Сегодня: 25 мая 8400, Четверг

О ярмарочной торговле и об организации  состоявшейся 16 апреля масштабной ярмарке выходного дня ДН рассказал начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Новочеркасска Дмитрий ГУЗНАЕВ

Дмитрий Гузнаев

В Новочеркасске за неделю до светлого праздника Христова Воскресения (Пасхи) состоялась ярмарка, жителей города пригласили совершить покупки у сельхозпроизводителей к праздничному столу. Какое число участников оказалось на ярмарке и все ли они из Донского региона?

 

В рамках исполнения Плана первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития Ростовской области в условиях внешнего санкционного давления  мы возобновляем организацию масштабных ярмарок на пр. Платовском перед зданием Администрации города и Универмага с предоставлением мест на бесплатной основе. Сегодня заявлено 162 участника ярмарочной торговли. Это организации и предприниматели,  производители продовольственной продукции из Ростовской области, фермеры, местные производители сельскохозяйственной продукции. Дополнительно принимают участие фермеры из Краснодарского и Ставропольского краев, которые предложили горожанам широкий ассортимент саженцев.

 

Ярмарка организуется для удобства горожан, чтобы на одной торговой площадке закупить необходимые продукты, или цены на ярмарке регулируются и являются более приемлемыми, нежели в торговых точках города?

Цели, которые ставят перед собой  организаторы ярмарки, а это отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города, действующий при поддержке Департамента потребительского рынка Ростовской области и Министерства сельского хозяйства региона, дать возможность нашим горожанам приобрести продукты по ценам производителя, без наценки торговых предприятий.

На одной площадке представлено всё необходимое как для ежедневного стола, так и для подготовки  «пасхальной корзины»: широкий ассортимент свежих овощей, мясная, рыбная и молочная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Традиционно на весенних ярмарках представлен широкий ряд саженцев, цветов, рассада овощных культур.

 

В настоящее время внесено изменение в Постановление РО №681,тем самым разрешено проводить ярмарки с винной продукцией. Кто будет представлять виноделов?

 

На ярмарке представляют свою продукцию только виноделы,  имеющие лицензию на представленную винодельческую продукцию. На нашей ярмарке преимущественно приняли участие виноделы Донского региона.

 

— Как планируется реализовать увеличение ярмарочной торговли в Новочеркасске согласно Распоряжению Правительства РФ №208-Р?

 

— Стоит, прежде всего, сказать о ближайших планах: 24 апреля будет организована праздничная пасхальная ярмарка на Соборной площади. На ней  будет представлена тематическая пасхальная продукция, сувениры, игрушки ручной работы.

Также принято решение в нынешнем году увеличить число проводимых ярмарок. Так, планируется проведение ярмарок выходного дня 2 раза в месяц: одна, масштабная – на Платовском проспекте 59А-59В и вторая, менее объемная (до 40 торговых мест) на Соборной площади. Размещение ярмарочных торговых рядов на Соборной площади не нарушает транспортного движения, однако имеет ограниченное число мест, потому эти  торговые мероприятия и планируется чередовать.

 

— Как контролируются мясная и молочная продукция на ярмарках города?

— Контроль ведет ветеринарная служба (специалисты территориального отдела по г. Новочеркасску ГБУ РО «Аксайская межрайонная СББЖ» ).

Перед открытием ярмарки ветеринары проверяют документы и  продукцию. И только после их контрольной проверки участник получает разрешение на торговлю в рамках проводимой ярмарки.

 

— Если отойти от темы настоящей ярмарки с бесплатными торговыми местами и обратить внимание на существующие городские ярмарки. Регулируется ли ценовая политика торговых мест на ярмарках города?

 

Да, в Новочеркасске действуют площадки, на которых организованы постояннодействующие сельскохозяйственные ярмарки. Специалисты отдела проводят мониторинг каждой городской торговой площадки. Цена торгового места определяется организатором или оператором ярмарки и уже длительное время не меняется.

 

Существует ли норматив по предоставлению социальных мест гражданам, ведущим фермерское хозяйство на безвозмездной основе?

 

Нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок организации ярмарок на территории Ростовской области и продажи товаров,  на них не установлена обязанность организатора или оператора предоставлять социальные места. Решение о предоставлении  социальных мест на ярмарках принимает оператор или организатор ярмарки, но отдел потребительского рынка рекомендует организаторам по возможности предоставлять до 10% от количества торговых мест для дачников,  реализующих продукцию с собственного земельного участка.

 

Есть ли в планах муниципалитета организация новых торговых площадок для ярмарочной торговли сельхозпродуктами?

 

Инициаторами проведения ярмарки являются жители города. Отдел потребительского рынка проводит опрос мнений жителей и предпринимателей города о времени и местах проведения ярмарок. На сегодняшний день определился перечень мест проведения ярмарок на 2022 год. С учетом исполнения Распоряжения Правительства РФ №208-Р, в целях увеличения торговых мест в перечень включено 10 мест для проведения постоянно действующих ярмарок,1 место для проведения ярмарок выходного дня, 7 мест для проведения праздничных и тематических ярмарок. Дополнительно в перечень мест 2022 года включено 7 новых мест для проведения сезонных ярмарок.

https://delovoy-yug.ru/masshtabnaya-yarmarka-v-czentre-novocherkasska/