Сегодня:

Продолжение

Своими воспоминаниями с читателями «Делового Новочеркасска» продолжает делиться известный новочеркасский селекционер и автор новых сортов винограда Александр Николаевич Майстренко, более 30 лет работающий во ВНИИВиВ – филиале ФГБНУ ФРАНЦ

М.А. Шолохов ценил труд виноделов

Рассказывает А. Н Майстренко:

– В Институте виноградарства и виноделия побывало очень много гостей – известных и не очень, иностранцев и соотечественников. Был период, когда в Институт частенько наведывался известный советский писатель, Нобелевский лауреат и обладатель Государственной премии, точно и пронзительно описавший судьбы казачества в период Революции и Гражданской войны – Михаил Александрович Шолохов. Известный писатель был тогда избран членом бюро обкома партии и должен был периодически приезжать на заседания в Ростов. Он любил приехать из Вёшенской на день-два раньше, посетить специально для него устроенную дегустацию полной линейки вин, производимых во ВНИИВиВ, а затем заночевать там же, в специально для него оборудованных апартаментах. Писателя очень уважали, стремились угостить лучшим и вкусно накормить! Шолохов ценил труд виноделов, давал высокие оценки их продукции и никогда не позволял себе выливать вино в сливной кувшин. Заезды в Новочеркасск продолжались несколько лет, пока не возмутился и не устроил головомойку директору института первый секретарь Ростовского обкома КПСС Иван Афанасьевич Бондаренко: «Боря! Если ты еще раз напоишь Шолохова перед заседанием бюро Обкома, я тебя выгоню и из директоров, и из партии. Ни одна контора тебя на работу не примет!».  Музыченко пытался оправдываться: «Иван Афанасьевич! Это же Шолохов! Как я ему могу отказать, если он заранее звонит и заказывает дегустацию?».  Бондаренко: «Я повторять не буду. Ты всё понял?». Пришлось директору Института пойти на хитрость. В очередном телефонном разговоре с писателем, он очень вежливо ответил, что приехать Михаил Александрович может, ему будут очень рады, а вот дегустацию устроить, к сожалению, не получится – в дегустационном зале идёт ремонт, а ключи от винницы увезла с собой в санаторий отвечающая за неё сотрудница. Шолохов, конечно, понял, что ему тактично отказывают, и больше не приезжал.

Юбилей-М.А.-Шолохова.-Директор-ВНИИВиВ-Б.А.-Музыченко-поздравляет-юбиляра

И всё-таки, сотрудники ВИИВиВ устроили для автора «Тихого Дона» ещё одну дегустацию. Правда, состоялась она незадолго до смерти писателя, во время празднования его юбилея, в станице Вёшенской (фото).

Мой адрес – Советский Союз…

Виноградарей и виноделов не так много, поэтому они друг друга хорошо знают и стараются поддерживать. Александр Николаевич рассказывает, что в советское время куда бы ни приехал по стране – везде встречали как дорогого гостя, а от бесед на профессиональные темы переходили к дегустации лучших образцов вин. К сожалению, в годы перестройки и последовавшие за ними 90-е всё стало стремительно меняться – связи утратились, финансирование уменьшилось, люди, жившие раньше в одной стране, стали гражданами разных государств. Трудно забыть поездки в Кишинёв и Одессу в начале 90-х…

В селекционный центр Кишинёва «Виерул» Александр Николаевич (тогда – заместитель руководителя новочеркасского селекционного центра) поехал вместе с водителем на машине ГАЗ-53 самосвал с надписью «Новочеркасское научно-производственное объединение «Виноград», РСФСР». Ехали с целью обмена селекционным материалом, поэтому вся машина была забита черенками и саженцами винограда. Адрес знали, но никогда там ещё не были. Въехали в Кишинёв и удивились – номера у домов есть, а ни одного названия улиц не написано… Что такое? Начали спрашивать прохожих, как доехать до нужного места. Им подсказали, что ориентироваться надо сначала на телевышку, находящуюся на центральной площади, а уж от неё – налево. Приехали на площадь, а там куча народу с зелеными знаменами, транспарантами на молдавском языке. Думали, что какой-то праздник. Оказалось, что это митинг … против русских оккупантов, за переход с кириллицы на латиницу. От русского языка тогда решили в Молдавии отказываться, переходить на румынский, все вывески и указатели на русском поснимали по городу. «А у нас большая эмблема института на машине, на русском языке», – вспоминает А.Н. Майстренко, – «Надо быстрей уезжать! Добрались до Селекционного центра в воскресенье вечером, так нас сторож запускать на территорию не стал, и звонить руководителю категорически отказался. Пришлось ночевать в кемпинге напротив, а не в ведомственной гостинице на территории Центра. Кемпинг оказался почти без жильцов, но нас поселить долго отказывались, поскольку мы русские, пришлось переплачивать. Утром в понедельник руководитель Центра, доктор наук, профессор, селекционер мирового уровня Николай Иванович Гузун встретил меня как дорогого гостя, извинился за доставленные неудобства и поселил в гостинице Центра бесплатно, где мы встретили украинских коллег из Каховского винсовхоза, славившегося своим коньячным заводом. Разгрузившись и оформив документы на груз, решили  в 5 часов утра отбыть домой. Но во время совместного ужина с украинскими коллегами и дегустации их образцов коньячного спирта, водитель, не вняв моим просьбам, увлекся дегустацией так, что проспал до 9 часов и более-менее ожил только после насильного окунания пьяной головы в бочку с холодной дождевой водой».

Похожая ситуация случилась и с поездкой в Одессу. Навигаторов тогда ещё и в помине не было, как и мобильных телефонов. Нужно было отвезти посадочный материал в болгарское консульство, которое находилось на улице Посмитного, дом 11. Полдня ездили по городу в поисках нужного адреса, но никто из местных не знал такой улицы. Пытались найти хоть одного милиционера, чтоб он подсказал, как доехать, даже стали проезжать на «кирпич» в центре города. И когда уже совсем отчаялись, проклиная судьбу-злодейку, увидели на трамвайной остановке подполковника милиции. Чуть не плача взмолились о помощи в нашем горе. К великой радости он нам пояснил: «Да это же улица Третьего фонтана, её только 3 дня назад переименовали в улицу Посмитного, поэтому никто такой улицы не знал». Болгарский консул, прокуренный высокий красивый мужчина, лет 45,  радушно угостил хорошим черным кофе и пожалел, что не назвал старый адрес. «Этот адрес – ул. Посмитного, 11 – я на всю жизнь запомнил!», – говорит Александр Николаевич.

Что русскому норма, немцу – смерть!

Девяностые стали временем активного сотрудничества с европейскими виноградарями и виноделами. Тогда заместитель руководителя селекционного центра А.Н. Майстренко и его руководитель Иван Александрович Кострикин были направлены в служебную командировку  в Институт селекции винограда, Гайвалерхоф, Германия. Коллег встречал Рудольф  Айбах – руководитель  селекционного центра. Первый день – воскресенье, и он пригласил гостей к другу – фермеру и виноделу, владельцу порядка 30 га виноградников, винодельни и кафе. В небольшом частном кафе было много посетителей, поэтому гостям пришлось подсесть к пожилой паре немцев, неспешно занимавшихся скромной трапезой. По винной карте заказали три сорта вина, и хозяин заметил, что у него в гостях не обычные туристы. Они поболтали вино в бокалах, посмотрели на его цвет, попробовали на язык, ощутили послевкусие, обменялись мнениями. Узнав, что это коллеги из России, хозяин принёс на пробу еще 10 образцов своих вин. Ему было интересно мнение квалифицированных специалистов. Затем по негласному закону виноделов повторили образцы, которые больше понравились, потом ещё… Пожилые немцы – соседи по столу, с удивлением наблюдали происходящее. «Рудольф заметил, что я ёрзаю на стуле, переговариваясь с Иваном Александровичем и поинтересовался в чем дело.  Пришлось объяснить, что в России так не принято – сидеть за одним столом, пить вино самим, а сосед заглядывает тебе в рот.  Пришлось Рудольфу заказать вино и пожилой паре. Завязалась душевная беседа, из разговора выяснилось, что они в недавнем прошлом выходцы из Восточной Германии, симпатизируют русским и в знак благодарности за вино заказали нам полный стол закуски, чему обрадовался мой «шеф» – любитель вкусно покушать. И тут я обратил внимание, что за нами наблюдают все гости кафе и ждут, когда же мы потеряем ориентацию и попадаем. Но мы поднялись со своего места, поблагодарили любезных хозяев и как ни в чем не бывало ровной походкой вышли. Вся публика была поражена и аплодировала. Дело в том, что сливного кувшина хозяин не поставил, всё пришлось выпивать.

Запомнилась и поездка с немецким водителем – гонщиком по автобану в аэропорт. Летели на скорости, временами доходившей до 260 км/ч.

В том же году Рудольф совершил ответный визит в Новочеркасск. Приезд его, по странному стечению обстоятельств, совпал с крупной коммунальной аварией на водоводе и вспышкой дизентерии среди населения. В гостиницу гостю возили 35-литровую флягу с водой, чтобы в жару он мог хоть как-то ополоснуться. Думали, где и как его накормить, чтоб не отравился. Договорились с предпринимателем, арендовавшим кухню бывшего ресторана «Сармат», чтоб приготовили для иностранного гостя голубцы. Накормили вкусно, а вот вино предложили ужасное – не вино, а пойло… Пришлось Александру Николаевичу за вином бежать домой. Совсем не смешно стало, когда гость пожелал попасть в уборную. Тут всё как в избитом анекдоте – Рудольф спросил у официантки где туалет, она ответила, что за углом, а дальше немецкий гость долго и нудно искал туалет, пока ему не объяснили, что справить нужду придётся в ближайшей лесополосе, а удобств здесь не найти. Александр Николаевич рассказал, как было стыдно, когда он хотел провести гостя через Александровский сад к храму Александра Невского, а вся территория парка была «заминирована» студентами общежития, оставшегося без воды…

Но, несмотря на отсутствие бытового комфорта, учиться в нашей стране с желанием приезжали иностранцы. Их привлекала практическая направленность обучения и хорошая научная школа. Запомнился один африканец – красивый иссиня-чёрный 19-летний парень со шрамами на щеках, говорящими о принадлежности к касте вождей племени, владеющий восемью языками, в то числе русским. С ним А.Н. Майстренко общался во время учёбы на 10-месячных курсах английского языка в Краснодаре. Отец африканского красавца в ту пору был министром сельского хозяйства своей страны, а сына отправил сначала овладеть тонкостями сельхозпроизводства в России, а уж после этого собирался отправить его в Оксфорд.

Много было интересного, занимательного. Обо всём так сразу и не расскажешь!

С А.Н. Майстренко беседовала Елена Хомутова

https://delovoy-yug.ru/neskuchnye-zametki-vinogradarya-i-vinodela-2/