Сегодня: 26 ноября 3359, Понедельник

До 1 ноября 2020 года продолжается федеральный конкурс по созданию видеороликов на основе воспоминаний детей войны

«Шинельные» штаны, грачиные гнезда, «калачики», дружба, надежда и… любовь. Они помогли выжить детям войны. Великая Отечественная война в воспоминаниях самых юных и беззащитных ее свидетелей. К созданию такой библиотеки видеороликов пригласили россиян и иностранцев члены Общественной палаты России.

Уже более 2000 волонтёров стали участниками Акции «Моё детство – война», объявленной в канун юбилея Великой Победы. Волонтёры изучают и популяризируют   трудовые и боевые подвиги детей войны, участвуют в конкурсе видеороликов — воспоминаний детей войны).

64 000 человек – такое количество зрителей, которые посмотрели более 800 видеороликов, представленных на конкурс до 1 сентября 2020 года. При этом конкурс продолжается до 1 ноября 2020 года.

Герои видеороликов — дети войны, которые сохраняют для потомков память о событиях Великой Отечественной и первых послевоенных годах. В их воспоминаниях оживает история, по-другому воспринимаются факты из документов и школьных учебников: страшные годы оккупации и бомбёжек, блокада, хлебные карточки, партизанское движение, долгожданное освобождение городов, сел и станиц. Добровольцы проекта – интервьюеры, авторы сценариев, видеомонтажеры и операторы. Для большинства из них участие в проекте – дань памяти и уважения, посвящение родным и близким людям — представителям военного поколения.

Старт проекту дан в Ростовской области в мае нынешнего года: первыми героями представленных на конкурс видеороликов стали почётные граждане региона, ученые, депутаты всех уровней, члены региональной Общественной палаты. А спустя три месяца в акции уже приняли участие жители 54 регионов России, Луганской Народной Республики.

 

Благодаря содействию комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению (председатель Андрей Максимов), проведение акции горячо поддержано большинством органов региональной власти и местного самоуправления России.

 

В ОПРФ надеются, что в результате реализации этого социального проекта, включенного в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году, в медиапространстве появятся тысячи просветительских мотивирующих видеороликов, главными героями которых станут дети войны.

Видеоролики с воспоминаниями детей войны опубликованы на канале проекта в YouTube (https://clck.ru/NqGi2 ).

Посмотрев ролики, зрители оставляют неравнодушные комментарии. Вот только некоторые из них.

«Война уходит в прошлое, раны затягиваются. Кто, если не очевидцы тех былых времён расскажут из первых уст, что происходило в те времена. Расскажут сейчас — пока живы. Особенно это нужно передавать молодому поколению, чтобы помнили и хранили память. Об этом нужно писать книги…».

«Мой папа тоже был ребенком во время войны. Он не рассказывал про голод, но каждый раз выходя из-за стола, смахивал крошки хлеба в ладонь и всегда доедал их, а не выбрасывал. К сожалению, только сейчас я стал догадываться, ПОЧЕМУ».

«Хорошо бы в школе рассказывать не только факты о войне, но и о детях, о их судьбах, делах, как они помогали взрослым ковать победу».

Как участвовать в федеральном проекте — конкурсе?

 

По информации, предоставленной руководителем оргкомитета Акции – членом ОПРФ Леонидом Шафировым, главным мероприятием Акции является конкурс мотивационных видеороликов. Положение опубликовано по ссылке https://www.glory-gallery.ru/moyo-detstvo-vojna. Призовой фонд, учреждённый общественными организациями, – 145 000 рублей. Срок проведения конкурса — до 1 ноября 2020 года. В центре внимания конкурсантов — главные события, чувства, убеждения, а также умения, которые помогли выстоять и выжить детям войны.

На конкурс можно представить мини-интервью детей войны или рассказать об их судьбах, используя архивные фотографии и письма.

Публикации в социальных сетях для репостов:

 https://vk.com/glorygallery?w=wall-68313126_4549