Сегодня: 19 апреля 7189, Среда

Говорят, что  человек многогранен как алмаз. И каждая грань – талант, который проявляется в разных областях… За что бы ни взялась такая талантливая личность, всё у неё получается.

Егельская В.П.

Это сравнение, как никакое другое, отлично характеризует заслуженного работника культуры России Валентину Петровну Егельскую. 2022-й  в её жизни был особенным.  50 лет  служения на ниве Культуры. Но прошла  знаменательная дата для общественности города как-то незамеченной, поэтому пусть новый год начнётся с информации о замечательном и  достойном человеке.

Сорок лет из этих пятидесяти мы знакомы. Так что все нюансы   биографии Петровночки (так называли и называют по-прежнему все её воспитанники) мне хорошо известны. Что выросла она на Кубани в дружной поющей семье. Что интересы  шустрой, самодостаточной девочки, настоящего сорванца, были обширными.  Что мечтала стать и агрономом, и журналистом, и даже диспетчером на железной дороге… Училась хорошо, пела в хоре и не забрасывала волейбольную секцию.

После окончания школы старший брат, работавший в одном из волгоградских учреждений культуры, забрал её к себе. Жизненный путь Валентины Егельской был определён. А диплом режиссёрского факультета Краснодарского института культуры привёл молодого специалиста на Новочеркасский завод синтетических продуктов. И Валентина Петровна помнит, как ей повезло на учителей. Её, не знающую город, встретили на вокзале, устроили, обогрели, дали возможность творить и экспериментировать. Она с благодарностью вспоминала и С.В. Мацоту, и В.В. Величко, и Ю.П. Свистунова.  Это было незабываемое десятилетие её трудовой деятельности!

Как новый художественный руководитель Дома культуры, она  внесла в деятельность коллектива свежую струю. Конечно, кое-что приходилось согласовывать с парткомом  – это были 70-е годы прошлого века,  а целесообразность некоторых мероприятий даже доказывать. Когда дело касалось принципов, Валентина Петровна  становилась твёрдой как камень. И  ничуть не изменилась за эти полвека.

С руководством она сработалось: результат дела был налицо. Люди приняли перемены. Праздники украсили калядки, торжественные мероприятия стали проходить без официоза. На вечера отдыха  съезжалась молодёжь всего города   – тут играли приглашённые  вокальные ансамбли НИМИ и  НПИ. Прижились праздники двора и улицы, которым предшествовали массовые субботники.  На сцене ДК вручали паспорта, регистрировали молодых. Кипела жизнь и на базе отдыха, расположенной на Дону: праздники, соревнования, конкурсы.

И всё же думаю, что расцвёл талант организатора Валентины Петровны в НПИ. У неё тоже были здесь учителя – директор Дома учёных и студентов  Э.А. Ващенко, ректор вуза В.Е. Шукшунов, секретарь парткома В.Н. Чапек.

Когда она пришла в ДУиС, за плечами был десятилетний опыт работы в клубном учреждении на предприятии. Однако специфика  вузовского учреждения заключалась в том, что  ни о какой стабильности не могло быть и речи,    отсутствовали    постоянные составы творческих коллективов. Студент отучился и уехал по распределению. А пришедших на смену,  ничего не умеющих первокурсников, надо было не просто учить всему заново, а поначалу привлечь к интересным делам. И хотя организация именовалась Домом учёных и студентов, именно студенты оставались главной созидательной силой. И она их учила  открывать себя, определять свои возможности и находить  свои таланты. Она, имевшая свою точку зрения, и ребячьи мнения уважала, как уважают людей, имеющих крепкий стержень.

Молодых в Дом учёных притягивала её неиссякаемая энергия. Петровночка умудрялась их бесшабашность, веселье, беззаботность и энтузиазм аккумулировать в реальные дела. Она давала им возможность проявить себя, не сдерживала ни чьих инициатив, даже если потом за это получала от парткома вуза. Самым сложным было время фестивалей: с факультетов туда  шли с жалобами, что на занятиях никого нет – все на сцене!

За 30 лет работы Егельской в НПИ не раз менялось название вуза, но  его  вклад   в культурное пространство Новочеркасска оставался неизменно большим. Ни один городской праздник не обходился без артистов Дома учёных и студентов. Четыре коллектива носили звание «народный», побуждая других петь народные и эстрадные песни, танцевать эстрадные и классические танцы.  Её детищами стали и фестиваль СТЭМов, на который съезжались коллективы со всей страны, и вокальная студия, возглавляемая Ларисой Афанасьевой, в которую мечтали попасть многие – Лариса ковала лауреатов конкурсов и фестивалей самого высокого уровня. После её трагической гибели по инициативе Валентины Петровны появился городской  фестиваль «Голос Чайки».

Был момент, когда Дом учёных чуть не закрыли… Егельская подняла город, область, дошла до Москвы,  и вопрос решила. Ибо знала, что очаг культуры – это место, где человеку должно быть тепло и где он мог бы найти себя, реализовать свои возможности.

Самое интересное заключается в том, что юбилейное городское мероприятие, посвящённое 50-летию служения В.П. Егельской культуре,  организовали   своей Петровночке именно бывшие студенты. Сняли Дворец культуры НЭВЗ и устроили настоящий фейерверк эмоций – праздник-шоу. И себе и другим: юморили и шутили, пели и танцевали!

А дал путёвку в жизнь Дом учёных  за три её десятилетия директорства несчётному числу талантов. Пребывая на юбилейном мероприятии, я видела радостных, взволнованных и счастливых от состоявшейся встречи с друзьями юности и предстоящей встречи с Валентиной Петровной. И ещё непривычней было осознавать, что Валентина Петровна его не проводит, а лишь   скромно восседает  в окружении внуков и друзей, принимая многочисленные поздравления.

Идея праздника принадлежит выпускнику физико-математического факультета Михаилу Розанову, а организационные вопросы решила выпускница факультета гуманитарного и социально-экономического  образования, бывший председатель студенческого профкома Анжелика Гончарова. Они состоявшиеся, самодостаточные личности. И это немногие из тех, кому она помогла, выражаясь словами из песен поздравляющих  «раздвигать мир руками» и «научила быть птицами»!

Последние 10 лет Валентина Петровна возглавляет детскую художественную школу им. Н.Н.Дубовского. Возглавляет   с присущим ей  стремлением во всём быть первыми. Поэтому учится сама  и делится  своими наработками и опытом с коллегами. Понимая, что такой огромный пласт художественного образования в одиночку не потянуть, она построила тесные партнерские отношения с РОО ВТОО  «Союз художников России»,  Художественным училищем им. М.Б. Грекова и Академией Архитектуры  ЮФУ, Международным Союз педагогов-художников и его Ростовским представительством. И вывела  учреждение в число лидеров донского региона.

Саму  Егельскую можно сравнить с гейзером, она  постоянно бурлит инициативами, и в школе рождаются новые проекты, в том числе российского  масштаба. На «Большой пленэр юных художников на Донской земле» приезжают участники от Питера до Иркутска.  Межрегиональные выставки «Пейзаж-настроение», «Снежные узоры», «Память народа»   собирают ребятишек со всей России. Детская художественная галерея под открытым небом на Троицкой площади радует новочеркасцев часто меняющимися экспозициями выставок:  «Наследники Победы», «Снежные узоры», «Здравствуй, лето!», «Мамин день», «День Защитника Отечества»…

ДХШ им.Н.Н.Дубовского стала одной из стартовых площадок по проведению Южно-российской межрегиональной олимпиады школьников «Архитектура и искусство» ЮФУ. Ей присвоен статус «Ресурсно-методического центра  Образовательного кластера Южного федерального округа.  Такую миссию новочеркасцы взяли  на себя в Ростовской области ещё в 2014 году.  В 2014 и 2017 годах Международная академия качества и маркетинга признала ДХШ им.Н.Н.Дубовского Лауреатом конкурса «100 лучших школ России», отметив заслуги и его руководителя  –  заслуженного работника культуры РФ Валентины Егельской  почётным знаком «Директор года». Своё 50-летие школа встретила  в статусе «Ресурсно-методического центра образовательного кластера Южного федерального округа и участника проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО».

В учреждении сформирована уникальная атмосфера, наполненная доброжелательностью и дружелюбием, где трудятся настоящие профессионалы,  среди которых члены Союза художников России и международной творческой организации «Союз педагогов-художников», премии имени народного художника СССР  Николая Васильевича Овечкина.

Коллектив с честью продолжает дело бывшего директора и Почётного гражданина Новочеркасска В.И. Кулишова. Наш Новочеркасск не теряет статуса художественной столицы Дона и юга России. Его роль заметна и важна.  А  директор  заслуженный работник культуры России Валентина Петровна Егельская в это художественное просветительство вкладывает свою любовь к детям и к жизни.

https://delovoy-yug.ru/ya-razdvigayu-mir-rukami/

Женета Гридасова.

Фото автора.