Сегодня: 27 ноября 8989, Пятница

Выборы состоялись не у всех в Новочеркасске, однако они состоялись. Сегодня, когда уже прошло некоторое время после этого судьбоносного для города события, хочу все же задать вопрос о том, для чего так неистово боролись наши граждане за место в городской Думе

 Я уже слышу ответы – разумеется, чтобы помочь нам, жителям города, чтобы жизнь наша стала еще краше и комфортнее.

И все же открываю яркие приглашения на выборы от группы товарищей, объединившихся не только по партийному предпочтению, но и в общественное движение «Наш город».

Они в один голос заявляют, что готовы вывести город из финансово-экономического кризиса. Знают как? Но почему молчат? Почему для того, чтобы рассказать о тайных тропах вывода нашего города из финансового кризиса,  нужно оказаться на депутатском месте? А почему не заявить о своих знаниях просто имея свою гражданскую позицию и экономические знания? Почему не помочь городу, не имея депутатского статуса?

Хотя и те 6 депутатов, которые заняли депутатские стулья и принадлежащие к общественному объединению «Наш город», почему-то не разглашают этот путь выхода города на просторы финансового благополучия. Неужели это были лишь красивые фразы для привлечения граждан к своим персонам? Не хочется верить.

Далее, эти граждане были готовы принять меры экологической безопасности. Какие? Ну, скажите же!!!, мы все, не равнодушные к своему городу, готовы обсудить их. Причем, я уверена,  найдется множество людей, готовых обсудить ваши предложения. И это множество новочеркасцев не стремилось занять депутатский стул, но экология города им не безразлична.

Окончательно решить вопрос с уборкой мусора на всей территории города. Полностью с вами согласна. Только не знаю, как победить этот мусорный вопрос. Я пыталась привлечь внимание лишь к одной контейнерной площадке. Она расположена перед территорией школы №31. Дети, идущие по тропинке в школу, пересекают эту гору мусора ежедневно. По просьбе родительского комитета школы контейнерная площадка была убрана к 1 сентября, и не просто убран мусор, но и отсыпана щебнем. Спасибо Департаменту ЖКХ и его руководителю за отклик. Но вечером 1 сентября, возвращаясь с работы, я уже увидела привычную картину: у контейнеров валялись  старые оконные рамы (финансовый кризис в отдельных семьях, видимо, побежден, раз так часто меняются оконные рамы), стояло кресло и гора строительного мусора.

Расскажите, как вы предлагаете окончательно решить вопрос с уборкой мусора. Я бы хотела применить ваш алгоритм хотя бы на локальной территории у учебного заведения.

О том, как вы предлагаете защищать граждан города от беспредела коммунальщиков и ресурсоснабжающих организаций, не могу даже спросить, т.к. не понимаю, в чем этот самый беспредел. Если бы члены общественного движения «Наш город» рассказали о творимом беспределе, можно было бы и рассматривать меры защиты. Сегодня же это просто популистское заявление. Как бы плевок в вечность.

Чтобы меня не обвинили в предвзятости, открываю отчетно-пригласительный информационный буклет члена иной партии, которая по результатам выборов заняла большинство мест в городском парламенте.

Депутат родился в семье шахтеров-тружеников, сообщается в первых строках информационного листка. И это замечательно, хотя никогда я не слышала о шахтерах-бездельниках, всегда считала эту профессию не просто трудной, а и относящейся к разряду опасных.

Так вот, этот депутат заявляет, что по обращениям граждан им организована работа по благоустройству «парка электровозостроителей». А ведь мы думали, что это наши голоса  при голосовании за благоустройство парка позволили начать подрядчику работы в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». В программе депутата и далее значится благоустройство соцгородского парка. Работает подрядчик, есть проект, смета…Чем подрядной организации планирует помочь депутат? Расширить рамки проекта? Готовы обсудить. Но не подрядчик – депутат, а обсудить в диалоге с жителями города.

Далее, пугающая строка депутатского плана – «обустройство рыночной площадки «Соцгород». Позвольте, рыночная площадка – это частная территория! Надеюсь, депутат помнит о принятом на заседании городской Думы прошлого созыва решении о продаже этой земли частному лицу? Депутат планирует помочь бизнесмену — владельцу территории ее обустроить? Ну, хотя бы с согласия хозяина?

Еще один депутат заинтересовал меня своими информационными сообщениями. Это актуально именно в период планирования бюджета следующего года. В период яркого предвыборного представления депутат рассказывал о себе не только на табло, тумбах, баннерах, но и в газете иного муниципального образования, в которой ярко заявлялось, что газета выпускается «Без цензуры». Т.е. представитель власти города своим поступком показывал нам, что муниципальная газета Новочеркасска имеет цензуру и на ее страницах он не сможет рассказать, как его команда помогает жителям города, а он сам «от заката до рассвета» контролирует благоустроительные работы на своем округе. Цензура муниципальной газеты не пропустит рассказ о депутатских делах.

Стоит задуматься: депутаты утверждают бюджетную строку по информированию граждан о деятельности власти, а громко заявить о своих добрых делах могут только в газете иного города Ростовской области.

Можно разбирать заявления каждого кандидата и депутата и, практически, о каждом найдется что сказать в части популистских заявлений или беспредметного декларирования.

Но что я хочу сказать в заключение. Мне действительно непонятен вопрос – почему нужно непременно оказаться на депутатском месте, чтобы помочь родному городу? И второе – когда эта шестерка избранных граждан, объединившихся в общественное движение «Наш город», начнет движение, направленное на благо города? Расскажет, как можно решить эти глобальные вопросы, на которые они замахнулись в своих предвыборных агитационных материалах. Стоит раскрыть секреты, иначе жители города уж совсем перестанут верить в то, что они выбирают в представительную власть своих представителей.

Хотелось продолжить свой монолог модной нынче в нашем городе темой о вдруг открывшейся правде – о нелегитимности власти. Жили год спокойно, и вдруг прозрели и стали кричать «А король-то голый!».  Причем человек из властных структур, депутат Законодательного Собрания области открывает нам глаза. А хор подпевал подхватывает: да что это за  власть — она не может ни грамотных решений принимать, ни действий, а подбор кадров – так это просто ужас!!!

Но ведь известно, что всегда была и есть определенная группа граждан, которая считает, что власть априори плоха! Ведь почему она так считает? Потому что полагает, что люди изначально плохи! Поэтому ожидает от тех, кто добились власти, только дурных действий, и только корыстных намерений. Это рабский менталитет, связанный с личным пристрастием гражданина, и проекцией данного пристрастия на весь внешний мир. Именно воры считают, что все и всегда кругом воруют, именно жулики считают, что все и всегда стремятся их обмануть, а уж власть-то априори состоит из жуликов и воров!

Но о власти, стремлении к власти и возможности или невозможности честной работы во власти поговорим позже.

Этот текст мною был опубликован в сетевом СМИ «ДеловойЮг.ру» и различных мессенджерах. Но я решила расширить аудиторию тех, кто может анализировать происходящие в городе события и печатным вариантом поствыборного обзора.

Ирина Васильева