Сегодня: 27 ноября 4079, Понедельник

Организацию работы муниципальных лечебных учреждений обсудили на профильной депутатской комиссии 21 октября. Информацию об уровне оказания медицинских услуг и возможности их оказания депутатам представил замглавы администрации Константин ХМЕЛЬНИЦКИЙ

К.Хмельницкий

Ситуация тревожная с распространением коронавирусной инфекции, и главной мерой, заявленной депутатам, было предполагаемое открытие к 1 ноября ковидного госпиталя на 50 коек на ул. Мацоты.

Почему наши муниципальные медучреждения не занимаются забором материала для тестирования? – интересуется спикер горДумы Николай ГОРКАВЧЕНКО. – Почему этим занимаются коммерческие учреждения, а муниципальные нет?

Очереди в 3-ю поликлинику беспокоят депутата Сергея ОСАДЧЕГО. Когда будет организована электронная запись к врачам, и не нужно будет толпиться по утрам у порога поликлиники? Правда, коллеги напоминают ОСАДЧЕМУ, что электронная очередь не спасет ситуацию – лечить некому. Город испытывает кадровый голод не только врачей, но и среднего медперсонала.

Пример – Горбольница №2. Медучреждение обслуживает 25 тыс. пациентов и более 4 тыс. детей. В больнице работает ОДИН педиатр, а на приеме у взрослого населения в настоящее время – ДВА терапевта (в штате — 6 врачей-терапевтов, но из них 2 находятся в декретном отпуске, а еще два — на больничном.)

В больнице 68 ставок врачей, а занято только 47.

Крайне остро стоит вопрос привлечения медицинских кадров, но он возник не вчера.

По словам заместителя главы администрации Константина ХМЕЛЬНИЦКОГО, укомплектованность медучреждений в среднем по городу врачами составляет 68,8%, а средним медперсоналом — 74%. Не хватает фельдшеров скорой помощи. Поликлиники укомплектованы терапевтами на 64%. При этом часть врачей находится в трудовом отпуске, часть — на обучении, а сейчас к этому добавилось большое количество заболевших. По сути, по словам Константина ХМЕЛЬНИЦКОГО, ежедневно в поликлиниках ведут приём только по одному врачу.

Чтобы покрыть дефицит, городу необходимо привлечь около 100 врачей и 200 человек среднего медперсонала. Но вот как это сделать, пока неясно.

Нельзя привлечь   медицинские кадры  «подъёмными» для врачей и среднего медперсонала – они предусмотрены для сельской местности. По одному миллиону рублей оплачивали в Новочеркасске только для  привлечения врачей в инфекционную больницу. Планы о том, чтобы предоставлять врачам муниципальные квартиры, пока проговариваются в диалоге депутатов и представителей исполнительной  власти.

Система целевого обучения не приносит результата. Студенты, прошедшие целевое обучение в Ростовском вузе, работать в муниципальные медицинские учреждения Новочеркасска не возвращаются.

Разработку предложения по привлечению медперсонала в город берет на себя нынешняя городская Дума. Ряд предложений был внесен председателем комиссии «По социальной политике, труду и защите прав граждан» Борисом ГУРКИНЫМ для обсуждения. Это, в первую очередь, обеспечение медиков служебным жильем,  повышение квалификации не только врачей, но и среднего медицинского персонала, контроль за студентами, обучающимися по целевому назначению.