Сегодня: 18 октября 9084, Суббота

В Новочеркасске восстановят более 40 тысяч квадратных метров дорог. Основная часть работ начнётся в середине апреля

 Зима и первый месяц весны стали серьёзным испытанием для дорог казачьей столицы. Из-за резких температурных перепадов слои дорожной одежды подвергались высокому растягивающему напряжению, что в свою очередь привело к возникновению многочисленных трещин и ям. Восстановить дорожное полотно муниципалитету помешали непрекращающиеся дожди. Единственное, что могли сделать коммунальщики в такую погоду, – засыпать фалом самые серьёзные дефекты, но и этой меры хватило совсем ненадолго.

С 30 марта, как только установилась солнечная погода, подрядная организация приступила к ремонту. Благодаря сообщениям неравнодушных горожан департамент жилищно-коммунального хозяйства располагает исчерпывающей информацией о том, где и какие дефекты асфальтобетонного полотна необходимо устранить, рассказывает и. о. директора департамента ЖКХ Денис ЧЕРНЕНКО. В первую очередь работы ведутся на основных магистралях – улицах Харьковской, Мацоты, Первомайской, Машиностроителей, Просвещения, Пушкинской, проспектам Платовскому и Баклановскому, спуске Герцена, дорогах, ведущих к отдалённым микрорайонам, и т. д.

Чтобы успеть до продолжения дождей, восстановлением дорог занимаются сразу две бригады. В целом работы можно разделить на три основные группы. Первая – проведение ремонта по всей ширине дорожной части (улицы Машиностроителей, Энгельса, Фрунзе, Грекова, территория микрорайона Донского). Вторая группа – латочный ремонт с захваткой карты от 5 до 10 квадратных метров (улицы Трамвайная, Спортивная, Мацоты, Калинина, Макаренко, Щорса,  Машиностроителей, спуск Герцена, проспект Баклановский). Третья группа – ямочный ремонт картами от 1 до 2 квадратных метров для устранения локальных дефектов; общая площадь таких работ составит почти 7 тысяч квадратных метров.

1 апреля ход работ проинспектировал глава администрации Юрий ЛЫСЕНКО в рамках очередного объезда территории. Особое внимание департамента ЖКХ он обратил на состояние улицы Привокзальной на пересечении с улицей Высоковольтной. На повороте к промышленно-гуманитарному колледжу образовалась гигантская яма, быстро заполнившаяся водой. Водители знают, что эта яма живет тут не один год. Чтобы не нырнуть в лужу, проезжающие машины вынуждены значительно сбавлять скорость и лавировать, даже выезжая на встречку. Пока яму отсыпали фалом; как только вода уйдет, дорогу в этом месте заасфальтируют.

Сегодняшние работы – только начало, комментирует заместитель главы администрации Сергей БОЧАН. В ближайшие дни будет определён подрядчик, которому предстоит ремонтировать дорожное покрытие в течение всего 2021 года. По условиям контракта ему предстоит восстановить около 40 тысяч квадратных метров изношенного дорожного покрытия. Работы начнутся в середине апреля.