Сегодня: 19 января 8201, Понедельник

В непривычную нашему климату в это время погоду с сильными морозами, установившимися с конца ноября, резко выросла загрузка Новочеркасской ГРЭС. Вдобавок энергетики столкнулись с еще одной сложной проблемой – падением до критических отметок воды в подводящем канале ГРЭС из-за обмеления Цимлянского водохранилища и выдувания сильными ветрами воды из реки Дон. О том, как работает в этих условиях коллектив электростанции, обеспечивающей своей электроэнергией потребителей не только Ростовской области, но и всего региона Северного Кавказа, корреспонденту «Делового Новочеркасска» рассказал директор ГРЭС Сергей КУХМИСТРОВ.

– Сергей Дмитриевич, как справляются работники электростанции  с такими погодными аномалиями?

Сергей КУХМИСТРОВ

– Капризы погоды не нарушили привычный рабочий ритм Новочеркасской ГРЭС, нарушений диспетчерских графиков нагрузок не было, мы полностью обеспечиваем бесперебойное энергоснабжение потребителей. Не было допущено перебоев и в поставках топлива.

Ухудшение ситуации с уровнями воды в подводящем канале, к сожалению, стало уже постоянным явлением. Вы сами видели, что делают ураганные ветры в этом году – нарушается водоснабжение городов, судоходство, мелеют реки, даже в Таганрогском заливе вода «отступала» на несколько километров. Чем это опасно для электростанции? В такие моменты уровни воды в районе береговых насосных станций достигают критической величины, а работа циркуляционных насосов (ЦЭН), осуществляющих охлаждение конденсаторов и вспомогательного оборудования, переходит в кавитационный режим. Это такой процесс, когда при резком падении давления в зоне рабочего колеса насоса образуется вакуум, вода начинает вскипать и происходят гидроудары, все это может привести к аварийной остановке оборудования.

Для того, чтобы этого избежать, на ГРЭС еще с 2013 года проводится работа по замене существующих циркнасосов на новые агрегаты, позволяющие решить проблему низких уровней воды. Эта работа позволила модернизировать энергоблоки, повысив их надежность и устойчивость к подобным ситуациям.

В нынешних условиях ситуацию может изменить только строительство Багаевского гидроузла.

– Как проходит ремонтная кампания на ГРЭС? Когда планируется ее завершение?

– До конца декабря ремонтная программа на станции будет полностью выполнена, уже сейчас запланированные работы проведены на семи энергоблоках. 5 ноября ПАО «ОГК-2», в которую входит филиал Новочеркасская ГРЭС, получило паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2020-2021 годов, успешное прохождение ремонтной кампании было одним из условий получения паспорта готовности.

Электростанция без замечаний прошла проверку Министерства энергетики Российской Федерации по целому ряду направлений: производство и отпуск энергии, системная надёжность, техническое состояние, подготовленность персонала, противоаварийная деятельность.

Все производственные подразделения обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, инструментом и первичными средствами пожаротушения. С участием пожарно-спасательных подразделений Новочеркасского гарнизона МЧС отработаны действия по проведению аварийно-восстановительных работ в условиях низких температур наружного воздуха.

– Как обстоят дела с отоплением и горячим водоснабжением жилого поселка энергетиков — микрорайона  Донской?

– Отопительный сезон в микрорайоне Донской начат с 15 октября, в установленный администрацией города срок. Сейчас теплосеть работает в штатном режиме, без замечаний. Во время подготовки к зиме был проведен ремонт магистрального и межквартальных трубопроводов, очищены и восстановлены тепловые камеры, запорная арматура (вентили, шаровые краны, задвижки), приобретены все необходимые материалы и запчасти для качественного обслуживания теплосетевого оборудования.

– Учитывая масштаб предприятия, вопрос об экологической безопасности электростанции – один из наиболее часто задаваемых горожанами. Что делается в этом направлении?

– Улучшение экологических характеристик оборудования – одна из главных задач,  стоящих перед коллективом электростанции. За последнее десятилетие на ГРЭС реализован ряд крупных инвестиционных проектов природоохранной направленности. У нас создан замкнутый технологический цикл очистки и обессоливания потребляемой электростанцией воды с применением мембранных технологий, что дает возможность осуществлять цикл водоподготовки по бессточному принципу и без применения химических реагентов, полностью исключив вредные сбросы в реки Дон и Аксай. Построенный с применением передовой технологии сжигания угля в циркулирующем кипящем слое (ЦКС)  энергоблок №9 в настоящее время один из лучших по экологическим показателям в угольной генерации России.

В 2018 году на ГРЭС введен в эксплуатацию автоматизированный комплекс контроля качества топлива. Его  компьютерное оборудование позволяет с большой точностью определять  химико-физический состав поступающего угля, своевременно проводить необходимые корректировки режимов горения.

Мероприятия по улучшению экологических характеристик оборудования ежегодно включаются в ремонтную программу, во время которой выполняется большой объем работ по реконструкции систем топливоподачи, пылеприготовления и сжигания угля, модернизации золоулавливающих установок и электрофильтров.

Экологическая деятельность станции находится под постоянным наблюдением городских и областных санитарных служб, которые контролируют выбросы в атмосферный воздух и сбросы в поверхностные водные объекты, проводят исследования влияния хозяйственной деятельности на почвенный покров вокруг предприятия и качество подземных вод. Результаты их исследований свидетельствуют о том, что экологические показатели энергоблоков ГРЭС соответствуют нормативным требованиям.

В связи с отсутствием земель для строительства новых хранилищ золы и шлака, образующихся при сгорании угольного топлива, Новочеркасской ГРЭС было принято решение об увеличении емкости существующего золошлакоотвала путем поэтапного, поярусного наращивания дамб секций № 2 и № 4. Проект прошел Государственную экологическую экспертизу и был утвержден Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию секции №2, полезный объем которой составит 3 миллиона кубических метров. Эти работы позволят свести к минимуму экологический ущерб окружающим территориям.

–  Не повлияет ли на работу Новочеркасской ГРЭС пандемия коронавируса?

– Учитывая специфику энергетического предприятия, работа ГРЭС ведется круглосуточно. Производственные помещения на электростанции оборудованы необходимыми средствами гигиены и санитайзерами, проводится регулярная обработка и дезинфекция рабочих мест. Приняты меры по социальному дистанцированию, ограничению передвижения, изоляции и удаленной работе там, где она осуществляется не по сменам и не является критически важной.

Смею вас заверить, что мы уделяем  должное внимание здоровью сотрудников, коллектив электростанции способен в любых условиях обеспечить всех потребителей теплом и электроэнергией.

– Сергей Дмитриевич, приближается ваш профессиональный праздник — День энергетика. Что бы вы хотели пожелать вашим коллегам, работникам электроэнергетических предприятий города?

– Свой профессиональный праздник мы всегда встречаем на рабочих местах, ведь надежное энергоснабжение было и остается главным в работе энергетиков. От стабильности в нашей отрасли зависит развитие всей страны в целом и, в конечном итоге, наша с вами комфортная жизнь, будущее наших детей.

Перед энергетиками сегодня стоит задача придать современный облик электросетевому комплексу, и ее невозможно решать без специалистов, в совершенстве знающих свое дело и преданных ему всей душой. И мы с уверенностью можем сказать, что в энергетике работают именно такие люди.

Хочу пожелать коллегам надежной, стабильной и безаварийной работы, жизненного оптимизма, крепкого здоровья и неугасающей энергии!

Петр Черненко