Сегодня: 15 июня 9542, Понедельник

— ежегодная всероссийская социокультурная акция. Она нацелена на популяризацию библиотек. Акция проходит дважды в год — весной и осенью в виде интеллектуального забега. Это интерактивный формат привлечения и расширения читательской аудитории, который сочетает игровую механику и спортивную дисциплину

В Новочеркасске интеллектуальный забег состоялся 27 мая и был  приурочен к профессиональному празднику — Всероссийскому Дню библиотек.

Команда организаторов в нашем городе  в этом году четвёртый раз приняла участие в забеге и  состояла из сотрудников отдела «Юность» Центральной городской библиотеки  им. А.С. Пушкина, студентов ЮРГПУ (НПИ), членов Молодёжного парламента. В 12:00  от Центрального входа городской библиотеки  им. А.С.Пушкина библиотекари и волонтеры  отправились  по маршруту:  ул. Московская ––  пр. Платовский – сквер им. Платова – Александровский сад.

Организаторы задавали прохожим простые вопросы для проверки их эрудиции. Каждый, кто давал правильный ответ, получил  в награду интересную книгу  и тематический брелок.

Но главное в забеге, конечно, было не вручение наград, а возможность напомнить о библиотеке действующим читателям и привлечь в неё новых.

За два часа, в течение которых проходила акция, было преодолено 8 километров.  Было подарено 75 книг  разных жанров. Их обладателями стали те, кто  правильно ответили на вопросы. «Бегущая книга» показала, что самыми эрудированными, самыми сообразительными и самыми умными оказались дети и подростки в возрасте от 8 до 14 лет, а также люди старшего поколения. Они хорошо знают творчество М.Ф. Достоевского. М.А. Булгакова, А.П. Чехова.

В ходе акции были заданы вопросы 105 жителям Новочеркасска. Правильно ответили 87 человек.

Сотрудники библиотек, организаторы акции, выражают благодарность всем, кто откликнулся на их призыв и принял участие в ЗАБЕГЕ.

Особые слова благодарности председателю горДумы — главе города Новочеркасска Николаю ГОРКАВЧЕНКО за финансовую поддержку акции. Благодаря выделенным средствам, были приобретены книги, которые получили в подарок самые умные и эрудированные жители города.