Сегодня: 19 января 4047, Суббота

В ЮРГПУ(НПИ) разработана стратегия экологической политики, преследующая сразу несколько благих целей, главные из которых —  снижение негативного влияния на экологию страны, а также воспитание у молодежи ответственного ресурсо- и энергопотребления

 

Стратегия ставит во главу угла формирование привычек экологического поведения у молодежи через пропаганду грамотного использования ресурсов, в том числе осознание перспектив повторного использования и «второй жизни» вещей. Предполагается участие сотрудников и студентов университета в тематических мероприятиях, направленных на развитие экологической культуры Новочеркасска и Ростовской области.

К настоящему моменту разработана и уже реализуется программа по внедрению в вузе политики энергоресурсосбережения, включая энергетическое обследование и разработку мероприятий по тепловой защите зданий.

Конечно, важный момент — озеленение и экологизация дизайна учебного и студенческого городков университета согласно авторской программе профкома работников, а также реновации по пространственному развитию университетского кампуса.

По сути, все бытовые перемены, которые происходят в университете на протяжении последних лет, обязательно учитывают нормы экологической культуры. В санузлах кампуса устанавливаются смесители с сенсорами и таймерами, лампы накаливания и люминесцентные лампы меняются на светодиодные, устанавливаются энергосберегающие оконные стеклопакеты.

Самые внимательные политехники успели заметить ещё одно нововведение — в кампусе установлены новенькие баки для раздельного сбора мусора с соответствующими надписями на них. В скором времени появятся информационные стенды по правильному обращению с отходами и ресурсами.

За тем, насколько активно и качественно реализуются мероприятия экологической стратегии вуза, будет следить специально созданный совет во главе с ректором ЮРГПУ(НПИ).