Минприроды разрабатывает федеральный проект, направленный на развитие в РФ сети приютов для животных и софинансирование их строительства из федерального бюджета.
Минприроды России разрабатывает федеральный проект «Создание сети приютов для животных», которым предусматривается развитие на территории РФ сети приютов для животных по типовому проекту посредством софинансирования их строительства из федерального бюджета. По результатам реализации федерального проекта планируется обеспечить субъекты РФ оптимальным количеством приютов для животных.
Вместе с тем ведомство провело совещание с Минстроем России и АНО » Агентством стратегических инициатив» по вопросу развития сети приютов для животных. По итогам совещания принято решение о рассмотрении АНО «АСИ» возможностей доработки представленных типовых проектов приютов для животных с учетом того, что здание приюта должно являться капитальным строением.
В АСИ представлены два проекта типовых приютов. Один включает центр стерилизации с ветклиникой, карантинной зоной, вольерами и самим приютом. Второй представляет центр гуманного обращения с животными, целью которого является поиск нового дома для собак.
По оценкам экспертов, стоимость реализации проекта может составить 10-25 млн руб. Подразумевается, что из федерального бюджета будет покрываться лишь часть затрат. Остальные средства должны направить регионы. При этом в Минприроды подчеркнули, что предельный уровень софинансирования из федерального бюджета пока не определен.
Представить предложения по развитию в России сети приютов для бездомных животных поручил в июле прошлого года президент страны Владимир Путин. Также в 2020 г. начал действовать закон «Об ответственном обращении с животными», в соответствии с которым основанием для эвтаназии животного может быть только неизлечимая болезнь, доставляющая физические страдания. Теперь единственным методом регулирования количества бездомных животных стала схема ОСВВ: отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск. Согласно ей, бездомных животных нужно помещать в приют и содержать до естественной смерти.
Кроме того в Государственной думе в ноябре также разработали и направили на отзыв правительства законопроект, который предлагает разрешить заключать соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в ходе строительства приютов для бездомных животных.
Депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета по муниципально-частному партнерству Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО). Алексей Кобилев отметил, что муниципально-частное партнёрство может лечь в основу новой социально-экономической политики государства, направленной на создание условий для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния наших граждан. В настоящее время механизмы государственно-частного партнерства получают широкое распространение в Российской Федерации и включают в себя ряд форм сотрудничества, позволяющих государству и частному сектору извлекать взаимную выгоду. Государственное и муниципальное партнерство с бизнес сообществом было бы полезным при реализации социально-значимых проектов в строительстве, в ЖКХ и коммунальном хозяйстве и т.д.
По оценкам профильного комитета Госдумы, в России создана лишь треть необходимого количества мест в приютах.
В Минприроды заявляют, что предельный уровень софинансирования из федерального бюджета будет определен после рассмотрения заявок субъектов.
Потребность субъектов РФ в приютах может быть определена после подсчета численности животных без владельцев, обитающих на территории регионов, в соответствии с методическими указаниями, которые планируются к разработке после внесения необходимых изменений в законодательство об ответственном обращении с животными. Однако оценить потребность регионов в приютах практически невозможно, поскольку учет безнадзорных животных вести сложно.Но важен строгий контроль за тем, что происходит с животными после отлова.
В Госдуме будут настаивать на наказании за выброшенных животных
Предложенные поправки в КоАП устанавливают наказания для неблагонадёжных цирков, зоопарков и дельфинариев. Если компания работает без лицензии или нарушает её требования, её оштрафуют на 100-200 тысяч, а допустивших нарушения должностных лиц — на 30-50 тысяч рублей. Лицензию при этом могут получить только организации, у которых есть подходящие помещения и квалифицированные специалисты, способные ухаживать за животными. За другие проступки при использовании животных в культурно-зрелищных целях физлиц оштрафуют на 10-15 тысяч, должностных — 10-30 тысяч, а юридических — на 50-100 тысяч рублей.
Касается законопроект и обращения с бездомными животными. Приютам-нарушителям грозят штрафы 15-30 тысяч , их сотрудникам — 5-15 тысяч рублей. Компании, которые неправильно занимаются отловом четвероногих бродяг, заплатят 30-50 тысяч, а их работники 5-15 тысяч рублей.
***
Однако, не стоит пассивно ждать федеральных проектов, мы не должны превращаться в «ждунов», не имеющих собственных локальных решений. Уже в минувший понедельник глава города- председатель горДумы Новочеркасска Николай Горкавченко пригласил благотворителей, содержащих небольшой приют – Людмилу и Александра Рышковых, чтобы обсудить с ними возможные варианты сегодняшнего алгоритма действий по организации приюта для безнадзорных животных. Принять к реализации один из вариантов, который может ослабить сегодняшнюю проблему с обилием собачьих стай на улицах города.
Если у вас есть предложения по решению «собачьего вопроса» и эти предложения отличны от отстрела или массового отравления животных — не молчите. Нужно идти параллельными путями к решению общей задачи.