Сегодня: 25 января 2660, Среда

Ученые из ЮРГПУ(НПИ) возводят мост между отходами и функциональными материалами! Они предлагают делать из еще вчера бесполезного углеродного вторсырья востребованные вещи. Биоразлагаемые упаковочные материалы, клеи, и даже антибактериальные медицинские повязки из растительного сырья – такие разнообразные результаты можно ждать от проекта, реализуемого в рамках гранта РНФ.

 

Проект «Функционализированные производные фуранового ряда и новые материалы на основе 5-гидроксиметилфурфурола», поддержанный РНФ в 2019-2020 годах, стал для группы ученых из ЮРГПУ продолжением успешно завершенного проекта 2016-2018 гг, что, безусловно, подтверждает чрезвычайную актуальность и научную значимость выбранного направления исследований. Общая научная проблема, на решение которой были направлены исследования под руководством д.х.н., профессора кафедры «Химические технологии» Н.В. СМИРНОВОЙ – создание технологий эффективной переработки возобновляемого растительного сырья в ценные химические вещества и продукты при сохранении экологического баланса на планете.

Решение такой масштабной проблемы потребовало изучения фундаментальных закономерностей каталитических процессов с участием химически сложного сырья – растительной биомассы, и создания на ее основе экологически чистых технологий производства веществ и материалов, отвечающих концепции “нулевого” углеродного цикла. Развитие данного направления позволяет решить не только текущие экологические, но и будущие энергетические и сырьевые проблемы, обусловленные истощением ископаемых ресурсов.

 

Результаты проделанной работы были высоко оценены научным сообществом, что выразилось в опубликовании 10 статей за авторством нашей команды химиков, в том числе — в высокорейтинговых международных научных журналах.