Сегодня: 19 января 9874, Понедельник

Презентация издания «Археологические находки Донского музея: каталог коллекции Х. И. Попова» под эгидой «Российского фонда культуры» состоялась сегодня, 25 ноября, в парадном зале Атаманского дворца

«Данной презентацией  мы открываем  серию мероприятий, посвященных  122- летию с момента открытия Донского музея. Создание заведующим Донским музеем Х.И.Поповым каталога  музейного собрания явилось беспрецедентным событием в музейном мире России начала XX в.», — обратилась к участникам мероприятия  директор Новочеркасского музея истории донского казачества Светлана Алексеевна Сединко.

Харитон Иванович Попов – донской краевед, один из основателей Донского музея. С начала 1860-х годов он работал  в Областном Статистическом комитете,  именно эта работа привела Харитона Ивановича к главному делу его жизни: созданию Донского музея в столице Войска Донского  Новочеркасске. Находясь на посту заведующего Донским музеем, Харитон Иванович вел большую исследовательскую работу. Большое место в изыскательской деятельности Попова занимала археологическая проблематика. Его доклад «Сведения о древних памятниках, находящихся в земле Войска Донского» был представлен на Первом археологическом съезде в г. Москве. Он же точно определил по археологическим остаткам местонахождение хазарской крепости Саркела (Белой Вежи), указав ее у станицы Цимлянской. Об этом был его доклад на археологическом съезде в Вильно в 1893 г. В 1908 г. в Донской музей приезжала лично графиня П. С. Уварова, председатель Московского археологического общества, чтобы ознакомиться с уникальной археологической коллекцией Донского музея.

Обобщив многолетние собирательские и исследовательские труды, Х.И. Попов составил каталог на 5000 предметов. Но история распорядилась так, что Каталог  Х. И. Попова не вышел в свет, было лишь несколько сигнальных экземпляров (хранятся в редком книжном фонде музея и еще нескольких библиотеках России).

Несколько лет назад,  учитывая огромную потребность специалистов и людей, интересующихся донской историей,  назрела необходимость полноценного  издания каталога.  Однако  в современное издание нам показалось интересным   включить   пласт материалов, о том, как шла работа над этим каталогом (а это работа в той или иной степени во многом повлияла на раннюю историю Донского музея).  Все это, сохраняя исходный материал и принципы его формирования, существенно обогатило и дополнило первоначальный каталог.

Среди Приложений, расположенных в хронологическом порядке, размещены и  публикуются документы, отражающие не только физическое накопление предметов, ставших позднее экспозицией Донского музея, но и стремление к научному анализу этих артефактов. Речь идет об оригинальных научных работах Х.И. Попова и В.В. Часовникова, показывающих принципы описания памятников старины в XIX в., характер поисково-разведочной работы первых донских археологов.

Музейщики надеются, что информационно-справочный характер издания, призванного всемерно облегчить знакомство со старейшими коллекциями музеями, даст возможность исследователям сконцентрировать свое внимание на вопросах атрибуции и дальнейшего изучения предметов старины, обнаруженных на территории Области войска Донского в самом начале истории сегодняшнего Новочеркасского музея истории донского