Сегодня: 15 июня 4970, Пятница

 От отходов на улицах до глубокой сортировки

 Существование любого человека неразрывно связано с появлением твердых коммунальных отходов (ТКО) и крупногабаритных отходов (КГО), что само по себе уже существенная экологическая проблема.  Но все больше отходы приобретают еще и критерий анти-эстетического, ведь мусор, выбрасываемый людьми в больших количествах, приводит к образованию свалок

Утилизацией мусора в нашем городе занимается региональный оператор, статус такового с 2017 года присвоен компании ООО «ЭКОГРАД-Н».

В редакцию ДН поступают обращения от граждан с просьбой разъяснить тот или иной «мусорный» вопрос, и, по обыкновению, жалобы превалируют над благодарностями.

За разъяснением накопившихся вопросов ДН обратился к региональному оператору, и сегодня ситуацию с утилизацией мусора в Новочеркасске комментирует заместитель директора ООО «ЭКОГРАД-Н» Олег Бутримов.

ЗаконоДАТЕЛЬНЫЕ нормы

Согласно п.п. 3.7.1. п. 3.7. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170: 3.7.1. «Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать:

— установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов;

— своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием;

— организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов;

— свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров и мусоросборников;

— содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории;

— проведение среди населения широкой разъяснительной работы по организации уборки территории».

 

Что, Где и Сколько

Места расположения контейнерных площадок определяются в соответствии со схемами обращения с отходами. Количество мусоросборников, устанавливаемых на контейнерах, определяется в соответствии с нормативами ТКО. На контейнерных площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12, из которых 4 — для раздельного накопления мусора.

Контейнерная площадка, расположенная по ул. Гвардейской, 16 имеет 4 контейнера смешанного типа. Они регулярно опустошаются, но с такой же регулярностью и вмиг оказываются переполнены: в семи МКД, складирующих здесь мусор, – 488 квартир, добавляют отходы и расположенные рядом организации, магазины, аптека и парикмахерская

Владелец контейнерной площадки (УК, ТСЖ, …) обеспечивает проведение уборки после вывоза регоператором мусора. Убрать в данном случае практически невозможно, т.к. периода опустошенных контейнеров реально не существует.

Департамент ЖКХ и благоустройства администрации города огородил эту контейнерную площадку, чтобы школьники, идущие за знаниями в здание школы №31, не утверждались в том, что мусор вскоре поглотит город.

 

По словам Олега БУТРИМОВА, мониторинг свалочных очагов проводится специалистами регоператора, но если граждане хотят помочь в ликвидации свалки – сообщить ее адрес можно как в Муниципальную инспекцию администрации города, так и диспетчеру регоператора.

 

Региональный оператор «ЭКОГРАД-Н» оказывает услуги по вывозу КГО, крупногабаритные отходы — это отдельная категория отходов, которая нуждается в отдельном сборе и вывозе, К понятию КГО относят не только строительные отходы, но также мебель, большую часть бытовой техники.

КГО необходимо утилизировать в «отсеки» или  мульды. Соответственно, в Новочеркасске размещены 16 мусорных отсеков и 43 мульды. Реестр размещения как отсеков, так и мульд опубликован на официальном сайте администрации города.

 

Внимание, вопрос!

Жители пер. Большого с прошлого года лишились мульды и теперь озадачены  вопросом: как законно убрать обрезь веток с приусадебных участков.

Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 к твердым коммунальным отходам (ТКО) отнесены растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и древесно-кустарниковыми посадками. Но поскольку обрезки зеленых насаждений имеют значительный объем, они относятся к крупногабаритным отходам (КГО). Утилизировать их нужно с использованием специальных бункеров-мульд.

Однако представитель регоператора ответственно заявляет, что в мульду возможно утилизировать бытовую технику, мебель и строительный мусор.

Что делать собственникам приусадебных участков? Сжигать ветки нельзя, загрузить в мульду или отсек тоже. Вопрос показателен на примере пер. Большого: чтобы граждане не несли обрезь веток в мульду – ее просто убрали. На месте ранее стоявшего мусорного бункера образовалась яма, куда и складывают граждане обрезь. Не сжигать же ветки!

 

***

Ул. Московская, 69. Контейнеры убрали, но не нашли им нового места. В связи с этим регулярно образуется свалка мусора на месте ранее расположенной контейнерной площадки.

Ситуацию Олег БУТРИМОВ прокомментировал так: жители должны определиться с местом расположения контейнерной площадки и обратиться в Управляющую организацию с заявлением о ее установке. Стоит добавить, что контейнерная площадка во дворе МКД может быть огорожена, и не будет создавать дискомфорта жителям дома.

 

***

Жители дома по пр. Баклановскому, 79 также недовольны  утилизацией мусора. Здесь ситуация также должна решаться инициативой граждан. Дело в том, что ранее в доме был мусоропровод. Со временем он пришел в негодность и был закрыт. На период определения места установки контейнерной площадки «ЭКОГРАД-Н» установил несколько контейнеров. Временно. Но категория «временно» не имеет временных ограничений, и граждане, похоже, забыли о том, что им необходимо определиться с местом расположения контейнерной площадки и направить свое решение Управляющей компании, обслуживающей дом.

Разделяй и здравствуй!

В Новочеркасске, в том числе с участием регионального оператора, проводится информирование граждан о важности раздельного сбора мусора.

На всей территории Ростовской области в 2020 году внедрят технологию раздельного сбора твердых коммунальных отходов, год назад сообщила пресс-служба ООО «ЭКОГРАД-Н». Напомним, сегодня к экватору подходит 2021 год.

Как отмечает региональный оператор на своем официальном сайте,  для успешного внедрения проекта по раздельному сбору мусора необходимо участие и активность местных жителей. Жители активны, но, если они в собственной квартире разделят собранный мусор, перед контейнерной площадкой большинству из них придется его вновь объединить.

Теоретически мы сильны. А что на практике, когда будет возможность заключения договоров на раздельный сбор мусора с понижающими коэффициентами?

 

Замыкая круг

Замкнуть круг мусорооборота можно было бы вопросом рекультивации полигона – но это вопрос иного предприятия.

«ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА» в настоящее время ежемесячно отправляет на действующий полигон 5 тыс. тонн отходов.

Но бытовые отходы не могут бесконечно накапливаться на мусорных полигонах. Наступает момент, когда свалка нуждается в закрытии и осуществлении определенных работ. После этого участок под полигоном может быть рекультивирован либо использован в хозяйственных целях.

Следует отметить, что рекультивация полигонов твердых бытовых отходов считается необходимой мерой, способствующей улучшению экологической обстановки на планете. Она является сложным и многоступенчатым процессом для выполнения.

И, конечно же: если мы разделяем мусор – делать это нужно не в качестве игры в «съедобное-несъедобное», а для дальнейшей переработки части отходов.

В январе 2021 года пресс-служба регионального правительства сообщила о  вводе в эксплуатацию Волгодонского МЭОК – это первый в Ростовской области экологический отходоперерабатывающий комплекс, где мусор должны сортировать, превращать в компост, а захоронить — только несортируемые отходы.

Строительство еще семи комплексов будет вестись поэтапно до конца 2022 года, причем  до 2024 года в области станут сортировать 80%, а перерабатывать до 37% всего мусора.

 

Наши реалии:

Согласно официальной информации, в Новочеркасске до 1 октября должны появиться 45 контейнерных площадок различного типа: на 2 (3 шт), 3 (8 шт), 4 (18 шт), 5 контейнеров (9 шт) и 7 площадок под КГО.

Места установки пока не определены. Деньги на закупку выделены из местного бюджета. С подрядчиком в департаменте ЖКХ определятся  до конца мая. А к  установке подрядчик приступит сразу после заключения контракта.

ДН намерен продолжить разговор о мусорообороте. Есть вопросы – пишите. У Редакции пока вопросы к специалистам, в чьей компетенции находится рекультивация полигона и решение вопроса об ограждении жителей мкр. Татарка от летящего на их жилую территорию мусора.