Сегодня: 25 января 3284, Вторник

Главное в этом мире не то,где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Оливер Уэнделл Холмс

 Президент России подписал ряд федеральных законов о внесении изменений в Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении. Все они направлены на закрепление правовых основ инициативного бюджетирования в РФ

 В Донском регионе закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области» был принят в июле 2019 года. Он позволяет за счет средств областного и местного бюджетов реализовать лучшие инициативы жителей, направленные на решение вопросов местного значения.

Василий ГОЛУБЕВ, губернатор Ростовской области: «Задача власти слушать и слышать людей. Но нередко хорошие инициативы звучат тогда, когда бюджет региона уже распланирован. Поэтому и появилась идея инициативного бюджетирования – механизма финансовой поддержки активности граждан и бизнеса в решении вопросов местного значения. Приглашаю жителей области к совместной работе. Главное условие – активная позиция!»

Денежное участие граждан способствует отбору наиболее значимой проблемы, более эффективной и бережной эксплуатации объекта, изменению отношения людей к своей роли в развитии территории.

 

В Ростовской области дан старт второму этапу приема заявок на участие в конкурсе проектов инициативного бюджетирования.

Заявки на участие направляются администрациями городских округов и муниципальных районов в управление по взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Ростовской области. Прием заявок открыт с 15 июля по 15 сентября 2020 года.

В 2021 году, как и в прошлом, максимальный размер бюджетных средств, выделяемых на оказание финансовой поддержки программы, составит 272 млн рублей.

Председатель комитета Заксобрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА отмечает, что в этом году софинансирование инициативы на местах – средства граждан, бизнеса и местного бюджета — будет составлять не менее 5% от общей стоимости проекта.

Проекты — победители конкурсного отбора 2020 года — станут известны в декабре. На реализацию каждого будет предоставлено не более 2 млн рублей. В нынешнем году изменился порядок отбора предложений граждан. В два раза увеличили срок для подачи проектов – с 30 до 60 дней. А собрания для выдвижения инициатив теперь можно проводить заочно.

«Программа инициативного бюджетирования запущена в 2019 году и показала свою востребованность. Жители региона представили на конкурс 306 проектов. Финалистами стали 160 из них. Общий объем финансирования составил 304 млн рублей, 80 процентов средств поступили из областного бюджета. Все проекты-победители будут реализованы до 1 октября», — подчеркивает Василий ГОЛУБЕВ.

 

p.s. Жители города, родители спортсменов, занимающихся в  СШОР №2, готовят проект инициативного бюджетирования, согласно которому предлагается выполнить ремонт кровли центральной спортшколы.