Сегодня: 16 октября 8489, Воскресенье

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты города Новочеркасска в 2020 году на заседании горДумы 26 марта был представлен депутатам председателем КСП города Жанной ТКАЧЕВОЙ

 Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты,  представленный на рассмотрение Городской Думе, содержит количественные показатели, информацию по выявленным нарушениям и принятым мерам.

Жанна Ткачева

«В отчетном году пандемия коронавируса стала серьезным вызовом для всех государственных и муниципальных структур, включая Контрольно-счетную палату, усилия сотрудников были сконцентрированы на сборе данных для дистанционного проведения запланированных мероприятий,

Внешний муниципальный финансовый контроль осуществлялся в форме контрольных и экспертно-аналитических мероприятий», — отметила Жанна ТКАЧЕВА.

В соответствии с требованиями бюджетного законодательства обеспечено проведение внешней проверки годовой бюджетной отчетности 14-ти главных распорядителей бюджетных средств.  По поручению городской Думы проверено два муниципальных предприятия. Рассмотрены вопросы эффективности использования средств, выделенных на содержание уличного освещения, финансовое обеспечение отдельных мероприятий муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта».

По предложению Контрольно-счетной палаты Ростовской области проведена проверка использования средств, предусмотренных на обустройство пешеходных переходов.

Участвовали в проведении Единого общероссийского мероприятия по реализации национального проекта «Демография» в части создания дополнительных мест в системе дошкольного образования.

Проанализированы порядки предоставления субсидий юридическим лицам.

В рамках рассмотрения обращений граждан проверили  исполнение контракта на выполнение работ по дорожным знакам.

«За отчетный период нами подготовлено 120 содержательных заключений по исполнению бюджета города, а также вносились предложения по совершенствованию бюджетного процесса.

При исполнении бюджета города в основном соблюдались требования бюджетного законодательства и подзаконных актов.

Вместе с тем выявлены различные нарушения и недостатки на общую сумму 131, 8 млн. рублей.

Это нарушения порядка применения бюджетной классификации и порядка формирования и финансового обеспечения муниципального задания», — поясняет председатель КСП.  Отмечены нарушения при осуществлении муниципальных закупок

По результатам проверок унитарных предприятий сделан вывод об отсутствии контроля как за деятельностью предприятий, так и за использованием и сохранностью муниципального имущества.

Специалисты КСП считают, что стратегические и бюджетные документы должны быть понятные, прозрачные, нацеленные в том числе на достижение показателей нацпроектов.

В большинстве случаев установленные показатели не позволяют оценить эффективность и результативность использования бюджетных средств и не увязаны с ожидаемыми результатами реализации программы.

В течение года изменяются объемы финансирования, исходя из возможностей бюджета, что допускается законодательством, однако не всегда пересматриваются промежуточные и конечные индикаторы результативности программных мероприятий. Без этого исполнение программ становится формальным и сводится просто к освоению бюджетных средств.

По выявленным нарушениям Контрольно-счетной палатой направлено 5 представлений. По фактам грубого нарушения требований к бюджетному учету, порядка формирования муниципального задания в отношении должностных лиц возбуждено административное производство.

В рамках заключенного соглашения материалы передаются  в прокуратуру города Новочеркасска.

«Для нас одна лишь констатация факта нарушения не является первостепенной. Выявляя ключевые проблемы, мы ставим задачу снизить риски дальнейших нарушений и готовим такие рекомендации, исполнение которых должно исключить причины и условия нарушений в бюджетном процессе, в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом», — акцентирует внимание участников заседания Жанна ТКАЧЕВА.

Контрольно-счетная палата города Новочеркасска является членом общероссийского объединения — Союз муниципальных контрольно-счетных органов, также возглавляет комиссию по правовым вопросам Совета контрольно-счетных органов при Контрольно-счетной палате Ростовской области.

С целью реализации принципа гласности на официальном сайте КСП регулярно размещается информация как о проведенных мероприятиях, так и планируемых к реализации.

Стоит отметить:       «В отчетном году Жанна Ивановна избрана в президиум представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов в Южном Федеральном округе, что еще раз подтверждает ее профессионализм».