Сегодня: 15 июня 8721, Среда

Ничто так не сближает людей, как общественный транспорт

Несмотря на заявленный вопрос повестки дня профильного заседания комиссии горДумы «По вопросам транспорта и связи» 13 сентября — о  мероприятиях, проводимых Администрацией города по  изменению  маршрутов движения общественного автотранспорта в городе Новочеркасске, докладчик,  начальник отдела по координации работы промышленности и транспорта Администрации города Новочеркасска Константин МАКСИМОВ, заявил, что изменения в маршрутах не предусматриваются, а лишь идет корректировка графиков движения по обращениям трудовых коллективов. Так, введены дополнительные графики по движению автобусов в микрорайоны Ключевой и Молодёжный по маршруту №52.

16 сентября стартует новый конкурс на пассажирские перевозки по 8-ми муниципальным маршрутам в связи с окончанием контракта у перевозчика. Конкурс будет разбит на 8 лотов, чтобы создать здоровую конкуренцию  и уйти от монополии на пассажирские перевозки в городе.

Однако депутаты заявляют о неудовлетворительной работе общественного транспорта. Причем, помимо проблем с подвижным составом, транспортная компания до сих пор не внедрила в Новочеркасске систему отслеживания транспорта ГЛОНАСС.

Но и здесь есть позитив: по сообщению Константина МАКСИМОВА, в конце августа все автобусы были оснащены терминалами с прошивкой Сбертройки. Эти терминалы привязаны к навигационной системе. Таким образом у нас появится техническая возможность переложить это всё на Яндекс.Карты, и пассажиры, наконец, смогут отслеживать движение общественного транспорта. Хотя стоит заметить, что пассажиры общественного транспорта в большинстве своем не имеют тех гаджетов, по которым они могут отследить необходимый транспорт.

Курирующий вопросы транспорта заместитель главы администрации Игорь ТИШКУНОВ реально оценивает ситуацию: «Работа транспортного предприятия далека от удовлетворительной…Стараемся принимать меры…, стараемся мониторить исполнение   договорных отношений, будем стараться…» — дал курирующий зам. свою оценку и обозначил направление деятельности отдела администрации, работающего по этому направлению.

Депутаты подняли вопрос необходимости автобусного маршрута по ул. Грибоедова. В этом районе нет никакого общественного транспорта, и  дети, направляясь в школу,  ежедневно проходят по несколько километров, чтобы попасть в учебное заведение. И это только дети, а вопрос транспортного обслуживания важен всем категориям проживающих в этом неблагоустроенном р-не новочеркасцам.

 

По большому счету: дОроги ли нам дорОги?

О работе, проводимой Администрацией города по ограничению  движения большегрузного транспорта  на территории города Новочеркасска, на заседаниях горДумы говорят годами. Не стало исключением и заседание профильной комиссии по транспорту 13 сентября.

Константин МАКСИМОВ, начальник отдела по координации работы промышленности и транспорта Администрации города Новочеркасска, рассказал о планах, возможностях и невозможностях муниципалитета…, а большегрузы как шли по нашим дорогам, так и идут, не улучшая при этом состояние дорожного полотна.

М. Жванецкий: «Много ли надо нашей женщине: на трамвае прокатил…»

Трамвай был есть и будет бюджетным и датируемым транспортом. Новочеркасцы, наконец, имеют возможность пользоваться всеми тремя маршрутами электротранспорта. Что важно  — пассажиропоток по сравнению с  прошлым годом вырос на 15%,  этот вид транспорта становится более востребованным.

Вот только что делается для экономической привлекательности предприятия – этот вопрос депутаты задают руководителям предприятия из года в год.

Директор МУП «Городской электрический транспорт» г. Новочеркасска  Дмитрий ГАВРИЛОВ ответил на вопросы депутатов о планах предприятия по увеличению  пассажиропотока. Важная новость – трампарк получает через Минтранс 20 автобусов 2011 – 2012 г.р. Автобусы предполагается сдавать в аренду транспортному предприятию.

После эмоционального обсуждения депутаты запросили у руководителя МУП «Горэлектротранспорт» план использования получаемых автобусов.

 

Строили, строили и, наконец,…не достроили

Представитель Департамента строительства и городского развития Администрации города сообщил на заседании профильной комиссии горДумы о  планах по проведению капитального ремонта здания МБОУ СОШ № 9: проектная документация готова, ожидается включение проекта в бюджет 2023 года.

Второй вопрос этого направления — о ходе строительства муниципальных дошкольных образовательных учреждений в городе Новочеркасске.

По представленной информации, строительные работы в детском саду на пр. Баклановском будут завершены до конца нынешнего года. В 2023 году планируется его оснащение оборудованием и лицензирование.

Депутаты поддержали председателя комиссии Бориса ГУРКИНА в вопросе должной претензионной работы муниципалитета с недобросовестными  подрядчиками.

При неисполнении работ необходимо взыскание средств в бюджет, и это немалые суммы, если рассматривать возврат в городской бюджет суммы «обеспечения контракта». К тому же, есть понятие «недобросовестный подрядчик», и город должен направлять таких предпринимателей в соответствующий реестр, дабы и иные муниципалитеты не заключали мифические контракты невыполняемых строительных работ.

Наше здоровье

С 1 января 2023 года лечебные учреждения города передаются в ведение Министерства здравоохранения области – сообщила 15 сентября на заседании профильной комиссии горДумы «По социальной политике, труду и защите прав граждан» руководитель Управления здравоохранения Новочеркасска Ольга АНДРЕЙЧЕНКО. Кстати и Управление здравоохранения города упраздняется с нового года, т.к. лечебные учреждения уже не будут в ведении Управления.

Однако для удобства граждан и координации деятельности медучреждений планируется на базе упраздняемого Управления создать отдел администрации города – сообщил депутатам глава города Юрий ЛЫСЕНКО.