Сегодня: 23 мая 7427, Среда

Работа по профессиональной ориентации школьников и студентов  Донского  края   на НЭВЗе  ведется  почти 20 лет.  За эти годы  была сформирована целая программа, которая включает  экскурсии по цехам предприятия, онлайн-акции,  тематические уроки, конкурсы и викторины.

Нынешний март  также был  весьма насыщенным.  При поддержке Ростовского регионального отделения Союза машиностроителей России в рамках областного Дня профориентации молодежи «Сделай свой выбор» и проекта «Территория профессий «ТОП-регион» более 700  учеников из 57 школ  и 150 студентов  колледжей Ростовской области побывали на онлайн-уроках  в Музее истории НЭВЗа. Вместе с ведущим  специалистом по музейной работе Галиной Захаровой  они  совершили путешествие  по разным  эпохам становления и развития предприятия, начиная с закладки и до дня сегодняшнего. 30  апреля  завод  отметит 75-летие со дня выпуска первого электровоза. Учащиеся увидели  экспонаты,  которые  так  памятны работникам и ветеранам НЭВЗа: исторические фотографии и документы,  макеты локомотивов,  награды, полученные заводом.

В продолжение урока   участники посмотрели видеофильм,  который    помог  им   узнать, как создаются мощные надёжные электровозы. Они «побывали» в разных цехах, в том числе и в самом главном – электровозосборочном. Дмитрий Недлин, начальник Управления по развитию Производственной системы, рассказал им о процессе сборки  локомотива.

По традиции завершись эти уроки небольшими пресс-конференциями. Множество вопросов (от размера заработной платы до перспектив карьерного роста) задали учащиеся и получили  на них конкретные ответы. Ведь выбор профессии – одно из важнейших решений в жизни молодого человека.  А НЭВЗ всегда открывает свои двери для новых талантливых и ответственных работников.

Е.В. Безкровная, заместитель директора  школы №9 им. И.Ф. Учаева (г. Волгодонск):

— Такие   онлайн-встречи очень полезны. Они дают возможность школьникам из самых разных уголков Ростовской области увидеть   работу   НЭВЗа — крупнейшего машиностроительного предприятия нашего региона,  оценить уровень организации труда и культуру производства  и познакомиться с продукцией завода.

Евгения Барышникова