Сегодня: 19 января 4950, Понедельник

Бюджет  2021 года уменьшен как в доходной, так и в расходной части – сообщила на совместном заседание профильных депутатских комиссий  «По экономической политике, бюджету и собственности», «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства», «По вопросам транспорта и связи» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций» заместитель главы администрации Елизавета ЖИРКОВА.

А далее, когда перешли к конкретным разделам, появилось понимание, что не все денежные средства расходуются рационально и необходимо обоснование каждой бюджетной строки.

Система «безопасный город» не выполняет должным образом своих функций, однако обходится городу весьма дорого… О том, что система может работать качественно, быть на балансе города и не требовать таких затрат, депутаты говорят с 2013 года. Но пока лишь говорят, а деньги направляются на стороннюю фирму, обеспечивающую или должную обеспечить работу системы «безопасный город».

Вопрос к этому же направлению: страхование сотрудников ГОЧС стало дешевле. Уменьшилась цена жизни спасателей?

Субсидия трампарку не обоснована. Почему взята именно такая цифра – 17 млн вместо запрашиваемых 37? — по остаточному принципу с надеждой на вносимые изменения в бюджете в течение года. Стоит отметить, что субсидии МУПам должны рассматриваться тогда, когда средств бюджета хватает на выполнение социальных обязательств.

Департамент ЖКХ – необходимо предусмотреть продолжение программы направления средств на ремонт тротуаров междворовых территорий по заявлениям  депутатов. Нужно продолжить ремонт не выполненных работ по ремонту и благоустройству  контейнерных площадок. Подрядчик,  выполняющий  в текущем году эти работы,  прекратил их и признан недобросовестным.

Почему кладбища  в мкр. Татарка  и мкр. Донской не переданы для обслуживания МКУ «Служба эксплуатации», ведь немалыми деньгами МКУ наделяется для приведения в норму всех территорий кладбищ? Как объяснил и.о. председателя КУМИ Максим ПАПШОЙ, для передачи  их «Службе эксплуатации» требуется заявление директора МКУ, которого нет.

Почему кладбища обросли частными фирмами, оказывающими ритуальные услуги, когда муниципальное предприятие могло бы выполнять эти услуги и полученные деньги направлять на благоустройство кладбищ?

Три часа рассмотрения бюджетных цифр не дали ясности….как говорил в свое время поэт Саша Черный  — «А вопросы… Вопросы не знают ответа —
Налетят, разожгут и умчатся, как корь…» Остается ждать дальнейших пояснений.