Сегодня:

Своими воспоминаниями о работе во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко с читателями газеты «Деловой Новочеркасск» делится кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер, человек, прошедший путь от агронома лаборатории селекции до директора ВНИИВиВ – филиала ФГБНУ ФРАНЦ, – Александр Николаевич Майстренко. В институте автор 20 новых сортов винограда начал работать более тридцати лет назад, за это время он стал участником и наблюдателем многих интересных случаев и коллизий.

Рассказывает А.Н. Майстренко:

– Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (ВНИИВиВ) известен всем селекционерам винограда. Ученые института трижды становились лауреатами государственной премии. ВНИИВиВ ведёт свою историю с 1915 года, когда в Новочеркасске была открыта «Лаборатория виноделия и сельского хозяйства». Ещё до этого значимого события, профессор Петербургской академии наук П.С. Паллас по заданию академии провёл экспедицию по области Войска Донского на предмет изучения виноградарства и виноделия на Дону. Учёный объездил всю область, включавшую в себя районы современного Донбасса, Харьковской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, и сделал вывод, что на Дону издавна выращивали виноград и делали вино, но, если растить виноград казаки умеют, то делать вино у них получается плохо. Хотя, стоит отметить, что уже в тот период существовало винодельческое предприятие в станице Цимлянской, славившееся производством знаменитого игристого цимлянского вина – вина отменного качества, поставлявшегося не только к столу российского императора, но и ко двору английской королевы.

Инициатором и первым заведующим «Лаборатории виноделия и сельского хозяйства» был областной специалист по виноделию, доктор биологических наук, профессор Н.Н. Простосердов, сделавший многое для её становления, развития виноградарства и виноделия на Дону. Первостепенной задачей лаборатории было исследование качества и подлинности донских вин, поставляемых в Москву и другие крупные города Российской империи.

Развитию науки в области виноградарства и виноделия также способствовали открытие кафедры виноделия в Донском политехническом институте (г. Новочеркасск) и создание школы виноградарей и виноделов в хуторе Пухляковском, где и по сей день продолжается теоретическая и практическая подготовка специалистов в этой области. Лаборатория продолжила работать в советское время. В 1924 году переименована в Донскую энохимическую лабораторию, в 1931 году преобразована в Донской укрупненный опорный пункт Анапской зональной опытной станции по виноградарству. Обязанности опорного пункта постоянно усложнялись, штаты сотрудников постепенно увеличивались, повышалось качество научно-исследовательской работы. С 1 января 1935 года пункт становится Донским филиалом Центральной опытной станции по виноградарству и виноделию. По инициативе президента ВАСХНИЛ, академика Николая Ивановича Вавилова, Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР 11 марта 1936 года за успешное выполнение планов научных исследований и многогранность разработок для отрасли Донской филиал преобразован во Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия. Для исследований была создана широкая опорная сеть, состоящая из опытно производственного хозяйства в г. Новочеркасске, опытных станций: Азербайджанская, Дагестанская, Куйбышевская, Самаркандская, Сталинградская, Прикумская, Цимлянская; опорных пунктов: Астраханский, Буденновский, Калужский, Мартыновский, Мичуринский, Северо-Донской, Смоленский, Юрьевецкий, Группы виноградарства Саратовской и Сталинградской плодово-ягодных станций. На основании методических указаний и проектов института в системе Минсельхоза СССР было организовано 40 специализированных винсовхозов (1936-1950 гг.). Началось строительство винзаводов. Так в 1938 году был построен ставший базовым винсовхоз «Реконструктор». Качество вин находилось на высоте, институт получал значительное финансирование. Первым директором института был назначен Виктор Александрович Шинкевич (репрессирован в июне 1937 г.). В июле 1937 г. институт возглавил Красноперов (к сожалению, его имя и отчество неизвестны), который тоже был репрессирован в январе 1939 г., а в августе того же года директором назначен Яков Абрамович Моторный. На базе института трудилась целая плеяда выдающихся учёных, агротехников, селекционеров и виноделов, в числе которых Антон Михайлович Фролов-Багреев, Георгий Герасимович Агабальянц, Пётр Николаевич Унгурян.

С 1937 г. институт занимался решением проблем виноградарства не только РСФСР, но и всей страны, поэтому в Новочеркасске регулярно проводились съезды, совещания, семинары по виноградарству. (фото)

Выведение неукрывных сортов и механизация трудоемких процессов

На Дону сложные для выращивания винограда климатические условия. Традиционно здесь практиковали укрывную культуру возделывания винограда. Виноград – трудоёмкая культура, к тому же виноградники, которые приходится регулярно укрывать на зиму и открывать весной, не долговечны. Механические повреждения и климатические катаклизмы в виде резких колебаний температуры и сильных морозов приводят к тому, что урожайность винограда не такая высокая, как в более южных регионах и за рубежом. Поэтому в северной зоне промышленного виноградарства, в которую входит Ростовская область, дальнейшее развитие культуры винограда возможно лишь при внедрении прогрессивных технологий возделывания и переработки наиболее ценных старых и новых перспективных, высокорентабельных сортов.

В июле 1943 года в институт по направлению Наркомзема прибыли заместитель директора по научной работе Потапенко Яков Иванович и старший научный сотрудник Захарова Елена Ивановна. Я.И. Потапенко – селекционер, генетик, эколог, ученик и соратник Ивана Владимировича Мичурина уже имел наработки в области селекции винограда на морозо- зимостойкость, продолжил и развил селекционную работу в этом направлении. Он вывел линейку морозоустойчивых сортов, используя межвидовые скрещивания с амурским виноградом, которые в условиях Ростовской области оптимальны для неукрывного выращивания. Всего Я.И. Потапенко автор 30 сортов винограда, 9 из которых и сегодня входят в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию («Агат донской», «Брускам», «Восторг», «Выдвиженец», «Каберне северный», «Саперави северный», «Степняк», «Фиолетовый ранний», «Цветочный»). В 1951 году Я.И. Потапенко присуждена Сталинская (Государственная) премия за выведение новых зимостойких сортов винограда для средней и восточной зон Европейской части СССР и разработку их агротехники.

Чтобы облегчить непростой труд виноградарей, в институте был взят курс на механизацию всех трудоёмких процессов, в чём были достигнуты существенные успехи. ВНИИВиВ стал всесоюзным куратором механизации виноградарства, поскольку именно в Новочеркасске сконструировали и применили первый виноградоуборочный комбайн «Дон-1М» и другие механические приспособления для облегчения труда виноградарей. К сожалению, массового производства комбайнов для виноградарства не случилось. В дальнейшем комбайн стал основой для создания зарубежной техники, а экспериментальные образцы до сих пор применяются в хозяйствах Краснодарского края.

В 1954 году Яков Иванович назначен директором Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия. Сначала Институт располагался в переулке Арсенальном. Постепенно росло задание государства, увеличивались обрабатываемые площади, росло число лабораторий и сотрудников, поэтому были выделены средства на строительство нового здания на Баклановском проспекте. В 70-х годах в Институте трудилось порядка 350 сотрудников, обрабатывалось более 450 га виноградников, шла интенсивная работа по выведению новых сортов винограда и производству вина из них. Коллекция института составляла тогда порядка 1200 сортов (в настоящее время – более 800). В 1971 г. за разработку и внедрение в производство технологии механизированного возделывания винограда в зоне укрывного виноградарства Я.И. Потапенко был удостоен очередной Государственной премии СССР. В 1975 г. Яков Иванович Потапенко ушёл из жизни, и институт возглавил Борис Александрович Музыченко.

Экспериментальный винзавод института тогда производил вино и коньяк, которые славились на весь Советский Союз. Территория Института привлекала внимание своей ухоженностью – аллеи роз, декоративные растения и виноградники, теплица с цветущими растениями и экзотическими плодами, одна из стен которой была соединена с дегустационным залом, стилизованным под казачий курень, стала местом, где регулярно встречали почётных гостей Новочеркасска и представителей иностранных делегаций. Гостям предлагали продегустировать лучшие сорта местных вин.

Елена Хомутова

 

Продолжение следует…

 

 

Дегустационные курьёзы

Александр Николаевич вспоминает немало курьёзных случаев, происходивших во время приёма иностранных гостей. Например, случай с представителем болгарской делегации, когда гости дегустировали линейку вин, завершили дегустацию коньяком, а ночью один из них просил налить «вОдички». Гостеприимные хозяева посчитали, что для полного удовольствия гостю не хватило традиционного российского крепкого алкогольного напитка, и, в буквальном смысле, подняли на ноги всё руководство общепита. «Прочесав» весь город, наконец смогли купить водку в ресторане, а потом оказалось, что гость просил обычной питьевой воды…

Гостей Ростовской области тогда принято было встречать в обкоме партии. В сопровождении партийного работника в должности не ниже завотделом их возили по достопримечательностям, в число которых обязательно входили новочеркасский музей истории донского казачества и собор. Заканчивались такие экскурсии, как правило, в дегустационном зале ВНИИВиВ. В тот период отдел виноделия Института возглавлял Лев Николаевич Нечаев – известный винодел, кандидат химических наук и человек, обладавший не только большими знаниями, но и тонким обонянием, уникальными вкусовыми рецепторами. Вот одна из историй, это подтверждающих: на рабочих дегустациях, которые он всегда вёл, специалисты пробовали всё – хорошие и плохие варианты, ставили свои оценки. Получив селекционные гибриды, из первого урожая сразу делали вино на пробу. Никто не знал, каким оно получится, дегустационная оценка вина показывала, имеет ли смысл далее заниматься определённым техническим сортом. От оценки зависело, пойдёт ли сорт в производство. Вина высокого качества вносились в Государственный реестр и новый сорт рекомендовали к возделыванию практически во всех подходящих для этого регионах страны. Итак, идёт очередная рабочая дегустация. Попробовав все образцы, члены дегустационной комиссии дают им оценки и характеристики, затем итог подводит Лев Николаевич. По одному из образцов он даёт в целом положительное заключение, но говорит о том, что в нём чувствуется лёгкий металлический привкус и в послевкусии сафьяновые тона кожи, – видимо есть проблемы с ёмкостью. Стремительно краснеет технолог, работающая с этим вином, и признаётся, что при заборе пробы у неё из кармана в 20-тонную ёмкость выпала связка ключей в кожаном чехле…

Одна из дегустаций для «высоких» иностранных гостей. Участникам дегустации предлагают высказаться о понравившихся образцах, высказать мнения, описать свои впечатления от представленных вин. Делегация молчит – не каждый способен быстро подобрать нужные слова, чтобы выразить ими свои ощущения. Положение пытается спасти строго одетая дама средних лет – зав. отделом обкома партии, сопровождающая делегацию. Она говорит, о том, что 5-ый и 8-ой образцы вина ей понравились, особенно их запах. Лев Николаевич взрывается: «Голубушка! Запах – может быть у Вас под мышками! А у вина – это аромат!». Возмущённая партийная работница покраснела от такой наглости. Поручает рядом сидящему директору института Б.А. Музыченко объявить нахалу строгий выговор за нарушение партийной этики. К её удивлению и разочарованию Борис Александрович сказал, что не может это исполнить, поскольку в свои 73 года, будучи руководителем лаборатории и членом центральной дегустационной комиссии Советского Союза, Л.Н. Нечаев не был членом партии. С тех пор все профессиональные виноделы, оценивая качественное вино, используют только термин «аромат».

С огромным уважением к результатам труда виноградарей, селекционеров и виноделов всегда относилась Елена Ивановна Захарова – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии, супруга и соратник Якова Ивановича Потапенко. За свои энциклопедические знания, научные достижения, доброту и отзывчивость коллеги нарекли Елену Ивановну Матерью российских виноградарей. Она продолжала работать в Институте до конца своих дней, передавая свои знания и опыт молодым сотрудникам и специалистам хозяйств и предприятий. В свои 92 года она являлась активным членом дегустационной комиссии института, всегда выпивала все предлагаемые образцы (дегустационная норма одного образца составляет 50 мл, а всего на дегустации оценивали не менее 30 образцов), считая, что сливать такое вино – грех, и, в отличие от более молодых коллег, после дегустаций сохраняла трезвый ум и могла продолжить работать в лаборатории, вести научные записи.

Елена Хомутова

Продолжение следует…