Продолжение, начало в ДН-30
Дегустационные курьёзы
Александр Николаевич Майстренко вспоминает немало курьёзных случаев, происходивших во время приёма иностранных гостей. Например, случай с представителем болгарской делегации, когда гости дегустировали линейку вин, завершили дегустацию коньяком, а ночью один из них просил налить «вОдички». Гостеприимные хозяева посчитали, что для полного удовольствия гостю не хватило традиционного российского крепкого алкогольного напитка, и, в буквальном смысле, подняли на ноги всё руководство общепита. «Прочесав» весь город, наконец смогли купить водку в ресторане, а потом оказалось, что гость просил обычной питьевой воды…
Гостей Ростовской области тогда принято было встречать в обкоме партии. В сопровождении партийного работника в должности не ниже завотделом их возили по достопримечательностям, в число которых обязательно входили новочеркасский музей истории донского казачества и собор. Заканчивались такие экскурсии, как правило, в дегустационном зале ВНИИВиВ. В тот период отдел виноделия Института возглавлял Лев Николаевич Нечаев – известный винодел, кандидат химических наук и человек, обладавший не только большими знаниями, но и тонким обонянием, уникальными вкусовыми рецепторами. Вот одна из историй, это подтверждающих: на рабочих дегустациях, которые он всегда вёл, специалисты пробовали всё – хорошие и плохие варианты, ставили свои оценки. Получив селекционные гибриды, из первого урожая сразу делали вино на пробу. Никто не знал, каким оно получится, дегустационная оценка вина показывала, имеет ли смысл далее заниматься определённым техническим сортом. От оценки зависело, пойдёт ли сорт в производство. Вина высокого качества вносились в Государственный реестр и новый сорт рекомендовали к возделыванию практически во всех подходящих для этого регионах страны. Итак, идёт очередная рабочая дегустация. Попробовав все образцы, члены дегустационной комиссии дают им оценки и характеристики, затем итог подводит Лев Николаевич. По одному из образцов он даёт в целом положительное заключение, но говорит о том, что в нём чувствуется лёгкий металлический привкус и в послевкусии сафьяновые тона кожи, – видимо есть проблемы с ёмкостью. Стремительно краснеет технолог, работающая с этим вином, и признаётся, что при заборе пробы у неё из кармана в 20-тонную ёмкость выпала связка ключей в кожаном чехле…
Одна из дегустаций для «высоких» иностранных гостей. Участникам дегустации предлагают высказаться о понравившихся образцах, высказать мнения, описать свои впечатления от представленных вин. Делегация молчит – не каждый способен быстро подобрать нужные слова, чтобы выразить ими свои ощущения. Положение пытается спасти строго одетая дама средних лет – зав. отделом обкома партии, сопровождающая делегацию. Она говорит, о том, что 5-ый и 8-ой образцы вина ей понравились, особенно их запах. Лев Николаевич взрывается: «Голубушка! Запах – может быть у Вас под мышками! А у вина – это аромат!». Возмущённая партийная работница покраснела от такой наглости. Поручает рядом сидящему директору института Б.А. Музыченко объявить нахалу строгий выговор за нарушение партийной этики. К её удивлению и разочарованию Борис Александрович сказал, что не может это исполнить, поскольку в свои 73 года, будучи руководителем лаборатории и членом центральной дегустационной комиссии Советского Союза, Л.Н. Нечаев не был членом партии. С тех пор все профессиональные виноделы, оценивая качественное вино, используют только термин «аромат».
С огромным уважением к результатам труда виноградарей, селекционеров и виноделов всегда относилась Елена Ивановна Захарова – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии, супруга и соратник Якова Ивановича Потапенко. За свои энциклопедические знания, научные достижения, доброту и отзывчивость коллеги нарекли Елену Ивановну Матерью российских виноградарей. Она продолжала работать в Институте до конца своих дней, передавая свои знания и опыт молодым сотрудникам и специалистам хозяйств и предприятий. В свои 92 года она являлась активным членом дегустационной комиссии института, всегда выпивала все предлагаемые образцы (дегустационная норма одного образца составляет 50 мл, а всего на дегустации оценивали не менее 30 образцов), считая, что сливать такое вино – грех, и, в отличие от более молодых коллег, после дегустаций сохраняла трезвый ум и могла продолжить работать в лаборатории, вести научные записи.
https://delovoy-yug.ru/neskuchnye-zametki-vinogradarya-i-vinodela/
Елена Хомутова
Продолжение следует…