Сегодня: 23 мая 6407, Среда

С каждым новым столетием человечество стремительно развивается и одновременно уничтожает само себя. То, что произошло 26 апреля 1986 года, является неопровержимым свидетельством течения этих неминуемых обстоятельств. Взрыв энергоблока на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года и последствия, которые он за собой повлек, — катастрофические. Эта авария считается самой крупной в истории  атомной энергетики

Какова жизнь чернобыльцев сегодня в нашем городе? Этим поделился с ДН руководитель Новочеркасской городской общественной организации инвалидов «Чернобыль» — Сергей Владимирович РЫБАЛЬЧЕНКО.

Сергей Владимирович рассказывает: Состояние здоровья ликвидаторов ухудшилось в разы, однако все активно участвуют в общественно полезной жизни города. Чернобыльцы ведут военно-патриотическую деятельность. Проводят уроки мужества, встречи с молодёжью города в своём музее.

Активную помощь в организации и проведении этих мероприятий оказывают все библиотеки города, учреждения культуры и искусства,  Управление культуры.

Но проблема в том, что Управление образования предлагает общественным организациям не только чернобыльцев, но и других ветеранов, самостоятельно приходить и просить проводить подобные мероприятия в школах. Хотя, казалось бы, инициатива должна исходить от образовательных структур. Что делать? Есть ли варианты решения проблемы?

Да, первый вариант – включение в программу как отдельного факультативного урока в курсе ОБЖ – изучение причин, последствий радиационных, техногенных катастроф и действия граждан при их возникновении, в курс истории – славное боевое и трудовое наследие предков, приуроченного к праздничным и памятным датам России. Второй – смена взгляда образовательных структур на важность изучения таких явлений и совместное, с общественными организациями ветеранов и инвалидов, принятие решения о порядке взаимодействия и сотрудничества. Третий, который не должно допустить – потерять ещё одно поколение, получить граждан страны, не знающих героических и трагических страниц своей истории. И виден очевидный факт: нужно использовать ресурс общественных организаций.

 

О льготах

О них можно говорить долго, их предостаточно, но реализация довольно сложный процесс, не каждый ими может воспользоваться. Взять для примера ситуацию в поликлинике или в любом социальном учреждении. Нам полагается прием вне очереди, но опять же кто пропустит? Кто запишет? Человеческий фактор не всегда человечен. Но нужно заметить, что УТиСР Администрации города, ПФ и МФЦ идут нам на встречу и оказывают содействие в реализации наших прав.

 

О книге воспоминаний  

Книга еще в разработке, материал собирается, сбор информации идет тяжело, кто-то стесняется делиться воспоминаниями, кто-то ушел из жизни, у кого-то другие причины. Услуги типографии дороги, нам это не по силам. Надеемся, что при готовности для издания нас услышат меценаты.

 

Память в камне

Немаловажным является то, что благодаря инициативе организации   чернобыльцев и поддержке администрации города, жителей города, будет возведен памятник ликвидаторам трагедии Чернобыля и других радиационных аварий и катастроф. Наши предложения были услышаны. Эскиз памятника уже рассмотрен в администрации города и вынесен на рассмотрение градостроителям для согласования эскиза и места установки.

 

Киреев Даниил