Сегодня:

 Я далёк от того, чтобы восхищаться всем, что вижу вокруг себя; как писатель я огорчён…, многое мне претит, но клянусь вам моей честью – ни за что в мире я не хотел бы переменить Родину, или иметь иную историю, чем история наших предков, как её нам дал Бог.
Александр Сергеевич Пушкин

фото Никиты Сиденина

13 сентября исполнилось 85 лет со дня образования Ростовской области. В этот день 85 лет назад ЦИК СССР (так тогда назывался высший орган государственной власти) принял постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край с центром в Краснодаре и Ростовскую область с центром в Ростове-на-Дону.

В то время происходил территориальный передел Дона и Северного Кавказа, обусловленный принятием новой конституции СССР. Образование самостоятельной Ростовской области, вычленение ее из Азово-Черноморского края, повысило статус нового субъекта РСФСР.

Связано это было во многом с экономическим фактором. Во второй половине 30-х годов на Дону была создана крупная промышленная база. Для управления столь мощной индустрией требовалось сконцентрировать руководство в едином центре, чего нельзя было добиться в рамках Азово-Черноморского края с его разнородными территориями.

В составе вновь образованной Ростовской области было выделено девять городов и 61 район. К городам причислялись Ростов, Азов, Каменск-Шахтинский, Красный Сулин, Миллерово, Новочеркасск, Сальск, Таганрог и Шахты (с пригородами). Со временем статус городов получили несколько бывших станиц и рабочих поселков.

В 1937 году районов было намного больше, чем в наши дни. Напомним, сейчас в составе донского края насчитывается 43 сельских района вместо 61 к моменту создания области. Уменьшение числа территориальных единиц связано с их укрупнением. Стоит сказать, что Административная карта Ростовской области менялась неоднократно.

 

Ростовская область всегда играла большую роль в экономике страны. Здесь быстро росло городское население, что стало одним из условий подъема промышленности. Бурно развивались угольная отрасль, машиностроение, металлургия, пищевая промышленность.

Со временем появились новые производства. Среди них можно выделить машиностроение, энергетику. Эти отрасли по-прежнему определяют индустриальный облик региона.

Однако Ростовская область остается и одним из важнейших сельскохозяйственных центров России. Селяне обеспечивают продуктами питания население как самого региона, так и всей страны.

На территории области появились не только крупные промышленные центры, но и территории, имеющие большое культурно-историческое значение. Так Таганрог известен как город, основанный самим Петром I и родина всемирно известного драматурга Чехова. С именем первого русского императора тесно связана героическая история Азова. Новочеркасск является столицей донского казачества. Всемирную известность получила станица Вешенская, в которой жил и которую описал в своем романе «Тихий Дон» писатель Михаил Шолохов.

Область сыграла важную роль в военной истории страны. Прежде всего, стоит вспомнить о казаках — военном сословии, охранявшем южные рубежи государства. На Дону по поручению императрицы Екатерины II была сформирована Азовская флотилия, на базе которой впоследствии был создан Черноморский флот. В 1941 году битва за Ростов стала одной из первых успешных наступательных операций Красной армии, благодаря чему было приостановлено гитлеровское нашествие. Сейчас в донской столице действует штаб Южного военного округа, чьи войска обеспечивают безопасность России на юго-западном стратегическом направлении.

В 60-х годах выросло значение Ростовской области как научного центра. Костяк научных кадров формировался, в частности, вокруг университета в Ростове, политехнического института в Новочеркасске, радиотехнического института в Таганроге, а также ростовского мединститута и агроинститута в Персиановке. Большой вклад в развитие науки внесли и другие вузы. Благодаря ростовским ученым началось формирование научной школы на всем Северном Кавказе.

Созданная 85 лет назад Ростовская область и сейчас является мощным, жизнестойким организмом и занимает важное место среди российских регионов. Это одно из крупнейших территориальных образований Российской Федерации, которое выделяется высоким промышленным, аграрным, научным, ресурсным и финансовым потенциалом.