Сегодня: 28 октября 4792, Среда

Осень, как известно, время сбора урожая. Но, говоря о том, что время собирать камни, мы подразумеваем анализ завершенных, начатых или запланированных дел. Предположим, что, начав проект, мы типа бросаем камень. А задумав новое дело, мы только замахнемся, но камень-то  остался в руке.

И все же осень – то время, когда нужно проанализировать – какие камни долетели до цели, а каким нужно еще придать ускорение.

И наши камни, т.е. дела, проекты должны быть обдуманы, обоснованы и иметь твердую экономическую платформу.

Существует притча, рассказанная Иисусом, о человеке, построившем свой дом на песке, и о другом — построившем на камне. Налетел ветер и снёс дом, построенный на песке, а дом, поставленный на камне, — устоял.

Вот инициативные проекты нынешнего года в нашем городе имели каменное основание – инициативу граждан, их вклад и общее желание выполнить задуманное, сделать проект вместе, получив  дополнительное финансирование из бюджетов разных уровней. Но не было бы массовой инициативы – и основание оказалось бы песчаным.

Наши попавшие в цель камни – инициативные проекты нынешнего года будут жить. Новочеркасск получил финансирование по шести проектам из шести возможных, исходя из численности населения города. Наш город стал одним из самых активных городов-участников, и подготовленная документация  получила  высокий балл конкурсной комиссии. В результате мы получили возможность реализации всех заявленных проектов, а это:

—     Благоустройство площади Чапаева.

—      Благоустройство территории для проведения культурно-массовых мероприятий и отдыха на свежем воздухе  в Центре социального обслуживания населения  города.

—        Приобретение и установка спортивного оборудования для спортивной площадки детского сада № 61.

—        Ремонт кровли здания лицея №7.

—        Устройство беговых дорожек и спортивных игровых площадок на территории школы  №19.

—        Ремонт кровли здания в спортивной школе олимпийского резерва № 2.

Напомним, инициативное бюджетирование – форма непосредственного участия жителей муниципальных образований в решении вопросов местного значения посредством внесения проектов инициативного бюджетирования и участия в их реализации.

Но пора наметить и новые цели. Если проект инициативного бюджетирования работает, нужно продолжать это движение. Именно сегодня, когда начинается планирование бюджета следующего года, нужно задуматься о тех инициативах, которые мы сможем исполнить.