Сегодня: 19 апреля 5262, Среда

 «Мусорная страна, мусорная страна,
Кто мне расскажет, кто подскажет,
Где она, где она?»,
 — кажется, что светлая песня в исполнении Наташи Королевой может звучать уже иначе, а жители как многоквартирных домов, так и частного сектора будут наперебой доказывать, что это их территория превращена в свалку. Но ведь свалочные очаги возникают не потому, что наши граждане такие «недонёски» и мусорят там, где живут, проблема иная.

Если не просто ужаснуться мусорным свалкам у контейнерных площадок, а проанализировать, почему они образуются, картина проявляется четкая и моментально.

Рассмотрим перманентный мусорный очаг на примере нескольких домов: ул. Юннатов, 4 (9 этажей), ул. Первомайская,107 (9 этажей) и стоящий рядом ТСЖ «Рубин» — на все это множество собственников определено всего 4 мусорных контейнера. Разумеется, по нормативу мусорных баков должно быть, как минимум, в 2 раза больше.

А дальше картина мусорной жизни такова: жители в силу того, что не могут самостоятельно переработать свой мусор, и имея основание в виде оплаты за утилизацию ТКО, выносят мусорные пакеты к контейнерам. Те граждане, которые успевают попасть во временной цикл только что опорожненного контейнера – укладывают свой мусор в предназначенный для этого бак. Если же ты не был первооткрывателем мусорного бака – твой мусорный пакет уже окажется за его пределами, т.е. на мусорной площадке у контейнера.

Региональный оператор твердо считает, что должен утилизировать мусор только складируемый в контейнеры, а лежащий рядом – пусть об этом подумает кто-либо иной. А то, что все жители многоэтажек  оплатили за вывоз мусора и рассчитывали жить не в непосредственной  близости от свалки – регоператора не волнует. Деньги не пахнут – пахнет мусор, особенно в жаркое время года. Но эта ароматная аура направлена именно на добросовестных плательщиков за утилизацию ТКО, и не мешает регоператору наслаждаться ароматами летнего дня.

 

О том, как выглядят в большинстве своем мусорные контейнеры, уже не будем говорить…, хотелось бы иметь место сбора мусора, хоть и такое мало эстетичное. Хотя из года в год мы слышим не только о раздельном сборе мусора, но и о замене контейнеров, отживших свое, на новые, слышим о том, что контейнерные площадки будут огорожены…хорошо, если это случится при нашей жизни.

 

Ну, а каково состояние с утилизацией мусора у собственников жилья в частном секторе? Там картина иная. Граждане платят по иному тарифу, который предусматривает утилизацию отходов с их земельных участков.

Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, ботва овощных культур, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений и попадают под определение крупные габаритные отходы, т.е. должны размещаться на площадке для КГО.

А если такого контейнера для КГО нет, а предусмотрен только сбор денежных средств за вывоз КГО? Что делать?

Сжигать? Однако сжигание мусора, при всей своей простоте, несет две опасности: отравление воздуха и пожароопасность. Поэтому надо избегать такого способа утилизации мусора.

Вот мы и подошли к мусорному тупику: утилизировать мусор нужно цивилизованно, но пока у нас предусмотрена только одна часть такого алгоритма – вовремя  взимать плату за вывоз мусора, а о том, как организовать площадки для утилизации мусора….,  возможно, регорператор, в компетенции которого этот вопрос, подумает об этом завтра. И это упрощает ответ, ведь каждое «сегодня» это всего лишь настоящее, с мусором, очагами инфекции и ароматом разлагающихся отходов.

А вот завтра – завтра мы будем разделять мусор, нести его в разные контейнеры, которые будут красивы и удобны…А пока можно тренироваться на сортировке мусора в своей квартире, играя с детьми в «съедобное-несъедобное». А наигравшись – складировать все в  один пакет и следовать к мусорным контейнерам, стараясь успеть определить свой мусор именно в бак, если место позволяет.