Сегодня: 29 июля 4503, Воскресенье

Вместе очистить улицу, двор от накопившейся грязи действительно можно достаточно быстро и эффективно. Но не все жители России верят, что разовая акция изменит ситуацию кардинально. Есть и иной взгляд: мы и так за годы растеряли много добрых обычаев, и сохранить почти вековую традицию — весеннюю общегородскую уборку — просто необходимо.

Субботники в России начали проводить в первые мирные годы после Гражданской войны. Сообща и бесплатно тогда не только наводили чистоту, но и помогали строить заводы, дороги, здания. В дальнейшем эта традиция активно поощрялась, к субботникам привлекали студентов и школьников, считая, что это прививает уважение к труду.

Тогда сказать, что подметать улицу должен дворник, а не учитель или врач, означало проявить классовую несознательность. Тяжёлый физический труд в то время старались возвести в ранг важного.

За столетие многое поменялось, однако психологи  и сегодня считают что, такое времяпровождение поможет найти взаимопонимание между людьми – соседями или коллегами.

Но вернемся к слову «субботник» . Суббо́тник — сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные – говорит нам  Википедия

Можно ли  называть «субботником» уборку города сотрудниками предприятий далеких от сферы ЖКХ или, в большей части, государственными или муниципальными служащими в их рабочее время? «В свободное от работы…бесплатный труд», говорит нам Википедия. Однако никто не откажется от заработной платы за тот день, когда покинув свое рабочее место, взял метлу или грабли и отправился убирать улицы города.

Причем, это случается не по зову сердца, а по команде руководителя.

Не происходит ли у нас подмена понятий, и, желая сделать благо, мы ломаем те добрые традиции, которые существовали десятилетиями.

Стоит сказать, что мы с соседями ждем своего субботника – погода не позволяет. Но мы  непременно  выйдем навести порядок у нашего многоквартирного дома, обновив клумбы, подрезав кусты и очистив двор от накопившейся зимой листвы. И это случится, по обыкновению, в выходной день, никем не оплачено и по велению души.

Малые дела — часть большого. Казалось бы, что решает процесс кормления птиц? Мы часто ходим в парк кормить голубей. Кормлением занимается наш самый младший член семьи уже 6 лет (девочка начинала эту процедуру с тех пор, как начала ходить). В процесс иногда включаются дети, которые просят у нас пшено и тоже кормят птиц, а есть и такие, которые прогоняют голубей – им нравится то, что они, как хозяева жизни, могут лишить голубя корма.

…И я точно знаю: тот, кто кормит птиц, потом не будет стрелять в них из рогатки.

Сегодняшние дети — завтрашние взрослые, люди, которым принимать решения. И хорошо, если и в решениях что-то изменится. И они будут осознанно выходить на субботники в нерабочее время, чтобы сделать свой город, свой район комфортным для себя, своих друзей, своих близких .