Сегодня:

22 января в Забайкалье стая бездомных собак напала на семилетнюю девочку и загрызла ее насмерть. Мы живем на юге страны, но бездомные стаи собак у нас не менее агрессивны

Незадолго до случая в Забайкалье, жуткие случаи нападения бездомных собак были в Твери, Якутске, ХМАО. И это только те случаи, о которых было заявлено в новостных лентах. Нападения собак на людей происходят регулярно.

После гибели девочки в Забайкалье глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата подготовить предложения по усовершенствованию законодательства. Поправки в законодательство должны предусматривать механизмы предупреждения нападений бродячих животных и систему контроля за исполнением должностными лицами обязанностей в этой сфере с определением пределов ответственности, сообщается на сайте СКР.

Это уже не первая законодательная инициатива в данном вопросе. В 2018 году вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем, в частности, закреплена обязанность владельцев животных обеспечивать им надлежащий уход, предотвращать появление нежелательного потомства и пристраивать питомцев, если заботиться о них нет возможности.

Но основная часть поголовья безнадзорных животных — это не выброшенные хозяйские собаки, а родившиеся на улице поколения и поколения одичавших дворняг. 

Законом регламентируется обращение с бездомными животными. В статье 17 указано, что жестокое обращение с ними недопустимо. То есть травить, отстреливать, отлавливать и убивать безнадзорных собак нельзя. Также в документе говорится, что стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением агрессивных особей. В законе предусмотрено содержание животных без владельцев в приюте до конца жизни или возможность их возврата на прежние места обитания при отсутствии немотивированной агрессии.

В реальности же проблему бездомных животных безуспешно пытаются решить неравнодушные волонтеры и зоозащитники, на свои средства и пожертвования устраивающие частные приюты, оплачивающие передержки, ветеринарные услуги по вакцинации и стерилизации.

 

По данным за 2021 год, в 16 регионах России вообще нет ни одного государственного приюта. Возводить там инфраструктуру нужно с нуля, но кто должен оплачивать строительство муниципальных приютов, неясно.

 

Решить проблему бездомных животных никакие репрессивные законы не помогут. Так же, как и повсеместное истребление бездомных собак

 

Нужны продуманные и системные государственные инвестиции в создание инфраструктуры муниципальных приютов достаточной вместимости, с качественным ветеринарным обслуживанием, поголовной стерилизацией без возврата на улицу, привлечением специалистов-кинологов, а также полной прозрачностью и открытостью для волонтеров.

 

Необходимо усилить ответственность для чиновников, в чьём ведении находится контроль за бездомными животными на местах, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём телеграм-канале 23 января. На Совете Думы 24 января он поручил подготовить законодательные изменения, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей. Также нужно наладить реагирование на сообщения о появившихся на улицах стаях.

 

Кроме этого, по его мнению, необходимо разработать меры финансовой поддержки гражданских инициатив. «Важно создать условия для работы тех, кто, исходя из личной активности и сострадания к братьям нашим меньшим, оказывает помощь, спасает их. Как показывает опыт, это будет более эффективно, чем создание муниципальных приютов. Хотя и этим тоже надо заниматься», — считает он.

 

Многое в решении накопившихся проблем зависит от Правительства, которое пока не исполнило несколько поручений президента, добавляет российский политический деятель Владимир Бурматов. Речь в том числе о финансировании строительства приютов по типовым проектам. Не хватает и системы реагирования на сообщения граждан, которые обнаруживают безнадзорных животных, и целевых показателей деятельности по обращению с животными без владельцев.

 

24 января прошёл Совет Думы. Депутаты решили в течение февраля совестно с регионами, зоозащитниками и контрольно-надзорными органами провести анализ правоприменительной практики и выработать предложения по изменению законодательства, написал Вячеслав Володин.  Выработкой предложений займётся рабочая группа во главе с Владимиром Бурматовым.

 

Кроме этого, нужно наладить проверку действующих контрактов. Необходимо менять Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», чтобы решить проблему с отловом бездомных собак.
Зоореалисты называют Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» «законом запланированных смертей», потому что он предусматривает возврат собак обратно на улицу. Надо менять закон, надо вносить поправки, регионам надо объединенной коалицией выступить. Сам закон направлен не на построение приютов, он направлен на то, чтобы выпускать животных после стерилизации обратно на улицу.

В России принимают метод ОСВВ (отлов бездомных животных, стерилизация, вакцинация и выпуск на улицу) по примеру Индии, Турции, африканских стран, однако, по мнению экспертов, Россия ближе к европейским странам по менталитету, а значит, собак после стерилизации надо помещать в приюты.

Предложения зоореалистов таковы: комплексный подход, который основывается на том, что, во-первых, есть обязательная регистрация и идентификация собак — маркировка. Второй момент — это безвозвратный отлов в приюты собак. После этого решается индивидуально судьба каждой собаки

Если собака попадает в приют, у нее должен быть достаточный срок для поиска хозяина. В случае, когда хозяина найти не удалось, можно предложить животное благотворительным организациям, считает юрист. «Если уже вариантов нет, то тогда эвтаназия, но показатели эвтаназии неизбежно будут сокращаться при введении комплексного подхода. Не должно быть так, что она запрещена. Это и ведет к жестоким расправам (над собаками) после ожидаемых смертей людей.

 

И один из эпизодов из жизни нашего города.

Ноябрь 2021 года. Жители мкр. Соцгород жалуются на организованное собаками поселение у входа на территорию школы №31. Родители встречают и провожают малышей-школьников, но не всегда и взрослый человек отобьется от стаи собак. Здесь же у школы поселилась собачья династия: от огромных собак до  собачьих подростков, вырывших яму перед входом на территорию школы.

ДН переадресовал тревожные сообщения граждан в Департамент ЖКХ и благоустройства. Ответ директора Департамента Василия Бушуева был незамедлительным – денег  нет. Можно ли рассчитывать, что на этот очаг обратят внимание при появлении финансирования? Не уверены. И сегодня, в наступившем году, стаи собак чувствуют себя хозяевами на улице, по которой дети идут в школу, их родители на работу. И это только один эпизод обращения граждан по обсуждаемой тревожной теме.

«… нужно наладить реагирование на сообщения о появившихся на улицах стаях», — говорит  спикер Госдумы Вячеслав Володин. Реагирование налажено. Ответ получаем незамедлительно, но действий по изменению ситуации не происходит. Денег нет, и мы держимся.