Сегодня: 18 октября 0314, Воскресенье

Остановить цифровизацию в отдельно взятом муниципальном образовании – такое решение обсуждалось на совместном заседании профильных комиссий  Новочеркасской горДумы, и он не было томным.  Всегда бодрят неожиданные  предложения депутатов не дающие исполнительной власти двигаться по намеченному пути развития

В повестке дня заседания значился вопрос «Об утверждении Порядка антикоррупционного мониторинга на территории Новочеркасска». Докладчиком был заявлен заместитель главы администрации  Виктор СИНЮГИН. Однако мероприятие областного масштаба не позволило ему лично представить разработанное Положение об антикоррупционном мониторинге и, согласно его письменному заявлению, докладчиком предлагалась главный специалист отдела внутренней и информационной политики Катерина МАНДРИК.

Первый яркий звоночек о том, что вопрос не будет скучным, прозвучал от депутата Вадима ЖИГАЛОВА. Вадим Петрович, как всегда, пытался выяснить, уважает ли депутатов замглавы Виктор СИНЮГИН или размер его уважения  значительно больше к областному Правительству.

Далее ЖИГАЛОВ потребовал снять вопрос с рассмотрения, чем добиться уважения представителей исполнительной власти. Однако в данном предложении депутаты не поддержали коллегу и не проголосовали за снятие вопроса с рассмотрения, и вопрос «уважают ли нас…» так и остался просто перманентным.

Далее Катерина МАНДРИК подробно и доходчиво  рассказала о вводимом мониторинге и  его  новом Положении. Но не все так просто. Забыв о вопросе повестки дня, депутат Вадим ЖИГАЛОВ выразил свое негодование тем, что отчеты межведомственной комиссии по противодействию коррупции  не предоставляются в горДуму, а лишь  публикуются для общего доступа на официальном сайте администрации города.

Подать в Думу отчеты, начиная с 2013 года! – потребовал ЖИГАЛОВ. Его поддержал председатель заседания Максим РЫЖЕНКОВ, правда, пытаясь сгладить – предлагая представить бумажные отчеты, распечатанные с официального сайта, только за 2020 год.

И все же, в то время как государство внедряет цифровизацию во все свои вертикали, наши городские парламентарии требуют распечатки текстов на бумажном носителе.

Господа депутаты, берегите лес, или хотя бы задумайтесь, если можете, о том, что отказ от горы бумажных отчетов может сохранить дерево.

Когда вы снимаете деньги в банкомате, вам тоже предлагают отправить отчет на электронный носитель. По той же причине.

Технологии цифровизации успешно внедряются и в России на протяжении последних лет, а у нас, наряду с публикацией отчетов в прямом доступе, депутаты требуют распечатки их в бумажном виде. Т.е. после шага вперед именно мы делаем два шага назад.

«Шаг вперед, два шага назад» — так называется книга В.И.Ленина о кризисе в партии.

Можно ли избежать этих шагов назад сегодня? Можно ли сохранить деревья? Или депутаты своими решениями  смогут остановить цифровизацию в отдельно взятом муниципальном образовании?  Результат покажет время.