Сегодня: 18 октября 9130, Суббота

 В Новочеркасске 9 июня в парадном зале Атаманского дворца представители культуры, искусства и журналистского сообщества отметили 105-летие писателя, Почетного гражданина Новочеркасска Анатолия Вениаминовича Калинина

          Автор бессмертного «Цыгана», поэм, повестей и романов о войне и человеческих отношениях, поэтических строк о красоте и щедрости донской земли, Анатолий Калинин всю жизнь был связан с Новочеркасском. В столице донского казачества он с 14 лет начал трудовой путь, учился, работал в легендарной газете «Знамя коммуны», освоив непростое ремесло корреспондента. В начале 30-х годов именно здесь Анатолий Калинин начал литературную деятельность. Из Новочеркасска он отправился на фронт, став фронтовым корреспондентом газеты «Комсомольская правда».

Участников встречи приветствовал глава администрации города Новочеркасска Юрий Лысенко, отметивший, что в Новочеркасске сохраняется особое отношение к Анатолию Вениаминовичу и его произведениям. В последние годы на зданиях, где жил и учился писатель, появились памятные таблички, а жители города гордятся тем, что живут в городе, где жил и работал А.В.Калинин.

В этот день не просто вспоминали о периоде, прожитом писателем в Новочеркасске, но и говорили о том, какую мощную поддержку оказывал Анатолий Вениаминович творческим людям. Многим журналистам и писателям Новочеркасска помогли найти свой путь в профессии мудрые советы и слова одобрения Анатолия Калинина. Дом писателя в хуторе Пухляковском долгие годы был, да и сегодня продолжает оставаться, пристанищем для творческих людей. Благодаря усилиям Калинина были основаны Раздорский этнографический музей-заповедник и картинная галерея. Собравшиеся делились впечатлениями от общения с выдающимся земляком,  говорили о неустанном гостеприимстве хлебосольного дома Калининых. Член правления Новочеркасского отделения Союза журналистов России Женета Гридасова, ставшая в 2017 году составителем сборника очерков и воспоминаний «Новочеркасские страницы жизни Анатолия Калинина», рассказала о том, как Анатолий Калинин вдохновил на написание  воспоминаний о фронтовых дорогах и однополчанах ветерана 5-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего корпуса, почётного гражданина города Новочеркасска Ивана Георгиевича Скоморохова. Начать писать и печатать зарисовки о военных буднях Иван Георгиевич начал для газеты «Знамя коммуны» после душевных бесед с Иваном Яковлевичем Кравченко – тогда ответственным секретарем газеты. Ивану Яковлевичу он показал свой обширный архив фронтовых фотографий и записей. А когда зарисовки Скоморохова попали в руки Калинина, общение двух ветеранов, имевших прямое отношение к 5-му гвардейскому кавалерийскому корпусу, стало регулярным, и была написана книга «На очной ставке с прошлым».

Вспоминали в этот день о супруге писателя Александре Юлиановне, успевавшей накормить и обиходить каждого гостя открытого для всех дома Калининых. Трогательным моментом встречи стала демонстрация клипа, в основе которого – фотографии из семейного архива четы Калининых под песню на стихотворение Анатолия Калинина. Украсили юбилейную встречу песни, исполненные солистами Муниципального ансамбля русских народных инструментов «Донские узоры» (руководитель – Надежда Каплина) Анной Черновой и Дмитрием Середой.

Мероприятие получилось душевным и запоминающимся, и, как отметила начальник Управления культуры администрации города Новочеркасска Екатерина Морозова, – произведения Анатолия Калинина можно перечитывать многократно, в каждом возрасте находя и открывая для себя всё новые и новые смыслы.

Организатором мероприятия выступило Новочеркасское отделение Союза журналистов России. Почётной гостьей памятной встречи стала дочь писателя Наталья Анатольевна Калинина – писатель и сотрудник Раздорского этнографического музея-заповедника, продолжающая хранить архивные документы и творческое наследие своего отца.

Елена Хомутова