Первая в Новочеркасске ремесленная сыроварня «Де Волан» 22 июля провела экскурсию по производственным цехам и дегустацию продукции. Покупателям натуральных вкусностей все чаще хочется посмотреть на сам процесс их создания. В мероприятии, которое проходило впервые, участвовали глава администрации казачьей столицы, его первый заместитель и представители средства массовой информации города
Бизнес развивает 23-летний студент Донского аграрного университета сыровар Александр АНДРЮЩЕНКО. Это семейное предприятие, в процессе производства заняты и родители главного сыровара.
Официальными партнерами и инвесторами ремесленной сыроварни являются известные артисты – братья Александр и Валерий ПОНОМАРЕНКО.
Вся продукция марки «Де Волан» производится вручную. В ассортименте ремесленной сыроварни мягкие, твердые, полутвердые сыры, приготовленные по европейским технологиям, а также кисломолочная продукция.
Акцент сыроварня делает на выдержанных сырах – со сроком созревания от 6 до 16 месяцев. Однако представлены и молодые виды с выдержкой около недели.
«Де Волан» производит такие сыры, как Моцарелла, Буррата, Брюност, Качокавалло, Халуми, Маас Каас, Тоскано, Старая Голландия, Стокгольм, Гельвеция, Королевец, Кант, Уэльс, Глаузер/Огненный шар, Савойя, Иль де Франс.
Широкий ассортимент кисломолочных продуктов: сливки, сметана, кефир, йогурт, мацони, сливочное масло, рикотта и, конечно же, фермерское молоко – в экологичной стеклянной таре, которую можно обменять на скидку в фирменном магазине. Бутылки и баночки похожи на те, что были в СССР.
Производство «Де Волан» было запущено в 2019 году. Сегодня цех перерабатывает 900 литров молока в неделю.
В начале 2021 года при сыроварне открылась фермерская лавка, в которой также можно приобрести домашние компоты, варенье, изготовленные вручную пельмени и вареники.
Изюминка фирменного магазина – широкое окно, выходящее прямо в цех. Через него посетители лавки могут своими глазами увидеть весь процесс производства.
При желании, гости магазина могут продегустировать сыр и отдохнуть в зоне кафетерия.
«Мы производим продукцию только из качественного, сыропригодного молока,- рассказывает технолог и директор фермерской лавки Александр АНДРЮЩЕНКО.- Начинали с домашнего производства в небольшом 30-литровом котле. Теперь мы стали первой в городе ремесленной сыроварней с собственным профессиональным цехом. В наших планах открыть сеть фирменных магазинов. Вторую лавку мы планируем запустить в Ростове-на-Дону. Не менее важная цель для будущего развития производства – собственная ферма».
Глава администрации Юрий ЛЫСЕНКО по результатам экскурсии дал поручение рассмотреть возможность организации информационно-гастрономического тура.
«При организации тура мы должны преследовать решение двух задач. Первое, проинформировать заинтересованных лиц о том, что у нас в городе есть частные компании по изготовлению сыра, вкус и качество которого ни в коем случае не уступает знаменитым сырам мира. И, второе, тур должен быть организован с целью разработки гастрономических туров и их тиражированию туристскими компаниями. Безусловно, то, что удалось увидеть на частной сыроварне, может привлекать туриста, а сыр может стать одним из брендов нашей казачьей столицы, наряду с вином и рыбными блюдами», – отметил Юрий ЛЫСЕНКО.https://delovoy-yug.ru/ekskursiya-na-novocherkasskuyu-syrovarnyu-de-volan/