Сегодня: 16 июня 7448, Пятница

В Музее ЮФУ (Ростов-на-Дону) 29 июля прошла торжественная церемония вручения свидетельств победителям конкурса грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых. В списке награжденных – сразу три заявки от ЮРГПУ(НПИ)

В нынешнем году в конкурсе на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых принял участие 1661 соискатель. Из 460 победителей – 11 исследователей из вузов Ростовской области. Это лучшие молодые ученые донского региона, которые своими исследованиями развивают науку – не только в своих вузах, но и в общероссийском масштабе. Авторы трех получивших поддержку проектов – представители ЮРГПУ(НПИ).

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Николаевич ГУРБА вручил награды победителям конкурса. В направлении «Технические и инженерные науки» гранта для молодых кандидатов наук удостоен доцент кафедры «Тепловые энергетические станции и теплотехника» нашего университета, к.т.н. Владимир Владимирович ПАПИН и его исследование «Фундаментальные принципы и закономерности использования низкопотенциальных источников в малой энергетике». Проект рассчитан на два года, объем финансирования – 600 тысяч рублей в год.

— Я уже довольно много лет веду исследования по этой теме, а начало этой работы положила выигранная в 2016 году Президентская стипендия. Затем на 2018 – 2019 год я получил аналогичный сегодняшнему Президентский грант для молодых ученых – кандидатов наук, на проведение исследования по созданию высокоэффективного энергокомплекса на основе низкопотенциальных источников энергии, — рассказал молодой ученый. — В ходе этой работы была разработана оптимальная конструкция комплекса, создан экспериментальный образец, проведены испытания. И уже тогда у меня появилась идея, что действие низкопотенциальных источников энергии может быть подобно – как для тепловой энергии, так и для электрической, химической, механической и т.д. Я решил развить эту мысль и использовать принцип подобия для создания трансформаторов для различных видов энергии, по принципам использования трансформаторов электрической и тепловой энергии. И смог выработать общие принципы использования низкопотенциальных источников и их проявления. Эти принципы легли в основу темы моей докторской диссертации, и они же положили начало новому исследованию, получившему грант в этом году.

Если предыдущий этап работы В.В. ПАПИНА был прикладным, то на новом этапе он планирует углубиться в фундаментальные изыскания. При этом, отмечает ученый, уже сейчас есть четыре направления прикладных исследований, вытекающие из темы гранта и имеющие вполне серьезные перспективы.

— Работу над этими темами я поручил молодым ученым — своим магистрантам и аспирантам, — рассказал победитель конкурса. – Вполне возможно, все они разовьются в самостоятельные направления исследовательской работы.

Как и в прошлый раз, итоги реализации гранта будут оцениваться по ряду критериев. Ученым нужно не только завершить значительную часть исследования, но и опубликовать ряд научных статей в высокорейтинговых журналах, подготовить к защите кандидатские диссертации (не меньше 2 в год), принять участие в конференциях и т.д.

В направлении «Общественные и гуманитарные науки» сразу два гранта – у и.о. заведующего кафедрой «Управление персоналом», доктора философских наук, профессора Константина Викторовича ВОДЕНКО. Его исследование на тему «Ресурс исторической памяти в системе институциональных параметров социально-инвестиционного развития и обеспечения культурной безопасности региона Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова» удостоено гранта для молодых ученых – докторов наук. Срок реализации проекта – 2 года, сумма финансирования – 1 млн рублей в год. Это уже второй президентский грант ученого, прошлый – на тему «Социокультурные особенности формирования национальной модели управления социально-экономической и научно-инновационной деятельностью» Константин Викторович получил в 2016 году.

Нынешняя тема исследования является логичным продолжением многолетней работы исследователя в области изучения социокультурных закономерностей социального и экономического развития региона. С доктором ВОДЕНКО работает целая группа молодых ученых нашего университета, все они участвуют в подготовке публикаций по теме и готовятся к защите кандидатских диссертаций по теме своих исследований. В ходе реализации прошлого гранта ученые под руководством Константина Викторовича защитили 4 диссертации за 2 года.

Отдельно стоит отметить победу ЮРГПУ(НПИ) в конкурсе для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации. Такой успех в истории новочеркасского политеха – впервые! Поддержан проект Константина Викторовича ВОДЕНКО – «Государственная политика в сфере высшего образования и развитие инновационного потенциала молодежи: экономические и неэкономические детерминанты и механизмы в условиях регионализации социального пространства и становления индустрии 4.0» в рамках развития научной школы «Управление социальными процессами в поликультурном регионе».

— Научная школа «Социально-экономические процессы в регионе» в нашем университете считает свою историю с 1970 года, ее основатель – профессор В.А. ЧУЛАНОВ, — рассказал Константин Викторович. – В разные годы большой вклад вносили в ее развитие многие сотрудники нашего вуза. Мы в настоящий момент занимаемся тем, что даем имеющемуся потенциалу этой научной школы новую жизнь и новое направление. Сейчас ее название — «Управление социальными процессами в поликультурном регионе». Вместе со мной работает большой коллектив ученых, 12 докторов наук, кандидаты наук, аспиранты.

Сумма финансирования гранта – 2,6 млн ежегодно, срок реализации – 2 года. В качестве индикаторов успешного выполнения в условиях значатся ежегодные защиты 2 кандидатских и 1 докторской диссертаций, публикации, проведение межвузовских конференций.

«Молодежь и ее успехи – это наше будущее, — сказал, обращаясь к собравшимся, ректор ЮРГПУ(НПИ) Юрий Иванович РАЗОРЕНОВ. — Для меня очень отрадно, что сегодня награды получают молодые ученые нашего университета. Я поздравляю вас с получением новых двухгодичных грантов и надеюсь, что этот успех станет для вас отличным стимулом для дальнейшего развития и новых, ярких достижений!»,- обратился с приветственным словом к номинантам Ю.И.РАЗОРЕНОВ.