Сегодня:

1 января 2019 года в России заработал закон о вывозе мусора, целью мусорной реформы является ликвидация незаконных свалок и переход на раздельный сбор отходов. Сортировать и перерабатывать отходы теперь считается необходимым для того, чтобы затем использовать их повторно

 

А теперь от планов обратимся к реальной картине.

Обращая внимание на нехватку контейнеров на контейнерных площадках, граждане акцентируют внимание на том, что множество юридических лиц (как супермаркетов, так и небольших киосков), утилизируют свой мусор в контейнеры, предназначенные для сбора мусора от граждан, проживающих в многоквартирных домах.  Наглядно это видно даже по той ситуации: массовый рост нестационарных торговых объектов не приводит к появлению дополнительного контейнера для сбора мусора.

 

Как пояснили специалисты регоператора, к примеру, заключается один договор с супермаркетом «Магнит», где в приложении к договору указаны все торговые точки.

Но это говорит лишь о том, что  объекты торговли оплачивают вывоз мусора, но не имеют контейнера для его складирования.

И это повсеместно,  такая практика работы мусорной реформы укоренилась во всех районах города.

Регоператор, ответственный за вывоз ТКО, привлекается ли к административной ответственности за нарушение графика вывоза отходов, режима обеспечения населения коммунальными услугами по вывозу ТКО, за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами?

Вопрос риторический.


Это  мусорные контейнеры, расположенные у школы №31, по дорожке мимо этого мусорного склада ученики идут в школу. За знаниями. Изучая вопросы как экологии, так  и экономики. Вспоминая наглядные картины неподалеку от школьного двора.

Беда в том, что это не единичная история. Такая картина здесь  практически всегда. Число юридических лиц (магазинов, киосков и офисов), пользующихся контейнерами, предназначенными для жителей  многоквартирных домов, слишком велико для такого объема мусоросборников.

И никто не озаботится корректностью заключенных договоров с юр. лицами (или не заключенных) с указанием в договоре контейнера для утилизации мусора. Почему? Видимо, средств, собранных с собственников жилья и юр. лиц, оформивших договорные обязательства, достаточно. Такова наша мусорная реальность.

Но какая цель ставилась при организации мусорной реформы? Собрать достаточную финансовую подушку регоператору, на которой он будет почивать, не задумываясь о чистоте города? Или задачи были иные, и они просто трансформировались в реальную картину.

Периодически на поднимаемые ДН вопросы специалисты регоператора в соцсетях отвечают, что мусор, высыпающийся из переполненного контейнера – не их задача. Они, типа, выполняют свою – вывозят тот мусор, который поместился в контейнер.

Ну как тут не вспомнить Аркадия Райкина, и его миниатюру «Кто сшил костюм?» – У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один — проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?
— Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь!

Так и регоператор, он только «пуговицы пришивает», а то, что мусор не помещается в стоящие контейнеры, так «Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили».

 

Так мы и живем в мусорной реальности, и что сделать чтобы за качественный костюм (чистоту города) боролись все структуры, не перекладывая  вывалившийся мусор, как проблему, на людей, которые могли бы и компост в каждой квартире на подоконнике иметьL(

Фото присланы в ДН родителями школьников, ежедневно наблюдающих эту мусорную реальность по дороге в школу.