![](https://novocherkassk-gorod.ru/wordpress/wp-content/uploads/2020/10/7339c99a-fe7c-11ea-ac80-fa163e074e61.gif)
Кобилев А.Г.
Страдающим депрессией россиянам предлагают давать больничные при наличии заключения врача о диагнозе. Депутатский запрос с соответствующей инициативой министру здравоохранения Михаилу Мурашко и министру труда Антону Котякову направил депутат Госдумы Алексей Кобилев.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, каждый год более 615 млн человек сталкиваются с симптомами депрессивных или тревожных расстройств, отметил парламентарий в документе. Причём такие недуги представляют собой одну из основных причин утраты трудоспособности: ежегодные потери глобальной экономики из-за них оцениваются ВОЗ более чем в $1 трлн. В России же косвенный ущерб вследствие психических заболеваний эквивалентен 1% ВВП.
Что касается частных случаев, экономические потери, которые несёт конкретная организация, начинаются уже с появлением у сотрудников первых признаков психических расстройств; как следствие, снижается производительность труда, повышается количество взятых обманом больничных и прогулов, возрастает риск злоупотребления алкоголем и другими психоактивными веществами, что колоссально снижает работоспособность и продуктивность.
В европейских странах количество отпусков и больничных, связанных с психологическими проблемами, составляет 30–50% от общего числа, отметил депутат. При этом в России о подобных болезнях говорить не принято, и они традиционно не признаются причиной для отгула: присущий многим гражданам материализм не позволяет взглянуть на депрессию как на осязаемую и серьёзную проблему.
В результате человек с простудой берёт больничный и остаётся дома до выздоровления, а сотрудник с депрессией продолжает ходить на работу и пытается выполнять свои обязанности, подчеркнул Кобилев.
Исследования Организации экономического сотрудничества и развития показали: производительность труда сотрудника, находящегося в состоянии депрессии, снижается в четыре раза, добавил парламентарий. Кроме того, из-за таких проблем у персонала растёт число всевозможных чрезвычайных происшествий: по причине сниженной концентрации люди допускают критические ошибки в работе.
Прошу вас дать поручение проанализировать возможность и целесообразность выделения дополнительных оплачиваемых выходных дней для граждан, прошедших соответствующий курс лечения и имеющих больничный лист (заключение врача-психотерапевта) с подтверждённым диагнозом «депрессивное (и/или тревожное) расстройство», в целях увеличения периода их психоэмоциональной реабилитации, — говорится в депутатском запросе.
По данным ВОЗ, в современном мире депрессия вышла на второе место среди причин потери трудоспособности после сердечно-сосудистых заболеваний, отмечает врач-психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг. Прежде врачи не считали недуг медицинским диагнозом и связывали его проявления с особенностями личности.
Как отметил психотерапевт Владимир Файнзильберг, количество случаев депрессии вырастает осенью — в послеотпускной период, совпадающий со временем снижения солнечной активности и ухудшением погоды. Причём в этом году ситуация усугубляется событиями, связанными с пандемией коронавируса.
То, что сейчас осень, а самое главное — обострение коронавируса, ограничение передвижения, использование масок, перчаток — это всё вызывает не только депрессию, но и депрессию, связанную с тревогой. То, что характерно для жителей больших городов, где большое скопление людей. Возникает такое непонятное чувство — когда это закончится, отсутствие перспектив, нет понимания того, что происходит, нет конкретных планов, — пояснил он.