Сегодня: 29 июля 1661, Пятница

Квартиры детей-сирот на улице Пляжной готовы к заселению. Будущие новосёлы приступили к осмотру своего жилья.

Строительные работы в комплексе жилых домов в микрорайоне Донском полностью завершены. Душевые поддоны и натяжные потолки смонтированы, линолеум уложен, стеклопакеты в окнах отрегулированы, в санузлах оборудованы выводы под стиральные машины. На первых этажах электроплиты пока не устанавливали, чтобы не искушать возможных злоумышленников, но кухни со второго по пятый этаж в основном оборудованы. Проблемы с отоплением устранены, в квартирах не просто тепло – жарко.

С 29 марта департамент строительства и городского развития ежедневно приглашает выпускников детдомов на осмотры. Квартиры пока не закреплены за конкретными хозяевами, так что дома показывают целыми литерами. По итогам визита будущие новосёлы вносят свои замечания в промежуточный акт осмотра жилого помещения, устранить недоделки подрядчику предстоит до 9 апреля. Хотя без недовольных не обходится, многие отмечают: квартиры фактически готовы к заселению.

«Проблемы, которые остались, чисто косметические: можно попросить устранить их силами подрядчика, а можно справиться самостоятельно, ничего сложного тут нет, – комментирует будущая жительница первого литера Елена Гулова. – Я бывала на объекте в прошлые годы, тогда впечатление было ужасным. Сейчас всё хорошо, можно реально брать ключи и въезжать».

Довольна увиденным и Виктория Сухарёва, чьё будущее жильё располагается во втором литере. В целом квартиры неплохие, отмечает девушка, а незначительные нюансы ещё можно устранить до вручения ключей и документов.

В феврале проектная документация получила положительное заключение экспертизы, рассказывает  заместитель директора департамента строительства и городского развития Дмитрий Анисимов. Комплекс жилых домов проверила служба Госстройнадзора, при отсутствии замечаний со стороны ГСН муниципалитету будет выдано заключение о соответствии. После этого сроки вручения сиротам ключей и сертификатов определят окончательно.

Справочно:

104 квартиры для детей-сирот должны были сдать в эксплуатацию в августе 2018 года, однако по вине недобросовестного застройщика процесс затянулся на несколько лет. После того как подрядчик – ООО «Градиент-Капитал» – обанкротился и стал фигурантом уголовного дела, муниципалитет был вынужден завершать начатое строительство практически самостоятельно. В августе 2020 года глава администрации Юрий Лысенко нашёл инвестора, который помог достроить дома и завершить ремонт в квартирах за счёт собственных средств.