Сегодня: 25 января 9945, Четверг

Команда студентов ЮРГПУ(НПИ) заняла 1 место в Финале Межвузовского чемпионата WorldSkills — 2020 в новой компетенции «Digital Capabilities for Business» («Цифровые возможности для бизнеса»)! Финал IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы – 2020» проходил с 1 по 7 декабря. В первенстве по профессиональному мастерству приняли участие более 500 студентов высших учебных заведений из 39 регионов России, а также иностранные конкурсанты, представляющие вузы 24 стран: Австрии, Азербайджана, Барбадоса, Беларуси, Бразилии, Вьетнама, Ганы, Германии, Гонконга, Египта, Индии, Казахстана, Китая, Колумбии, Коста-Рики, Малайзии, Мексики, Парагвая, Тайваня, Филиппин, Хорватии, Чили, Эквадора и Эстонии. Они соревновались в 63 компетенциях. Конкурсные работы оценивались экспертным сообществом, которое представляли более двухсот экспертов. В связи с эпидемиологическими условиями соревновательный процесс впервые был полностью переведен в дистанционно-очный формат

Движение WorldSkills Russia развивается: вместе с развитием технологий зарождаются новые компетенции. В числе 63 представленных на финале чемпионата компетенций были и 11 новых, в числе которых «Цифровые возможности для бизнеса», «Радиотехника 5G и последующих поколений», «Геномная инженерия, «Урбанистика управление развитием городских систем», «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий» и др. Новая компетенция «Цифровые возможности для бизнеса», в которой отлично себя показали студенты Новочеркасского университета, – командная.

Цифровизация, в современном понимании этого термина предполагает не просто автоматизацию рутинных задач. Программные системы должны оптимизировать процессы, привносить в них новое качество и возможности, а технологии — решать те задачи, которые раньше казались для них невозможными. Идейным вдохновителем создания новой компетенции «Цифровые возможности для бизнеса» выступила компания «1С».

Отличительной особенностью новой компетенции является возможность использования участниками любого стека технологий, платформ и языков программирования, наилучшим образом удовлетворяющих требованиям к функционалу реализованного с их помощью программного приложения. В частности, выполнение задания нынешнего финала включало интеграцию таких современных технологий, как блокчейн, смарт-контракты, компьютерное зрение, машинное обучение, криптография, информационная безопасность и др.

На финале Межвуза WorldSkills 2020 в новой компетенции «Digital Capabilities for Business» («Цифровые возможности для бизнеса») ЮРГПУ(НПИ) представила команда из трех студентов кафедры «Информационные и измерительные системы и технологии» факультета информационных технологий и управления: Игорь Токин (4 курс, направление подготовки «Прикладная информатика»), Валерий Жжонов (4 курс, направление подготовки «Прикладная информатика») и Владимир Бадашев (4 курс, направление подготовки «Информационные системы и технологии). Команда студентов-политехников показала отличный результат совместной работы и заняла 1 место!

— В нашей компетенции необходимо было реализовать электронно-цифровую подпись и шифрование данных с использованием PQ-алгоритмов, которые способны выдерживать атаки квантовых компьютеров. В скором времени подобные технологии будут внедряться в большинство проектов, поэтому выполненные нами задания — весьма актуальные и интересные, отметил Игорь Токин. Игорь ранее принимал участие в финале Международной олимпиады по веб-программированию.

По мнению наставника команды Светланы Николаевны Широбоковой, участие в олимпиадном движении позволяет не только получить внешнюю оценку уровня знаний студентов независимыми экспертами, но и дает очень полезный толчок к углубленному изучению новых IT-технологий в рамках подготовки к таким мероприятиям, получению студентами практических навыков применения перспективных технологий. Высокие результаты, которые показывают студенты факультета информационных технологий и управления ЮРГПУ(НПИ) на различных уровнях соревнований во всероссийских и международных олимпиадах и хакатонах, дают уверенность в их востребованности по окончании университета на рынке труда.