Сегодня:

Выставка произведений А.В. Калинина

С ветерком и отличным настроением делегация Новочеркасска отправилась с утра 22 августа в Пухляковский. И вела нас туда память о нашем земляке, почётном гражданине Новочеркасска: 104-я годовщина со дня рождения знаменитого писателя Анатолия Вениаминовича Калинина

Увы, в связи с нынешней ковидной ситуацией на подворье было немноголюдно. К слову, Анатолий Вениаминович — природная скромность всегда украшала этого великого человека! — при жизни не любил никакой помпезности, шумихи вокруг себя, громких речей! И хотя свои слова приветствия произнесли и глава Усть-Донецкого района Виктор Михайлович Гуснай, и заместитель министра культуры донского региона Андрей Иванович  Молодшев, вручивший Наталье Анатольевне благодарственное письмо и премию за дела её, и начальник Новочеркасского управления культуры и искусства Екатерина Николаевна Морозова, и автор этого материала, и актриса Театра на Таганке Полина Нечитайло, в этот раз всё получилось  так, как бы хотел виновник встречи: камерно и очень душевно.

Глава Усть-Донецкого района Виктор Михайлович Гуснай

Глава района Виктор Михайлович Гуснай — свой человек для Калининых. Он стал близким для Анатолия Вениаминовича и Александры Юлиановны ещё три десятилетия назад. Всё это время поддерживает  и содействует… После ухода Анатолия Вениаминовича помогает Наталье Анатольевне держать руку на пульсе в разных делах. Вместе с дочерью писателя они приняли решение о переиздании произведений Калинина, и с 2013 года он финансирует этот проект. Поскольку творчество писателя — это достояние не только Усть-Донецкого района, участники  встречи просили замминистра  запланировать к 105-й годовщине, а она будет отмечаться в следующем году, выпуск книги стихов Анатолия Вениаминовича, написанных во время войны.

К 75-летию Великой Победы пришёл черёд и романа «Красное знамя», за который в 50-е годы ХХ века Анатолию Вениаминовичу крепко досталось, несмотря на то, что произведение вышло на языках стран соцлагеря — в Праге, в Варшаве, в Будапеште, в Софии! Роман даже называли антисоветским, автора упрекали в том, что много жёстких сцен, и он мог бы скрасить некоторые моменты… Заступничество друзей, писателей Александра Твардовского и Константина Симонова, сыграло тогда свою положительную роль.

В основу «Красного знамени» легли две повести, написанные  в период войны, по горячим следам — «На юге» (1944) и «Товарищи» (1945). Как участник Великой Отечественной и очевидец тех военных и трагических событий, Калинин описывал войну без прикрас… Когда же стали возвращаться из лагерей наши военнопленные, у него появились новые факты о войне. Так появилась повесть «Суровое поле» (1958), что не всем понравилось. Поступить иначе писатель не мог! У него была своя точка зрения на  войну: она – зло и романтизировать её нельзя! Хотя наработок было много, хотел дополнить роман новыми главами, в конечном итоге произведение переделывать писатель не стал, отправил весь материал в архив с грифом «нелюбимый».

Ещё при жизни Анатолий Вениаминович сказал дочери: «Там были правдивые и очень ярко выписанные сцены. Переправа, например. То есть наше отступление на восток, в задонье. Многое происходило на моих глазах.  И не только в Ростове. Об оккупации города я знаю по рассказам. Твоей бабушки в том числе. Есть где-то папка с моими записями… Если дойдут руки…»

Наталья Анатольевна провожает новочеркасцев

Дошли. Ещё несколько лет назад во время одного из приездов в Пухляковский Наталья Анатольевна делилась с нами, что сказанные отцом слова не дают ей покоя. Но тогда она занималась 11-томным собранием сочинений, готовила его  к 100-летию со дня рождения писателя. Но Наталья Анатольевна не была бы дочерью своего отца, если бы всё-таки не осуществила задуманное! Три года титанических действий! Бесценную помощь ей оказали сотрудники Раздорского этнографического музея-заповедника.

Новая версия романа — это результат и трудоёмкой работы в архивах, и поиски неопубликованного Калининым материала, и расшифровка заметок к роману, и сбор воедино всех его  авторских правок, и воспоминания Александры Юлиановны — свидетельницы тех событий, и многое другое… «Это было счастливое время, — признаётся Наталья Анатольевна, — я прикоснулась к событиям тех лет не через кинофильмы, которые создают сейчас люди, имеющие о ней слабое представление… Отец написал то, что видел сам! Там нет ни одного выдуманного слова, а уж тем более фразы или эпизода».

«Красное знамя»  не рассказывает обо всей войне. Начало — Миус-фронт, памятник его бесстрашным защитникам открыли 30 августа, а завершает гром пушек под Сталинградом. У Анатолия Вениаминовича не было командировки в этот горячий и горящий город. Однако не устоял и отправился туда, а редактор газеты «Комсомольская правда»  наказал своего спецкора за самоволку — не напечатал материал. Но Калинин увидел многое воочию… Поэтому и война без прикрас… Только правда… И о ней надо говорить, чтобы становилось меньше желающих переписать историю Второй мировой войны… В этом и заключается память о нашей Победе.

Наталья Анатольевна презентовала роман участникам встречи на усадьбе. Прекрасно оформленная книга пополнила и мою личную библиотеку. Немало произведений писателя находится в коллекциях моих коллег. Ведь приезжать на усадьбу новочеркасцы стали ещё в 50-е годы ХХ века. Так было удобней: писателя не отвлекали от дела, да и в редакции газеты, выходившей пять раз в неделю, не сподручно было вести задушевные разговоры, когда он приезжал. В то время в коллективе было много ветеранов — участников войны и все они с радостью отправлялись в Пухляковский. А когда молодёжь стала приходить им на смену, то поездка к Калинину была равнозначна «Красной доске», куда вывешивали лучший материал недели.

О гостеприимстве этого дома не случайно легенды складывали… Не знаю, когда Александра Юлиановна умудрялась со своими знаменитыми пирожками возиться — поток людей был нескончаемым — на стол ставили тазики больших размеров! Фрукты, ягоды, домашнее винцо… И очередь… Одни ожидают под шелковицей, других Анатолий Вениаминович под вязом принимает…

Мечтали сюда попасть многие!!! Старшие коллеги говорили: умеет слушать и слышать, поможет решить вопросы, а младшие просто жаждали припасть к отеческому плечу Калинина! И грёзы становились реальностью! Скольких он поддержал, благословил их творческие пути!  Дорога для нас в Пухляковку по-прежнему останется короткой!

Вот Полиночка Нечитайло, актриса Театра на Таганке, находясь на концерте в Старом Осколе, примчалась на встречу. Фраза «Бешеной собаке 800 километров — не крюк!» была встречена дружным смехом. Она часто бывала на усадьбе вместе с дедушкой и бабушкой — народными художниками СССР Нечитайло Василием Кирилловичем и Савченковой Марией Владимировной, они дружили с Калиниными всю жизнь, стояли у истоков создания Пухляковской картинной галереи. Как видим, в какую сторону ни повернись, везде Калинин!

Верю я, что не зарастёт тропа в Пухляковский! Стремиться на усадьбу писателя  будут многие. Мечтать, как когда-то мы помышляли…  Дорога эта по-прежнему поманит всех тех, кто хранит память о нашем знаменитом земляке, настоящем гражданине и славном сыне своего Отчества. А иначе быть не может!

Женета Гридасова