Сегодня: 21 февраля 2100, Воскресенье

На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») результаты работы заводских новаторов исчисляются десятками ежегодно внедряемых в производство рационализаторских предложений.  Это позволяет экономить сырье и материалы, снижать трудозатраты, эффективнее использовать энергоресурсы, улучшать условия труда, повышать качество и надежность выпускаемой продукции.

В 2022 году было подано 18 рационализаторских предложения (РП), внедрено 12, в том числе и из ранее поданных. Экономический эффект от использования РП с начала года составил почти 15 млн рублей. Творческая активность  заводчан способствует постоянному совершенствованию и оптимизации производственных процессов и оказывает влияние на формирование себестоимости продукции.

Например, предложенное изменение монтажа проводов в кузове  электровозов семейства «Ермак»  разной составности  дало экономию  около 0,6 млн рублей. А   предложение по изменению   узлов при монтаже шин этих же локомотивов оказалось более весомым – 5,9 млн рублей.

Также в минувшем году широкое распространение получили предложения по улучшениям (ППУ) — было подано 842 предложения по улучшению, из них внедрено 804.  ППУ – это идеи работников, направленные на усовершенствование текущих производственных, административных и иных процессов предприятия, пусть и не дающие прямого экономического эффекта. Они направлены на усиление безопасности производственной деятельности (включая улучшение экологии на предприятии) и условий труда. При этом также важно повышение культуры производства и рациональная организация рабочего места, направленная на создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержание порядка, чистоты, аккуратности.

Высокому уровню эффективности рационализаторской работы на НЭВЗе способствует не только достойное авторское вознаграждение, но и постоянное внимание и поддержка, оказываемые новаторскому движению руководством завода.

https://delovoy-yug.ru/novatory-nevza-v-2022-godu-sekonomili-poryadka-15-mln-rublej/

Анна Семенюк