Продолжение
Своими воспоминаниями с читателями «Делового Новочеркасска» продолжает делиться известный новочеркасский селекционер и автор новых сортов винограда Александр Николаевич Майстренко, более 30 лет работающий во ВНИИВиВ – филиале ФГБНУ ФРАНЦ.
Новый сорт винограда – труд десятилетий
Александр Николаевич – автор 20 новых сортов винограда, рассказал о процессе выведения новых сортов. Не все знают, насколько это длительный и трудоёмкий процесс. Оказывается, выведение нового сорта начинается с… безупречных знаний характеристик и особенностей всех уже известных сортов: морозостойкости, подверженности заболеваниям или устойчивости к ним, вкусовых характеристик и химического состава. Селекционер подбирает сорта, на основе которых планируется выведение нового, стремясь усилить положительные признаки растения и уменьшить отрицательные. Важно не только качество ягод, но и качество получаемого из них вина. Если получаемый сорт винограда хорош в агротехнике, рентабелен, за ним легко ухаживать, он даёт большие и красивые гроздья, а вино из него получается плохое – его никто не станет размножать и выращивать.
Определили сорта, на основе которых будет происходить селекция, а дальше начинается ювелирная работа – скрещивание в период цветения. Вы видели, как цветёт виноград? Миллиметровые цветочки в соцветиях, а пестики и тычинки ещё мельче. В лучшем случае выбирается материнское растение с функционально женским типом цветка, где развит пестик, а тычинки не развиты. В худшем – нужен процесс кастрации – удаления тычинок. Затем соцветию нужен опылитель того сорта, с которым идёт скрещивание. Его изолируют вместе с материнской гроздью в бумажные пакетики, чтобы на него не попадала пыльца с соседних растений. Ежедневно приходится встряхивать пакетики, чтобы процесс опыления проходил успешно. Александр Николаевич рассказывает, что для кастрации селекционеры специально не стригут ногти – ими легче всего выполнять тонкую и трудоёмкую работу. Пинцетом можно повредить пестики, – тогда ягоды не вырастут. Хорошо получается выполнять эту работу у детей – у них тонкие пальчики, поэтому супруги Майстренко привлекали к такому труду своих дочерей. Нередко самые лучшие соцветия, подходящие для селекции, расположены у самой земли, тогда приходится выполнять кастрацию лежа на земле. Иногда всего одна гроздь требовала работы в течение целого рабочего дня. Александр Николаевич не может забыть, как целый день занимался кастрацией одной большой грозди винограда, а когда начал надевать на неё изолятор, неожиданно сильный порыв ветра оборвал её. Труд целого дня насмарку! Как было обидно!
Опылили, изолировали гроздь от посторонних воздействий, – начинается процесс роста и развития винограда. Убирают такие грозди винограда в последнюю очередь, чтобы семена основательно вызрели. Ягоды аккуратно съедаем, чтобы не повредить семена, семена выплевываем. Но виноград очень питателен и много его не съешь. Когда гибридных гроздей много, просим коллег по работе, друзей, родственников принять участие в этой процедуре. Семена гибридных гроздей каждой комбинации скрещивания собирают отдельно, промывают в марганцовом растворе, сушат и после подсчета ссыпают в капроновые мешочки, прикрепляют этикетку с указанием комбинации скрещивания. Мешочки с семенами до ноября хранят в холодильнике, затем укладывают вперемешку с влажным речным песком в большую кастрюлю с крышкой (чтобы мыши не съели), которую хранят в прохладном подвале до конца февраля. Этот процесс называется стратификация. В феврале семена достают, обеззараживают замачиванием в специальном растворе и высевают. Когда растение даёт 3-4 основных листа, проводят пикировку в торфяные или пластиковые стаканы, наполненные смесью речного песка, торфа и чернозема, или специальным готовым грунтом из торговой сети. Дальнейшее выращивание происходит на стеллажах подвала института под фитолампами, имитирующими солнечный свет. Пикированные растения поливают, подкармливают, удаляют больные и плохо развитые. При достижении роста 20 сантиметров и более, растения высаживают в поле по комбинациям скрещивания на расстоянии 20 см друг от друга и 1 метр между рядами под капельное орошение. Первый урожай даёт понимание, имеет ли смысл продолжать заниматься сеянцем. Обработка от болезней и другие защитные мероприятия не проводятся, идёт естественный отбор. Выживают наиболее устойчивые растения. Селекционер проводит первичный отбор по силе роста, устойчивости к болезням и вредителям, зимостойкости, качеству урожая ягод. Сеянцы, объединившие в себе наибольшее количество хозяйственно-ценных признаков, закрепляются до 5 кутов методом прививки на кусты подвоя, устойчивого к злейшему вредителю винограда – филлоксере. На второй-третий год привитые кусты дают урожай (5 кг и более), позволяющий приготовить от 2,5 литра вина. Рабочая дегустационная комиссия в составе виноделов, ампелографов и селекционеров оценивают вино из нового сеянца. Если агробиологические характеристики и качество вина удовлетворяют требованиям, начинается процесс размножения растений перспективного сеянца до 50 кустов. На протяжении 5 лет изучаются отличимость, однородность и стабильность и хозяйственно-ценных признаков, оцениваются химический состав, технологичность будущего сорта и вкусовые достоинства вина. Лучшие гибриды селекционеры передают в государственное сортоиспытание. Сортоиспытательные участки расположены в разных регионах страны. Новочеркасские селекционеры обычно направляют новые сорта на сортоиспытание на Северный Кавказ. Далее один и тот же сорт выращивают в разных условиях в течение 15 лет. Столько времени нужно, чтобы создать новый сорт. И только после всего этого новый сорт может попасть в государственный реестр.
С каждым годом работа селекционера становится сложней – это не только обилие ручного труда в сложных полевых условиях в любую погоду, в том числе в выходные и праздничные дни, меняются ещё и природные условия, которые обязательно нужно брать в расчёт. В последние годы в Донском регионе нет таких суровых зим, как прежде, но температурные «качели» подчас наносят ещё больший урон. Когда теплая погода, воспринимаемая растением как весна, запускает процесс сокодвижения и набухания почек, а затем резко ударяет мороз, сок замерзает, разрывает древесину, почка погибает. Растение с приходом устойчивого тепла отойдёт, выживет, а вот урожая уже не даст. В последнее время в селекции применяются методы генной инженерии, но точно предсказать характеристики растения, которое получат их применением, пока невозможно.
А.Н. Майстренко рассказывает, что ему удалось вывести 20 новых сортов, а у его супруги Людмилы Алексеевны – 50 новых сортов винограда. В институте она начала работать на 10 лет раньше мужа и, в основном, занимается столовыми бессемянными сортами винограда, которые очень нравятся потребителям. Кстати, на вопрос о том, часто ли в магазинах и на рынке можно увидеть сорта винограда, выведенные семьёй Майстренко, Александр Николаевич отвечает, что в основном и идёт торговля их сортами, полученными в содружестве с коллегами. Создание сорта – коллективный труд, основной автор – селекционер, но без помощников (научные сотрудники, лаборанты, виноделы, виноградари и селекционеры-опытники) он физически не справится.
Подвиг селекционера Я.И. Потапенко
Рассказом о поступке, потребовавшем огромного гражданского мужества, и совершённом человеком, имя которого было позже присвоено Всероссийскому научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия, Александр Николаевич рассказывает со слов Елены Ивановны Захаровой (супруги Я. И. Потапенко) и его родных. А речь идёт о настоящем подвиге…
В период, когда планировалось строительство Цимлянского водохранилища, предстояло затопление станицы Цимлянской и нескольких хуторов. Строительство водохранилища оценивалось как важное стратегическое государственное решение, которое позволит не только объединить Волгу и Дон, но и создаст оросительную систему, которой смогут пользоваться многочисленные хозяйства, в том числе и виноградарские. Жителей станицы и хуторов, конечно, переселили. И уже готовились к затоплению территории. А ведь именно там, в низине, росли уникальные виноградники сорта «Цимлянский чёрный» из которого делали то самое знаменитое «Цимлянское игристое»…
Учёный-виноградарь Яков Иванович Потапенко решается на неординарный поступок – пишет письмо самому товарищу Сталину, обосновывая необходимость сохранить уникальный сорт. В ту пору это был настоящий подвиг, а реакция вождя могла быть совершенно непредсказуемой. Автор такого послания запросто мог получить статус врага народа и 10 лет без права переписки. Но… Сталин знал толк в хорошем вине, старался развивать в стране виноградарство и виноделие. Неизвестно, попало ли письмо Я.И. Потапенко лично в руки Иосифа Виссарионовича, но резолюцией по письму стало расхожее сегодня выражение про инициативу, которая бьёт по голове инициатора… Якова Ивановича обязали перенести ценные виноградники в места, не подлежащие затоплению. Причём, денег на это не выделялось, сроки были определены жёсткие, и только местным властям была дана установка всячески содействовать ему и исполнять любые просьбы, связанные с выполнением поручения. Пришлось ехать, мобилизовать местное население, проявить организаторские способности и выполнить эту непростую работу. Виноградники перенесли. Выкапывали и пересаживали взрослые растения, часть из них прижилась на новом месте. Но, к сожалению, изменившиеся условия произрастания привели к тому, что ухудшились качества винограда и вина, уменьшился урожай. А о том самом «Цимлянском чёрном» остались только воспоминания, записанные ещё академиком П.С. Палласом, который отмечал, что именно в станице Цимлянской цена за ведро (12 л) вина из этого сорта доходила до 10 рублей. Для сравнения, – на эти деньги можно было купить хорошую корову. Ниже по течению Дона цена постепенно снижалась, доходя до 3-4 рублей за ведро. Высокая цена на вино из станицы Цимлянской была обусловлена уникальным сочетанием климатических факторов. Виноградники росли в низине, где корнями доставали грунтовые минеральные воды, на серозёме с подстилающими голубыми и зелёными глинами. Обилие солнца, уникальные почвы и воды позволяли получать большие урожаи винограда высочайшего качества.
Елена Хомутова
Продолжение следует…