Сегодня: 13 июня 1743, Четверг

В ходе рабочей поездки в Новочеркасск губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ встретился в ЮРГПУ (НПИ) с бизнес-сообществом города. Темы, которые были затронуты в ходе встречи: продолжающийся режим ограничений из-за пандемии коронавируса, состояние экономики региона и города и планы по ее восстановлению, меры поддержки предпринимательства.  Встреча прошла на базе ЮРГПУ(НПИ). В ней также приняли участие члены Правительства Ростовской области, ученые и ректор университета Юрий РАЗОРЕНОВ

Говоря о ситуации в регионе, губернатор отметил, что экономика Ростовской области, безусловно, заметно пострадала из-за ограничений, введенных с марта этого года. Объем финансовых потерь бюджета за полгода – более 5,5 млрд рублей. При этом в рамках реализации разного рода мер региональной поддержки бизнеса предприятия всех видов получили более 10 млрд рублей из бюджета области.

«Ростовская область принимает участие в разных льготных программах, ориентированных на малый и средний бизнес. Еще одна важная задача, над решением которой мы каждый день работаем, – это информирование бизнеса о существующих мерах поддержки, в том числе – экстренных, — рассказал Василий ГОЛУБЕВ. – Но наша задача на ближайшее будущее, и все это понимают, – не просто восстановить экономику, а восстановить ее с новым качеством, создать условия для роста!»

Картину предпринимательского климата в городе Новочеркасске в период действия ограничительных мер представил и.о. главы администрации города Юрий ЛЫСЕНКО: «С момента начала ограничительных мер в регионе администрация города приняла решение считать приоритетной, наряду с защитой жителей от эпидемиологической угрозы, задачу максимального обеспечения функционирования хозяйствующих субъектов, существующих на территории города. На сегодняшний день на территории Новочеркасска действуют 5 постановлений администрации и одно решение городской Думы, предусматривающие ряд муниципальных мер поддержки бизнеса. 34 субъекта малого и среднего предпринимательства воспользовались этими возможностями. Сейчас мы работаем над расширением списка этих мер в соответствии с постановлениями губернатора».

Юрий ЛЫСЕНКО также отметил возросшую востребованность услуг консультационного центра «Мой бизнес» в Новочеркасске. Так, в период пандемии в центр обратились за разными видами помощи более 350 представителей малого и среднего бизнеса.

Сергей ШАЛАМОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Новочеркасске и  вице-председатель «Союза предпринимателей» Новочеркасска, рассказал об актуальных проблемах, которые пандемия поставила перед предпринимательским сообществом города. По его словам, в последние несколько месяцев всем без исключения представителям бизнеса в нашем городе пришлось пересмотреть свои подходы к работе, оптимизировать многие процессы, а также наладить более тесное взаимодействие с коллегами и всеми институтами поддержки бизнеса.

Участники встречи обсудили задачи ускоренного внедрения цифровых технологий. Весомая роль в общей деятельности отведена научно-экспертному сообществу региона – в частности, работающему в Новочеркасске Южному научно-образовательному центру на базе ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова.