Сегодня: 13 июня 4453, Пятница

13 февраля – День освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков.

В Новочеркасске почтили память героев-освободителей. Памятные мероприятия прошли во всех микрорайонах города. Нынешний год, к сожалению, наложил ограничения на массовые мероприятия. Потому и масштабного митинга, который традиционно проводился в этот памятный день не было

Представители администрации, городской Думы и ветераны казачьей столицы возложили венки и цветы к городским мемориалам в память о погибших.

Память павших воинов почтили минутой молчания, в их честь прозвучали воинские салюты.

Глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко предложил увековечить память героев-освободителей Новочеркасска. На улицах казачьей столицы в их честь установят памятник и мемориальные доски.

Об этом он рассказал во время памятного мероприятия, прошедшего в День освобождения Новочеркасска на территории мемориального комплекса «Братская могила» на старом городском кладбище.

«К сожалению, подвиг воинов 2-й гвардейской армии и их командующего в Новочеркасске почти не увековечен. У нас нет ни улицы имени Якова Крейзера, ни памятника, ни мемориальной доски, ни посвящённой ему музейной экспозиции. И я обещаю приложить все усилия для того, чтобы имена героев-освободителей жили не только в народной памяти, но и на улицах и площадях освобождённого ими города», — сказал Юрий Лысенко.

***

Дорогие друзья! Приятно осознавать, что наши диалоги в соцсетях не остаются без анализа. Нас слышат, картина меняется, а значит наше с вами мнение важно.

В День освобождения города на электронном табло, расположенном на пр.Платовский можно было увидеть видео-ролики на тему освобождения города Новочеркасска. Эти картины военной жизни в памятный для города День сменили рекламу на электронном табло. В жизни ведь всегда есть место памяти.

Бои за освобождение Ростовской области 1943 г.