасска