Сегодня: 19 января 7380, Среда

Конкурс на замещение должности главы администрации города подошел к финалу. Конкурсанты прошли три этапа – соответствие документов, тестирование и собеседование. Выявлены лидеры конкурса и определен рейтинг участников. Было бы интересно узнать, что двигало этими гражданами, заявившими себя на конкурс,  и я решила взять короткое флеш-интервью у конкурсантов-новочеркасцев, задав им пять одинаковых вопросов

Форма тестирования напоминала один из уровней ЕГЭ, причем дается 30 минут на 30 вопросов. По сумме двух этапов (тестирование и собеседование)  в финал конкурса вышли Юрий ЛЫСЕНКО (59 баллов) и Олег ГРИДИН (54 балла). Следующие по набранным баллам: Сергей ХОМЯКОВ – 50 баллов, Алексей ПАРХОМЕНКО – 40 баллов, Владислав ЖУРАВЛЕВ – 39 баллов, Василий КУГУТ – 34 балла и Андрей ВЫЛОБКОВ – 28 баллов.

Сергей Хомяков

Итак: Хомяков Сергей Валентинович, участник конкурса на замещение должности главы администрации города Новочеркасска, директор ООО «Интернет-Фрегат», председатель правления Ассоциации ИТЦ «ИнТех-Дон».

— Что вами двигало при подаче документов на конкурс по замещению должности главы администрации? Попробовать свои силы  или нечто иное?

— Участвую в таком конкурсе второй раз. Поэтому говорить о пробе сил можно было бы в прошлый раз, когда я стал четвертым по баллам, и лучшим среди кандидатов — жителей города. Но, как и в 2017 году, в этот раз участвую никак не ради самого состязания, в котором нет места случайностям, победе не помогут ни мольбы, ни фортуна. Мне необходимо донести до горожан, общественности, до представителей власти, что есть компетентные люди, искренне желающие принести пользу городу, и у них есть предложения, которые могут стать глотком свежего воздуха для города. Свои инициативы я предлагаю посредством различных доступных каналов, участвуя в различных советах при местной администрации, на региональном и федеральном уровнях, поэтому этот конкурс ‑ одна из площадок для поиска поддержки и единомышленников, заинтересованных в свежих идеях.

Здесь, в городе Новочеркасске, я родился и живу более сорока лет. Знаю каждый его камень, чем нужно гордиться, о чем помнить, а также имеющиеся проблемы и пути решения. Желаю принести пользу и дать улучшение городу и горожанам, моим землякам. Считаю, что нужно не болтать и рассуждать, а браться за дело и помогать  городу становиться лучше. Стремиться к лучшему должны и города, и люди в них.

 

— Какой вопрос теста оказался для вас наиболее трудным?

— Согласно утвержденному Порядку проведения конкурса, вопросы в тестовом задании формируются по следующим направлениям: организация местного самоуправления, муниципальная служба и противодействие коррупции, экономическая основа местного самоуправления, градостроительная и дорожная деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство.

Не могу сказать, что был какой-то самый трудный вопрос, просто запомнился один парадоксальный, так как слабо относится к проверке квалификации главы администрации. Вопрос таков: «Когда при устройстве на должность главы местной администрации нужно предоставлять декларацию о своих доходах и доходах родственников: при подаче заявления на конкурс, при подписании контракта, либо через 14 дней после подписания контракта». Я не знал точно ‑ второе или третье. Представляется, что есть и более значимые вопросы для раскрытия квалификации руководителя города.

—  По вашему мнению собеседование имеет целью выявить реальную программу управления городом и алгоритм вывода его из экономической ямы или нечто иное?

— Собеседование однозначно нацелено на другое. Согласно утвержденному Порядку проведения конкурса, «…собеседование проводится в целях определения профессиональных и личных качеств кандидатов, их видения работы главы администрации города Новочеркасска, целей, задач и иных аспектов деятельности…». В самом деле, за 15 минут доклада, к сожалению, невозможно даже перечислить все сферы деятельности с указанием в них двух-трех первоочередных мер (ведь Уставом города определено порядка 60 различных укрупненных сфер полномочий и зон ответственности администрации), а анализ ситуации и обоснование выбора методов никак не умещаются в экспресс-рассказ. Однако путем вопросов после доклада комиссия выборочно по ключевым моментам выясняет у кандидата и такой анализ и предложения, уточняет обоснование, плюс еще раз удостоверяется в знании социально-экономической ситуации в городе и имеющихся полномочий согласно законодательству. Поэтому оценка комиссии заключается в определении достаточных личных качеств, как и на обычном собеседовании при приеме на работу. Конкурс эффективности программ различных кандидатов с количественной их оценкой провести тяжело. Положением о конкурсе предусмотрена оценка способностей претендентов к стратегическому видению, умения выделять приоритетные направления развития, соответствие предложений действующему законодательству, навыки публичного выступления и способность аргументированно отстаивать точку зрения. Всё это и выяснялось на заседании комиссии.

— Почему, имея намерения возглавить городскую  администрацию, вы как гражданин города не предлагаете ее для обсуждения существующей команде администрации?

— Предлагал и не устаю предлагать, причем многим «поколениям» администрации, а не только существующей. Как уже отмечал, для продвижения своих предложений использую многие доступные способы, вхожу в три совета при администрации Новочеркасска: по предпринимательству, развитию конкуренции, туризму, а также в пять коллегиальных и совещательных органов при губернаторе области и при региональных министерствах. Участвую по приглашениям в различных открытых заседаниях и форумах по вопросам цифровизации, по экономическому развитию, поддержке предпринимательства, по экспорту, городскому развитию и туризму, науке и инновациям, по образованию и кадрам. На каждой из таких встреч стараюсь внести предложения, докладываю, подаю инициативные обращения и аналитические записки в ответ на поручения, высказываю открытое мнение по актуальным темам в социальных сетях, где представители городских органов самоуправления публикуют свои заметки и реагируют на мнения жителей, даю экспертные консультации при обращении от сотрудников органов власти. Часть предложений за эти годы уже реализованы на разных уровнях. В частности, после моего предложения в 2011 году губернатору В.Ю. Голубеву наш аэропорт в итоге долгих усилий по продвижению все-таки получил имя «Платов», что связало его с Новочеркасском и дало мощный потенциал развития туристическому бренду и международной узнаваемости города. И при существующей команде администрации не раз встречался с её руководителями, были поданы как мои предложения по первоочередным мерам и методам по сфере моих экспертиз, так и идеи по организационной структуре, предложения по цифровой трансформации, мой доклад на прошлом конкурсе на главу администрации также был передан и обсуждался.

 — Если бы вы оказались главой администрации, каким был бы ваш первый управленческий шаг?

— На этой должности невозможно делать и выполнять хваткие лозунги типа «землю – крестьянам, фабрики — рабочим». Первые шаги связаны с определением, что фактически мешает реализовывать вполне очевидные действия, которые даже декларируются и присутствуют в действующих программах, по каким задачам «топчутся» на месте. Поэтому первым делом будет работа с сотрудниками, с контролем исполнения поручений, с оргструктурой, с параметрами мотивации, будут сделаны необходимые кадровые изменения, введена система антикризисных показателей. А в социальной сфере, безусловно, это действия по созданию условий для оказания качественной медицинской помощи жителям. В сфере предпринимательства – необходимо содействие при переходе более тысячи наших предпринимателей с отмененного ЕНВД на другие налоговые режимы, в частности, на патентную систему. Но важно, что эффективные меры должны приниматься постоянно, тогда жители города ощутят улучшения, пусть не сразу, но неизбежно.

А.Пархоменко

Следующий претендент на должность градоначальника – Алексей Пархоменко, вице-президент Торгово-промышленной палаты Новочеркасска – не нашел времени или не захотел отвечать на заданные ему вопросы.

 

Владиславу Журавлеву, депутату горДумы, я даже вопросы задать не смогла. Звонила ему не один день, но он не отвечает на телефонные звонки. Подумалось: а если к нему пытаются «достучаться» жители его округа, он тоже недоступен? А если требуется помощь депутата? Его не найти? Казалось бы, мобильная связь помогает быть на связи, но как оказалось – не всегда.

«Депутат должен и может делать то, что именно Вы скажете – так не молчите!» — говорит Журавлев на страницах личного сайта. Я кричала молчащему телефону, но депутат меня не слышал.

В.Журавлев

«Власть устроена очень сложно, даже в нашем городе есть несколько веточек власти, которые должны контролировать и уравновешивать друг-друга. Депутаты -вроде бы самая чахлая веточка…» Так ли это? – задает сам себе вопрос депутат Журавлев? Могу ответить – каждый депутат имеет свою позицию, – быть сильным или быть чахлым. Слушать и слышать людей или только декларировать свои протестные заявления.

Неприятно слышать, как будучи жителем Новочеркасска, депутатом горДумы , Журавлев уничижительно говорит о нашем родном городе: «ДАЖЕ в нашем городе есть несколько веточек власти». При таком пренебрежении почему появилось желание забраться на вершину дерева, став градоначальником – об этом Владислав Александрович не сказал. Телефон молчал ,ему было не до нас, не до жителей города..

 

К сожалению, у меня не было контактов Андрея Вылобкова — первого заместителя директора Донского строительного колледжа, потому спросить о его намерении участвовать в конкурсе я не смогла.

Почему я пыталась поговорить именно с новочеркасцами? На это есть несколько причин. Во-первых, иногородние кандидаты могут быть сверхграмотными управленцами, но они приходят в наш город, чтобы стать на определенную ступень своей карьерной лестницы и пойти дальше. Им труднее формировать команду специалистов администрации из жителей нашего города. Разумеется, они на ключевые должности приведут людей, которых знают и которым доверяют. С новочеркасскими специалистами им нужно знакомиться, а времени на раскачку нет. Да и если они смогут вывести Новочеркасск на дорогу развития, родным этот город им не станет. Он будет лишь рабочей площадкой. А, несмотря на архиважность профессионального уровня, в управление городом нужно еще и душу вкладывать. Не каждый варяг сможет это сделать.

Но это лишь мое мнение.

Жаль, что обсудить предложения по городскому развитию удалось лишь с одним кандидатом. Хотя открытость для граждан города, я считаю, должна быть одной из основных черт как градоначальника, так и ключевых фигур команды администрации.

После утверждения городскими парламентариями главы администрации Новочеркасска я планирую задать несколько вопросов первому лицу исполнительной власти Новочеркасска. И у меня есть уверенность, что он мне не откажет в коротком интервью.

Люблю творчество поэтов Серебряного века. Они мне по жизни иногда словами своих стихотворений советы дают. 

Как, например, сегодня  Саша Черный:

А вопросы… Вопросы не знают ответа —

Налетят, разожгут и умчатся, как корь.

Соломон нам оставил два мудрых совета:

Убегай от тоски и с глупцами не спорь.