Сегодня: 18 сентября 4636, Воскресенье

Для казачества подготовлен специальный закон. Цель документа — объединить разные общественные организации казаков и уточнить их задачи

Президент Владимир Путин утвердил стратегию госполитики России в отношении казачества на 2021-2030 годы. Среди её целей — консолидация казаков, сохранение их культуры, привлечение к несению государственной службы, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. На реализацию стратегии будет направлен законопроект, который планируется внести в Госдуму в октябре

Сейчас в России более 2,5 тысячи казачьих обществ и общественных организаций. Общества входят в государственный реестр, и приняли на себя обязанность несения государственной службы. Казаки, состоящие в общественных организациях, такой возможности лишены. Важнейшая цель стратегии — объединить реестровых казаков и тех, кто пока состоит только в общественных организациях.

Согласно стратегии, они будут участвовать в мероприятиях, направленных на укрепление обороны и безопасности России, гражданского единства, гармонизацию межконфессиональных отношений. Казаки  займутся профилактикой экстремизма и развитием связей с соотечественниками за рубежом.

Правительству РФ поручено за три месяца утвердить перечень целевых показателей и план мероприятий для реализации стратегии. А в октябре в Госдуму внесут законопроект «О развитии российского казачества». Очень важно, что в законопроекте будет прописан вопрос объединения казаков. Деление казаков на общественных и реестровых наносит вред государству. Предлагается создать условия, чтобы они объединились на определённых платформах, чтобы их цели и задачи были едиными.

Новый закон позволит всем казачьим обществам и объединениям развиваться равномерно. Казаки получат не только новые возможности, но и дополнительные обязанности.