60 лет минуло со скорбного дня 2 июня 1962 года. Даты, которая навсегда вписана в историю страны, Новочеркасска и электровозостроительного завода. В память о ней на фасаде заводоуправления установлена мемориальная доска.
Нам, заводчанам-ветеранам, очень важно, чтобы память эта сохранялась и не искажалась. Вахта памяти, которая проходила в Музее истории НЭВЗа, собрала нас, свидетелей тех трагических событий. В течение трех дней мы вспоминали, обсуждали, смотрели документальный фильм «Новочеркасский расстрел», скорбели.
Эти встречи в Музее были непростыми – с волнением, со слезами на глазах. Но все мы были едины: память должна быть объективной. Недоумение у нас вызвали публикации в электронных СМИ, в которых принижается роль НЭВЗа в развитии экономики СССР. Мол, отсталый завод, ручной труд, неграмотный персонал… Это не соответствует реалиям 1962 года. Мы тогда работали, мы знаем, как было на самом деле. О том, как и чем жил НЭВЗ, в фотографиях, в подлинных документах, в памятных экспонатах детально повествует выставка «НЭВЗ.1962».
Это и выпуск новых электровозов Н81 и Н62, и Система непрерывного оперативного планирования производства А.С.Родова, которая именно в нашего завода «шагнула» на промышленные предприятия всего Советского Союза, и строительство жилья, и развитие социальной сферы. А главное, по итогам работы в первом квартале 1962 года заводу было присвоено I место в Ростовской области с вручением Красного знамени. Мы помним, как все радовались этой трудовой победе! И это «отстающие»?
И нет никакой вины работников завода в том, что произошло. В 1962 году тяжелая экономическая ситуация в стране, политическая обстановка, амбиции руководителей, все вместе послужило толчком к непоправимой развязке – расстрелу мирной демонстрации заводчан и горожан.
Мы, ветераны, достойно «отстояли» эту скорбную вахту. И считаем, что главным уроком трагических событий для всех должно стать осознание непреложного — только диалог должен быть основой разрешения любых конфликтных ситуаций!
По поручению Совета ветеранов мкр.Соцгород – И.И.Кондратко, Л.М.Юрина, Л.И.Сухерман, Л.А.Сидорова.