Сегодня: 28 октября 6097, Понедельник

Неделю назад  ко мне в квартиру позвонил человек в спецодежде. Обычно так выглядят газовики, работающие с собственниками жилья по договору. И я, показав свою полную бестолковость, пустила этого человека в квартиру

 

Он представился специалистом, тестирующим вентиляционные каналы в МКД. Задавал вопросы, ставил какие-то плюсики в собственном опросном листе – т.е. показывал, что он не только знаком с вопросами вентиляции, но и  может оформить соответствующее анкетирование граждан.

После каждого вопроса, типа часто ли я пеку пироги, он отмечал, что смерть идет за мной по пятам и с очередным пирогом меня настигнет летальный исход. Все это говорилось с улыбкой – видимо человек проходил специальную подготовку общения с одурачиваемыми гражданами,

 

Чудо-специалист рассказал мне, что в соседнем подъезде он взялся за газовую трубу, а она и рассыпалась, образовав огромную дыру. В доме перекрыт газ???!!!- заволновалась я. Но «специалист» меня успокоил, заявив, что их компания будет устранять аварию, но отключения газа в связи с его утечкой не требуетсяL(

 

Далее, пока меня еще не застиг летальный исход, он предложил мне прочистить за 20 мин. вентканал всего лишь за 10000 руб.

Я не спешила соглашаться, заявив, что хотела бы выяснить, в чьей компетенции эта услуга. «Специалист» был обескуражен моей наглостью, заявив, что этим занимается только их компания (к слову, компании, которой представился мой гость, не существует).

Но, услышав отказ в легком получении денег, он взял конфеты из вазочки, попросил стакан воды и ушел к моим соседям. Позже я узнала, что в нашем подъезде за эту услугу он готов был взять 2900 руб. Как происходит дифференциация цен – видимо, как взгляд гостя оценит возможность одурачить человека.

А теперь, внимание, ответ на вопрос, кто, как и когда чистит вентканалы.

Проверку дымоходов и вентканалов в рамках договора управления без дополнительной оплаты осуществляют УО, ТСЖ в соответствии с Постановлением Госстроя 170 и Постановлением Правительства РФ 290 «О минимальном перечне работ и услуг…» по договору со специализированными  организациями.

Причем УО, ТСЖ вывешивают заранее объявления для жителей, в которых указывается дата проведения работ, и если есть вопросы, необходимо обращаться в УК (ТСЖ).

Обращаюсь к нашим гражданам: не совершайте моей ошибки, не пускайте в квартиру мошенников, желающих получить ваши деньги, запугав вас разными сказочными историями. Будьте разумны.