Сегодня: 18 октября 7375, Среда

На сцене Новочеркасского Донского театра драмы и комедии им. Комиссаржевской в начале следующего театрального сезона зрителей ждет премьера — «Собачье сердце». Спектакль по повести Михаила Булгакова зрители увидят в сентябре. А 16 июня состоялся генеральный прогон спектакля, творческим составом которого руководит режиссер Петр Орлов

 Наверное, не стоит даже говорить, насколько произведение Михаила Булгакова «Собачье сердце» сегодня необходимо зрителю.

У нас не простые времена. Где ложь, а где правда? Кто виноват в том, что на наших глазах происходит расчеловечивание людей, попираются нравственные законы?

Процветает генная инженерия, опасные опыты и человечество «смеясь расстается со своим прошлым».https://delovoy-yug.ru/sobache-serdcze-bulgakova-soedinyaet-proshloe-i-nastoyashhee/

Сегодня, спустя более 100 лет после Октябрьской революции, мы можем анализировать и пытаться понять, к чему же привели нас эти новые, рожденные революционными бурями, люди, а главное – как много общего осталось между ними и нами. Кто мы? Очередные новые люди, созданные «перестройкой»? Или прямые потомки и достойные наследники «Шариковых» и «Швондеров».

Во всем оформлении спектакля видна осколочность, а в этих постоянно «разъезжающихся» декорациях остро чувствуется отсутствие целостности мира, отражающего время революции.., хотя, разве сегодня мы можем заявить о целостности?

И собака, которая благодаря эксперименту, превратилась в некое существо, научилась складывать буквы в слова, но оттого не стала человеком…

«…разруха не в клозетах, а в головах…», — говорит профессор Преображенский, и цитата о разрухе – очень глубокая, но, в то же время, просто объясняющая происходящие события.

 

В спектакле задействованы: заслуженные артисты РФ А. Иванков и А. Коняхин, Р.Пуличев, М. Улин и А. Зобов, О. Хаустов, М. Матюшенко и А. Крючкова, А. Тукодов, Е. Крючкова и В. Фельдшерова, А. Фалынский, А. Барков, Н. Лебедева и Л. Ильина, А. Руденко, В. Шевченко, А. Ситников, А. Чакуста, А. Иванченко, А. Шевченко, Э. Руденко, В.Мартюхин, С. Мурашкинцева, В. Зайцев.

 

Каждый эпизод спектакля, как мне кажется, на полную мощь резонировал в душах зрителей, попавших на генеральный прогон. Завидую тем, кому только предстоит увидеть премьеру любимого театра! В признании зрителей сомневаться не приходится.