Сегодня: 16 октября 7424, Суббота

Современные формы муниципально-частного партнерства (МЧП) можно условно разделить на группы. Одну из групп составляют разнообразные договорные формы МЧП, которые в настоящее время все чаще используются для взаимодействия  муниципалитетов с частными инвесторами в целях модернизации и развития инфраструктуры. Распространенными в МЧП являются концессионные соглашения, которые можно считать обобщенной формой правоотношений государства и частного инвестора по поводу широкого круга видов деятельности.

 

Встреча с потенциальными концессионерами, готовыми взяться за благоустройство парка Октябрьский, прошла в Администрации города 17 марта. Участие в ней приняли глава администрации Новочеркасска Юрий ЛЫСЕНКО, председатель городской Думы – глава города Николай ГОРКАВЧЕНКО, заместители главы администрации Виктор СИНЮГИНЕлизавета ЖИРКОВА и Сергей БОЧАН, представители комитета по управлению муниципальным имуществом, образовательных и общественных организаций.

Готовность благоустраивать и развивать обновлённое общественное пространство выразили сразу два инвестора – предприниматель из Октябрьского сельского района Виталий КУБАРЬ, уже занимающийся содержанием парка в рамках соглашения о сотрудничестве, и шахтинская фирма «ГринПАРК». Потенциальные концессионеры представили разработанные ими концепции проекта и подробно ответили на вопросы участников совещания.

В числе запланированных инвесторами улучшений – бесплатный wi-fi для посетителей парка, разнообразные зоны отдыха для гостей всех возрастов, аттракционы, каток, кафе и точки продажи мороженого, сладкой ваты и прохладительных напитков. Победитель конкурса также будет обязан установить ограждение и стационарные туалеты, организовать системы видеонаблюдения и автополива, обеспечить надлежащий уход за общественным пространством и сохранить свободный вход в парк для горожан. Минимальная сумма инвестиций – 30 миллионов рублей. Дальнейшие затраты, как и масштаб благоустройства, зависят от уровня доходности, которого удастся добиться в процессе управления парком.

Юрий Лысенко

В настоящее время комитет по управлению муниципальным имуществом прорабатывает соглашение о концессии, которое будет заключено между администрацией и победителем конкурса, рассказал председатель КУМИ Максим ПАПШОЙ. Документ необходимо составить так, чтобы максимально облегчить муниципалитету расторжение соглашения, если инвестор окажется не в состоянии исполнить взятые на себя обязательства, подчеркнул в ходе обсуждения глава администрации Юрий ЛЫСЕНКО.

«Новый парк невероятно востребован новочеркасцами, и задача концессионера – использовать это обстоятельство для дальнейшего развития общественного пространства, – прокомментировал ситуацию Юрий ЛЫСЕНКО. – Я надеюсь, что передача парка Октябрьского в концессию станет для Новочеркасска своего рода пилотным проектом, который в будущем можно будет реализовать на базе других».