В ЮРГПУ(НПИ) открылась новая лаборатория физико-химических исследований свойств катализаторов. Для нее на собственные средства вуза было приобретено дорогостоящее оборудование – прибор синхронного термического анализа, совмещенный с масс-спектрометром. Это огромное достижение на пути развития университета как научного центра, которое, безусловно, приблизит наш вуз по уровню возможностей к крупнейшим исследовательским площадкам, в том числе – международным!
Новое оборудование, стоимость которого составила около 16 млн рублей, позволяет исследовать вещества при высокой температуре, оценивая изменения массы, выделение или поглощение тепла, а также другие характеристики. Образцы загружаются в рабочую камеру, а затем исследователь программирует необходимые параметры ступенчатого нагрева, вплоть до температуры 1600 градусов по Цельсию. В результате прибор фиксирует мельчайшие изменения, происходящие с веществом.
В химической технологии, в области горного дела и в других отраслях этот вид исследований очень востребован, он позволяет подробно изучать свойства веществ и их возможности. К тому же, в прибор встроен ультрасовременный масс-спектрометр, с помощью которого можно исследовать состав газообразных веществ, выделяемых из образцов при нагревании. Это еще одна большая сфера исследований, крайне востребованная в наше время!
— Это поистине универсальное оборудование, которое позволит нам проводить разнообразные сложные исследования мирового уровня, к которым группа ученых ЮРГПУ(НПИ) уже готова, — рассказал директор НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» Р.Е. ЯКОВЕНКО. — Кроме того, оборудование подходит для активного междисциплинарного использования. Оно будет интересно не только химикам, работающим с катализаторами, но и представителям других направлений и даже специальностей! Мы приглашаем коллег с разных факультетов и НИИ поработать в нашей лаборатории.
Научный коллектив Технологического факультета и НИИ НТНМ планирует в ближайшее время приступить к активным экспериментам в двух направлениях: изучение свойств катализаторов, их активации и дезактивации, а также – моделирование процессов газификации углеродосодержащих материалов. Новое оборудование позволяет определить оптимальные условия реакции на минимальных загрузках, кроме того, в прибор встроено ПО, которое с высокой точностью рассчитывает скорость и другие параметры реакции. Эти возможности безусловно пригодятся политехникам при выполнении работ по госзаданию в области получения масел и моторных топлив из различных углеродосодержащих материалов.
— Создание топлива и масел из углеродосодержащих отходов — это глобальная мировая проблема, к решению которой мы теперь можем вплотную подступиться! – рассказал Роман ЯКОВЕНКО. — Например, можем определить оптимальные условия, при которых из гудрона получим синтез-газ с требуемыми свойствами. И все это – что крайне важно — с минимальными затратами. На эти же исследования в стандартных лабораторных условиях нужны десятки килограммов вещества, множество циклов экспериментов, время и усилия нескольких специалистов. Причем, ожидать настолько высокой точности обработки данных раньше мы не могли. Теперь, используя новый прибор, мы проведем исследования быстрее и намного экономичнее: достаточно нескольких миллиграммов вещества и минимальных трудовых и временных затрат. Прибор выполнит все исследования автоматически и выдаст результат в виде аналитических отчетов. Это оборудование можно использовать как для проведения глубочайших фундаментальных исследований, так и для решения прикладных задач: изучения любых веществ и горных пород, определения температуры плавления металлов, анализа состава выделяемых газов и многих других. К тому же, мы готовы брать заказы на проведение сложнейших видов анализа, например, — тестирования катализаторов и сравнения их свойств. Такие услуги востребованы, и у вуза уже есть заказчики, заинтересованные в них. Теперь наш НИИ готов сотрудничать и с российскими партнерами, и с международными.
Еще одно важное направление деятельности лаборатории – развитие молодых ученых. Специалисты НИИ уже начали привлекать к работе на спектрографе магистрантов и аспирантов. Наличие оборудования такого уровня в вузе, а также активные исследования, которые ведутся с его использованием, безусловно помогут еще сильнее заинтересовать талантливых студентов наукой.
С учетом нового прибора, научный потенциал НИИ Нанотехнологии и новые материалы в сфере изучения катализаторов и их свойств возрос многократно. Уже сейчас можно сказать, что в Южном федеральном округе научных центров с такой внушительной приборной базой по данному профилю нет. А в масштабах страны их совсем немного.
Коллектив новой лаборатории не сомневается: наличие этого высокотехнологичного оборудования и исследования, проводимые с его использованием, помогут вузу еще активнее участвовать в конкурсах на получение грантовой поддержки всех видов, а главное – еще чаще и увереннее побеждать!